E
En amont de La Liste, qui dévoilera le palmarès des 1000 meilleurs restaurants du monde, le classement a dévoilé ses prix spéciaux de la pâtisserie lors de la soirée d'inauguration du Village International de la Gastronomie le jeudi 7 septembre à Paris. Hélène Pietrini, directrice générale de La Liste et Philippe Faure, président de La Liste, ont remis le Prix d'honneur de la pâtisserie 2023 à Pierre Hermé pour célébrer ses 25 ans de carrière. Amaury Guichon, franco-suisse installé à Las Vegas, a quant à lui reçu le prix du Chef pâtissier le plus créatif du monde.
Découvrez ci-dessous le reste du palmarès :
- Prix Pâtisserie de l’Innovation : Philip Khoury, Harrod's, Londres pour son concept de pâtisseries végétales et le livre “A New Way To Bake” ; Yann Couvreur, Paris et à l’échelle internationale, pour ses pâtisseries bios, naturelles et de saison.
- Prix Pâtisserie du Changement : Lauren V. Haas, États-Unis, qui a bousculé le monde de la pâtisserie avec des moules en papier recyclé et l’utilisation d'ingrédients durables tels que le chocolat WholeFruit de Cacao Barry.
- Talents Pâtisserie de l’Année : Eunji Lee, Lysée, New York qui mêle les saveurs coréennes aux techniques classiques pour une pâtisserie ludique ; Dej Kewkacha, Bangkok pour son concept de menu uniquement composé de desserts; Mayada Badr, Pink Camel, Jeddah, cheffe de file culinaire et “reine du macaron”’ ; Tejasvi Chandela, chef-propriétaire des boutiques de pâtisserie Jaipiu, Dzurt ; Ophélie Barès, Encore, Asnières-sur-Seine, qui redessine les codes de la nouvelle boulangerie de quartier.
- Prix Pâtisserie de la Responsabilité Éthique et Environnementale : Oh Faon! Jérôme Raffaelli, Marseille
- Prix Pâtisserie de l’Authenticité et de l’Artisanat : Le Café historique Demel, à Vienne, Autriche, qui propose des pâtisseries traditionnelles telles que la Sachertorte et la Dobostorte; Bontemps à Paris, où la cheffe Fiona LeLuc se consacre aux biscuits sablés.
- Meilleures Ouvertures de l’année Pâtisseries : Crème, Londres, Paris & Bahreïn ; Tarts Anon, Melbourne, Australie ; La Pastelería Belu Melamed, Buenos Aires, Argentine ; Frappe, Solenn Le Squer & Thomas Padovan, Paris ; La Pâtisserie Julien Dugourd, Julien Dugourd, Nice.
- Meilleures Pâtisseries à Explorer : Fusto Milano, Gianluca Fusto, Milan ; BRIX Desserts, Carmen Rueda Hernandez, Dubai ; Pâtisserie Rhubarbe, Stéphanie Labelle, Montreal ; Pâtisserie Asako Iwayanagi, Tokyo ; La Goutte d'Or, Yann Menguy, Fort-de-France.
- Prix de la meilleure pâtisserie expérience : Rocambolesc, Jordi Roca et Ale Rivas, Gérone, Espagne.
- Prix du meilleur afternoon tea : The Connaught Patisserie by Nicolas Rouzaud, Londres, Angleterre.