Les prix les plus prestigieux de l'hôtellerie aux États-Unis, les James Beard Restaurant and Chef Awards, ont été décernés le 5 juin lors d'une cérémonie au Lyric Opera de Chicago, animée par Eric Adjepong, Esther Choi, Gail Simmons (ci-dessous à gauche) et Andrew Zimmern, entre autres. Avec pas moins de 1 500 invités, la JBA poursuit son travail en faveur d'une plus grande inclusivité, les prix représentant une composition plus diversifiée, reflétant la richesse et l'ouverture de l'industrie qu'elle représente.
"Félicitations aux lauréats exceptionnels des Restaurant and Chef Awards de cette année, dont les réalisations incroyables et le dévouement à l'excellence culinaire ont laissé une marque indélébile sur notre industrie", a déclaré Clare Reichenbach, PDG de la James Beard Foundation. "Il est important de reconnaître le travail significatif que ces restaurants et chefs accomplis ont accompli pour faire avancer la culture alimentaire américaine - en utilisant leur immense créativité, leur passion et leur talent pour créer des expériences extraordinaires. Grâce à eux, l'avenir de notre alimentation est prometteur".
Parmi les récompenses notables, citons le prix du chef exceptionnel, qui a été décerné à Rob Rubba d'Oyster Oyster à Washington, et le prix du restaurant exceptionnel présenté par Acqua Panna, qui a été remis à Friday Saturday Sunday de Philadelphie.
Vous trouverez ci-dessous la liste des chefs et des restaurants lauréats des James Beard Awards 2023.
Outstanding Chef (Chef exceptionnel) – Rob Rubba, Oyster Oyster, Washington, D.C.
Outstanding Restaurant Presented by Acqua Panna® Natural Spring Water (Restaurant exceptionnel) – Friday Saturday Sunday, Philadelphia, PA
Best New Restaurant (Meilleur nouveau restaurant) – Kann, Portland, OR
Outstanding Restaurateur (Restaurateur exceptionnel) – Ellen Yin, High Street Hospitality Group (Fork, a.kitchen + bar, High Street, and others), Philadelphia, PA
Emerging Chef Presented by S.Pellegrino® Sparkling Mineral Water (Chef émergeant) – Damarr Brown, Virtue, Chicago, IL
Outstanding Bakery (Boulangerie exceptionnelle) – Yoli Tortilleria, Kansas City, MO
Outstanding Pastry Chef or Baker (Boulanger ou pâtissier exceptionnel) – Margarita Manzke, République, Los Angeles, CA
Outstanding Hospitality (Hospitalité exceptionnelle) – The Quarry, Monson, ME
Outstanding Wine and Other Beverages Program (Vin ou autres cartes de boissons exceptionnelles) – OTOTO, Los Angeles, CA
Outstanding Bar (Bar exceptionnel) – Bar Leather Apron, Honolulu, HI
Best Chefs (Par région)
Meilleur chef : Californie
- Justin Pichetrungsi, Anajak Thai, Sherman Oaks, CA
Meilleur chef : Grands Lacs (IL, IN, MI, OH)
- Tim Flores et Genie Kwon, Kasama, Chicago, IL
Meilleur chef : Mid-Atlantic (DC, DE, MD, NJ, PA, VA)
- Chutatip 'Nok' Suntaranon, Kalaya, Philadelphie, PA
Meilleur chef : Midwest (IA, KS, MN, MO, NE, ND, SD, WI)
- Itaru Nagano et Andrew Kroeger, Fairchild, Madison, WI
Meilleur chef : Montana (CO, ID, MT, UT, WY)
- Kris Komori, KIN, Boise, ID
Meilleur chef : État de New York
- Junghyun Park, Atomix, New York, NY
Meilleur chef : Nord-Est (CT, MA, ME, NH, RI, VT)
- Sherry Pocknett, Sly Fox Den Too, Charlestown, RI
Meilleur chef : Nord-Ouest et Pacifique (AK, HI, OR, WA)
- Vince Nguyen, Berlu, Portland, OR
Meilleur chef : Sud (AL, AR, FL, LA, MS, PR)
- Natalia Vallejo, Cocina al Fondo, San Juan, PR
Meilleur chef : Sud-Est (GA, KY, NC, SC, TN, WV)
- Terry Koval, The Deer and the Dove, Decatur, GA
Meilleur chef : sud-ouest (AZ, NM, NV, OK)
- Andrew Black (photo ci-dessus), Grey Sweater, Oklahoma City, OK
Meilleur chef : Texas
- Benchawan Jabthong Painter, Street to Kitchen, Houston, TX
Les lauréats des James Beard Achievement Awards précédemment annoncés étaient Olivia Watkins et Karen Washington, cofondatrices du Black Farmer Fund, et Madhur Jaffrey CBE, auteure de livres de cuisine, écrivain, professeure et actrice, qui a reçu le Lifetime Achievement Award (prix pour l'ensemble de sa carrière).