Les cakes salés, on en raffole à tout moment de l’année. Faciles et rapides à préparer, ils sont immanquables sur tout buffet festif qui se respecte, surtout pendant les fêtes de fin d’année. Coupés en petits dés ou tranchés, tièdes ou froids, ils peuvent être dégustés pour l’apéritif ou comme mise-en-bouche en début de repas.
Ils se prêtent à milles interprétations différentes, peuvent accueillir plein d’ingrédients, être (ou non) végétariens. Il y en a pour tous les goûts ! Les cakes salés permettent d’oser avec des associations de saveurs surprenantes et audacieuses, laissez libre cours à votre créativité culinaire pour toujours bluffer vos invités.
Ils présentent en plus l’avantage de pouvoir les préparer à l’avance et sont bien meilleurs le lendemain, ce qui est parfait dans des moments de surmenage en cuisine, comme pendant l’organisation d’un repas des fêtes. Des plus classiques aux plus originaux, découvrez sans plus attendre notre sélection de recettes de cakes salés de Noël.
Cake jambon, fromage et olives
Pour commencer, le grand classique inratable et toujours apprécié : voici la recette du cake salé au jambon, olives et gruyère râpé. Facile et rapide à préparer, il se prête à milles interprétations différentes, amusez vous à le personnaliser avec vos ingrédients préférés !
Ingrédients
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 120 ml de lait
- 1 cuillère d’huile d’olive
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de dés de jambon blanc
- 100 g d’olives dénoyautées
- 1 sachet de levure chimique
- Sel et poivre
Préparation
Commencez par mélanger la farine avec la levure chimique. Incorporez les œufs, le lait, l’huile d’olive, sel et poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Pour finir, ajoutez le gruyère râpé, les olives dénoyautées et le jambon en petits dés.
Préchauffez le four à 180°C. Versez la préparation dans un moule à cake huilé. Enfournez et laissez cuire pour environ 45 minutes. Laissez tiédir le cake avant de le démouler et de le servir, coupé en tranches ou en petits dés.
Cake salé fois gras et magrets de canard
Qui dit fêtes de fin d’année, dit fois gras ! L’apéro de Noel ne peut commencer qu’avec un délicieux cake raffiné et inhabituel, réalisé à base de cet ingrédient et de magrets de canard fumés. Voici comment le préparer à la maison, c’est facile !
Ingrédients
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 120 ml de lait
- 100 ml d'huile d’olive
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de foie gras
- 100 g de magrets de canard fumés
- 1 sachet de levure chimique
- 1 brin d'aneth
- Sel et poivre
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ensuite les œufs, le lait et l'huile.
Coupez le fois gras en petits cubes et le magret de canard en fines lamelles. Ajoutez-les à l’appareil, avec le gruyère râpé. Salez et poivrez. Mélangez pour bien amalgamer les ingrédients.
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à cake. Versez l’appareil et enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir un peu avant de démouler et servez tiède.
Cake à la patate douce et à la mimolette
Cette recette de cake salé est 100% végétarienne. Réalisée à base de patate douce et mimolette, pour un cake orange, moelleux et gourmand. Cliquez ici et suivez la recette simple du cake à la patate douce et mimolette, préparez-le pour les fêtes !
Cake au saumon fumé et aneth
Le saumon fumé est un ingrédient incontournable pendant les fêtes de fin d’année, toujours présent sur nos tables et dans nos assiettes. Ce cake au goût fumé et iodé le met à l’honneur et l’associant à l’aneth, pour un mariage de saveurs typique des pays nordiques. Voici la recette pour le préparer à la maison.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- 150 g de saumon fumé
- 100 ml de crème liquide
- 100 ml d'huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- 1 brin d'aneth
- Sel et poivre
Préparation
Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs, la crème liquide, l’huile, salez et poivrez. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
Emiettez le saumon fumé. Lavez et ciselez l’aneth. Ajoutez-les à l’appareil, incorporez aussi le gruyère râpé et mélangez.
Préchauffez le four à 180 °C. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes environ.
Attendez que le cake refroidisse avant de le démouler et de le servir, bien froid et coupé en petits morceaux.
Cake salé au chèvre, raisins secs et menthe
Une association de saveurs inédite pour un cake aigre-doux, délicieux et moelleux, parfait pour l’apéro de Noël. Suivez la recette facile pour préparer à la maison le cake au fromage de chèvre, raisins secs et menthe.
Cake au roquefort et noix
Un autre cake végétarien plein de goût et facile à réaliser ? Essayez ce cake à la texture fondante (donnée par le fromage) et croustillante (donnée par les noix concassées). Voici la recette.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 150 g de roquefort
- 50 g de noix concassées
- 100 g de gruyère râpé
- 100 ml d'huile
- 150 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- Sel et poivre
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ensuite les œufs, le lait et l'huile. Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. Incorporez le gruyère râpé et les noix concassées. Coupez le roquefort en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à cake. Versez l’appareil dans un moule à cake et enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir un peu avant de démouler et servez.
Cake aux poires, chorizo et gorgonzola
Gorgonzola, chorizo et poires pour un cake au goût intense, idéal pour commencer un repas de fêtes sur une note originale ! Facile de le préparer à la maison en suivant les étapes simples de notre recette.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 2 poires
- 150 g de Gorgonzola
- 100 g de chorizo
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- Sel et poivre
Préparation
Epluchez les poires et plongez-les entière dans une casserole d'eau bouillante pour les faire pocher. Après 10 min de cuisson, égouttez-les et coupez-les en dés. Coupez également le Gorgonzola et le chorizo en tous petits dés.
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et l’huile. Ajoutez la farine, la levure et incorporez les ingrédients coupés en petits dés. Mélangez bien pour bien amalgamer les ingrédients.
Préchauffez le four à 180°C. Préchauffez le four à 180 °C et beurrez un moule à cake. Versez la préparation et enfournez pour 45 minutes environ.
Attendez que le cake refroidisse un peu avant de le démouler et de le servir.
Mini cakes aux courgettes et au parmesan
Ces petites bouchées à la courgette et parmesan seront parfaites pour vos apéros festifs ! Mignons et gourmands, ces mini-cakes feront le bonheur des grands et des petits. Cliquez ici pour découvrir la recette des mini-cakes aux courgettes et parmesan.
Cake salé aux champignons et lardons
Une association de saveurs classique pour un succès garanti ! Préparez ce cake facile, il fera une mise-en-bouche de Noël irrésistible. Voici la recette.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 150 g de lardons fumés
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g de gruyère râpé
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- Sel et poivre
Préparation
Dans une poêle, faites chauffer les lardons à sec. Coupez les champignons finement et ajoutez-les aux lardons. Laissez cuire pour 10 minutes environ. Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ensuite les œufs, le lait et l'huile. Mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse. Incorporez le gruyère râpé, les champignons et les lardons poêlés.
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule à cake. Versez l’appareil dans le moule et enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir un peu avant de démouler, tranchez et servez.
Pain au fromage
Si vous aimez les cakes salés et vous souhaitez en proposer une nouvelle version délicieuse et gourmande à vos convives, testez le pain au fromage italien. Moelleux et filant, il se prépare avec un mix de fromages Pecorino et Parmigiano. La recette est par ici !
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