Le séchage est l’une des méthodes les plus anciennes et efficaces pour la conservation des aliments. Pour enlever l’excès d’eau des mets, vous pouvez suivre les méthodes classiques ou bien compter sur l’aide d’un ustensile qui vous facilitera la tâche : le désydrateur alimentaire.
Zoom sur cet appareil qui permet de sécher les aliments à basse température... Comment fonctionne un désydrateur ? Comment le choisir ? Le marché propose aujourd’hui une large gamme de modèles aux caractéristiques différentes. Il est important d’en comprendre le principe de fonctionnement, afin de choisir l’appareil qui vous convient le plus.
Découvrez notre petit guide complet à l’utilisation d’un désydrateur.
Qu'est-ce qu’un déshydrateur ?
Le désydrateur alimentaire est un appareil qui permet de sécher les aliments à basse température. Parfois munis d’un thermostat et d’un minuteur, ces ustensiles permettent de varier la température de séchage selon la consistance et les caractéristiques des ingrédients, ce qui permet d’obtenir un résultat optimal et de déshydrater tout en gardant leurs propriétés nutritionnelles.
Tout cela a une explication scientifique : le désydrateur fonctionne à une température maximale de 65°C, qui sèche les aliments sans altérer leur composition en vitamines et minéraux. De plus, en retirant l’humidité de la nourriture, la déshydratation prévient la prolifération de bactéries, levures et moisissures qui pourraient contaminer les aliments.
Comment fonctionne le déshydrateur électrique ?

Le principe de fonctionnement du déshydrateur alimentaire électrique est simple : il se compose de plateaux perforés parmi lesquels circule de l’air chaud, grâce à un ventilateur qui fonctionne de manière électrique. Les plateaux se trouvent à l’intérieur d’une cage hermétique qui permet de garder l’air chauffé à l’intérieur. Placés sur les plateaux, les aliments entrent en contact avec l’air chaud, qui transforme l’eau qu’ils contiennent en vapeur. Afin d’obtenir un résultat optimal, la température de l’appareil et les temps de séchage peuvent être réglés selon les aliments, grâce à la présence d’un thermostat et d’un minuteur.
Sur le marché, il existe deux types de déshydrateurs alimentaires électriques, le vertical et l’horizontal. Si leur fonctionnement est le même, ils possèdent des caractéristiques et des spécificités d’utilisation différentes.
Peu encombrant, le déshydrateur vertical les plateaux sont placés les uns sur les autres, à l’intérieur d’un compartiment dans lequel circule l’air chaud. Ce dernier vient de la partie inférieure de l’appareil, où se trouve le moteur chauffant. Ce type de déshydrateur est destiné à un usage domestique et ne permet pas d’obtenir un séchage « parfait », puisque les aliments ne sont pas séchés de la même façon selon leur position dans les différents étages de plateaux.
Le déshydrateur horizontal permet au contraire de mieux maitriser le séchage des aliments et la température de l’air qui circule dans le compartiment. Cet appareil, destiné à l’utilisation professionnelle, est plus grand et bruyant que le modèle vertical.
Quels sont les aliments à déshydrater ?

Plusieurs types d’aliments se prêtent à être séchés au déshydrateur, qu’ils soient crus ou cuits. De manière générale, vous pouvez y sécher les fruits et les légumes, mais également les graines, les herbes aromatiques, les bouillons, les algues, la viande et le poisson. Pour qu’il soit considéré comme « déshydraté », un aliment doit perdre 95% de l’eau qu’il contient naturellement. Cela permet de le conserver mieux et plus longtemps, tout en préservant la plupart des nutriments qu’il contient.
Fruits à déshydrater
La plupart des fruits peuvent être séchés. Cependant, il est important de les choisir au juste degré de maturité pour qu'ils sèchent de manière efficace. Avant de les placer dans le déshydrateur, lavez-les soigneusement et coupez-les en tranches fines.
Voici une liste non exhaustive de fruits qui se prêtent très bien au séchage :
- Les pommes
- Les mangues
- Les abricots
- Les fraises
- Les raisins
- Les figues
- Les bananes
- Les ananas
- Les kakis
- Les agrumes
Légumes à déshydrater
Comme pour les fruits, la plupart des légumes peuvent être déshydratés. Pensez à bien les laver avant de passer à la phase de séchage, pour qu’ils soient prêts à être bien conservés.
Parmi les nombreux légumes qui peuvent être séchés, on peut citer:
- Les courges
- Les oignons
- Le persil
- Les piments
- Les tomates
- Les courgettes
- Les poireaux
- Les poivrons
- Le kale
Viande et poissons à déshydrater
Le séchage est un bon moyen de conservation de viande et poisson, tout en leur permettant de garder les protéines qu’ils contiennent.
En particulier, avant de passer au séchage, la viande doit être tranchée finement et de façon uniforme. Nous vous conseillons de privilégier des viandes maigres (veau, bœuf, volaille, chevreuil, etc.) et d’éliminer les parties grasses avant le séchage.
Il est également conseillé de la faire mariner et de l’assaisonner avec épices et herbes aromatiques selon ses goûts, avant de la placer dans le déshydrateur à une température entre 40 et 50°C. Les temps de séchage de la viande dépendront de son épaisseur, de ses caractéristiques et de sa teneur en humidité.
Champignons à déshydrater
Les champignons se prêtent bien à être séchés au déshydrateur. De cette façon, ils pourront être conservés longtemps et utilisés dans la préparation de différentes recettes. Les temps de séchage dépendent du type de champignon et de l’appareil utilisé, mais en général, ils doivent être coupé en tranches fines et séché à une température de 50°C pour 15-18 heures.
Parmi les nombreux champignons qui peuvent être séchés, on peut citer :
- Les cèpes
- Les chanterelles
- Les champignons de paris
- Les pleurotes
- Les morilles
- Les trompettes de la mort
Herbes aromatiques à déshydrater
Presque toute les plantes aromatiques se prêtent au séchage, ce qui permet de les conserver longtemps pour les utiliser en cuisine et en infusion.
Voici une liste non exhaustive d’herbes aromatiques qui se prêtent au séchage :
- Sauge
- Origan
- Laurier
- Basilic
- Romarin
- Persil
- Thym
- Ciboulette
Comment choisir un déshydrateur ?

Pour savoir quel déshydrateur choisir, nous vous conseillons de connaître quelques caractéristiques de l’appareil que vous allez acheter. Il est également important de considérer l’utilisation que vous souhaitez en faire et l’emplacement disponible dans votre cuisine. Pour commencer, il faudra décider si vous avez besoin d'un modèle vertical, adapté à une utilisation plutôt domestique et occasionnelle, ou vous préférez un modèle horizontal, idéal pour une utilisation professionnelle et fréquente.
Chaque déshydrateur a ses propres spécificités et les prix peuvent beaucoup varier, mais il faudra toujours considérer deux éléments : la capacité de séchage et la puissance électrique des appareils. La capacité de séchage indique la quantité de plateaux qui composent le déshydrateur, allant de 5 à 9 pour les modèles les plus complets. La puissance électrique peut varier entre 200 à 600 watts selon les appareils.
Marques de déshydrateur les plus connues
De nombreux modèles de déshydrateur sont actuellement en vente dans les magasins de d’électroménager. En général, le prix peut varier entre 40 et 300 euros, selon les caractéristiques, la puissance et la marque de l’appareil. Les déshydrateurs bas de gamme sont souvent très simples, mais la qualité des matériaux qui les composent n’est pas idéale et ils ne permettent pas un séchage homogène sur tous les plateaux.
Voici 3 modèles de déshydrateur connues et appréciés.
Lagrange Nutris
Transparent et compact, ce déshydrateur dispose de 5 plateaux et a une puissance de 250W. Le thermostat intégré permet de régler la température de séchage entre 30° et 70°C. Il ne dispose toutefois pas de minuteur.
Prix : 119,99 euros
Pour plus d’informations sur ce produit, cliquez ici.
BioChef Arizona Sol 6
Ce déshydrateur est équipé de 6 plateaux de séchage en acier inoxydable plus un boitier externe 100% sans BPA. Un petit écran d’affichage digital permet de régler le minuter et le thermostat, qui va de 35° à 70°C. Grace au système horizontal, le séchage uniforme des aliments est garanti.
Prix : 149,00 euros
Pour plus d’informations sur ce produit, cliquez ici
Sedona classic
Ce désydrateur est équipé de 9 plateaux en Inox ou en plastique et d’un thermostat qui peut aller de 30° à 48°C. Il de sécher deux aliments réglés à deux températures différentes puisqu’il dispose de deux compartiments distincts. L’appareil dispose également d’un tableau digital pour contrôler la température, d’un minuteur et du mode silencieux.
Prix : 428,48 euros
Pour plus d’informations sur ce produit, cliquez ici.
Que faire avec des aliments déshydratés ?

Les aliments déshydratés peuvent être gardé longtemps dans votre garde-manger et être consommés tels quels, comme encas lors d'une petite faim, ou être utilisés dans la réalisation de délicieuses recettes de cuisine.
Vous pouvez ajouter vos légumes séchés directement dans vos soupes ou salades. Toutefois, selon les préparations vous aurez parfois besoin de réhydrater vos aliments.
Un exemple ? Découvrez comment faire et déguster les oranges séchées maison.
Comment réhydrater aliments déshydratés ?
Si la majorité des aliments peuvent se manger en étant séchés, vous pouvez également les réhydrater avant de les déguster ou de les utiliser en cuisine. Pour les réhydrater vous aurez plusieurs options.
Le trempage permet de réhydrater rapidement les aliments en les plongeant tout simplement dans de l’eau. Pour une bonne réhydratation, il est conseillé de laissé les ingrédients dans l’eau pendant au moins 2 heures. Pour accélérer ce processus, vous pouvez utiliser de l’eau chaude.
En alternative, vous pouvez également réhydrater les aliments à la vapeur, en utilisant la partie supérieure d’un bain marie.
Pour finir, vous pouvez aussi utiliser les aliments séchés directement dans vos recettes, puisque l’eau de cuisson est souvent suffisante pour les réhydrater. Pour que la cuisson soit parfaite, laissez-les mijoter pendant 15-30 minutes.
Consommation d'électricité
Si les temps d’utilisation des déshydrateurs sont plutot longs (... ils peuvent fonctionner pendant 12 heures consécutives !), tout compte fait ils ne consomment pas énormément d’électricité, entre 500 et 1000 W. Pour calculer la consommation électrique de votre déshydrateur, nous vous conseillons de lire attentivement le mode d’emploi, puisque chaque appareil a des caractéristiques différentes.

Utiliser le four pour déshydrater
Même si vous obtiendrez des résultats de séchage meilleurs et plus fiables en utilisant un déshydrateur, le four peut faire des merveilles en faisant ressortir la saveur des aliments que vous souhaitez sécher.
Pour déshydrater les aliments de votre choix dans le four, placez-les sur une plaque de cuisson ou une grille du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les à une température de 60°C en mode chaleur tournante pendant 1 à 12 heures, selon la quantité et les caractéristiques de l’aliment à sécher.
Déshydrater à l'air libre
La technique du séchage à l’air libre est sûrement la plus ancienne. Si en France la saison estivale est la plus adaptée à cette méthode de déshydratation des aliments, il est important que le taux d’humidité présente dans l’air soit particulièrement bas pour obtenir un bon résultat. C’est facile : placez la nourriture que vous souhaitez sécher sur un emplacement bien aéré, en la couvrant avec une gaze pour éviter qu’elle soit attaquée par les insectes. Cela prendra quelques jours, mais vous obtiendrez des mets parfaitement séchés.
Conservation des aliments déshydratés
Les aliments déshydratés correctement peuvent être conservé longtemps, pendant au moins un an ! Toutefois, il est important de les stocker dans des bocaux en verre ou des boites métalliques fermés hermétiquement et placés dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière.
Lire aussi : Découvrez comment faire les tomates séchées