Quels sont les livres culinaires à découvrir en cette rentrée 2023 ? Voici notre sélection de nouvelles parutions qui sortiront prochainement, des lectures allégeront la fin de l’été et le début de l’automne, avec plein d’histoires gourmande, de recettes à tester, de voyages dans les saveurs du monde et de découvertes culinaires.
IN SITU : Recettes d’un cuisinier du Massif jurassien
Photo : In Situ - crédit : Ilya Kagan
Premier ouvrage du chef étoilé Matthias Marc, aux manettes du restaurant Substance à Paris, ce livre dévoile d’où vient, en partie, son inspiration culinaire : le terroir jurassien. Profondément fier de sa région d’origine, le chef aime mettre à l’honneur dans ses plats les produits et les producteurs du Jura. Dans les pages de In Situ, vous trouverez ses recettes gastronomiques, mais également celles de certains plats traditionnels franc-comtois.
Matthias Marc, IN SITU : Recettes d’un cuisinier du Massif jurassien, Éditions du Chêne
Prix : 49,90 €
Sortie le 27 septembre 2023
L'histoire des pâtes et comment les cuisiner
Photo : © 2023 - Phaidon Press Ltd.
Un ouvrage amusant et ludique qui propose de découvrir tout ce qu’il faut savoir de l’un des produits les plus aimés et consommés dans le monde entier : les pâtes. Une histoire dont on ne connaît pas bien l’origine mais dont le chemin passe souvent par l’Italie (mais pas que), racontée par Steven Guarnaccia. Pour le bonheur de grands et petits, le livre est complété par une sélection de recettes faciles, à tester à la maison pour profiter au mieux de 35 formes de pâtes différentes.
Steven Guarnaccia, L'histoire des pâtes et comment les cuisiner, Editions Phaidon Jeunesse
Prix : 24,95 €
Sortie le 6 octobre
Je mange pour le futur
Notre santé et celle de l’environnement passe (aussi) à travers nos choix alimentaires. Mais quelles sont les règles à suivre pour mettre toutes les chances de notre côté ? Cet ouvrage fait suite à un programme diffusé sur Instagram par AgroParisTech et ANCA (Aliment Nutrition Comportement Alimentaire), à l’attention des 18-35 ans, et raconte les aventures de Sasha, jeune femme de 26 ans, qui se questionne sur son alimentation. Le livre fait le tour des dernières études scientifiques, donne des astuces et recettes de chefs et producteurs afin de comprendre les bons gestes pour une alimentation saine et respectueuse de l’environnement.
Manon Dugré & Aurélie Zunino, Clémence Gouy, Benjmain Hoguet, Je mange pour le futur, Editions Ulmer
Prix : 22,00 €
Sortie le 28 septembre 2023
Burgers
Avis aux passionnés de street food : ce livre est un must-have ! Vous y trouverez 60 recettes ludiques et créatives pour préparer des burgers toujours différents et à tomber, signées Alexandre Chapier, le fondateur du restaurant parisien Blossom Burgers. Pour accompagner ces irrésistibles sandwiches décadents, vous trouverez également des playlist rock, des conseils d’accords burgers-bière et ses meilleures adresses dans la capitale française et britannique. De quoi devenir incollable sur les burgers !
Alexandre Chapier, Burgers, Editions Webedia Books
Prix : 22,90 €
Sortie le 28 septembre 2023
50 chefs de la relève gastronomique
Quels sont les chefs qui feront la gastronomie française de demain ? Hélène Luzin, journaliste et écrivaine gastronomique, a essayé de répondre à cette question dans ce livre, en dressant le portrait de 50 chefs qui se sont démarqués en France au cours de ces dernières années. Cet ouvrage, illustré de photographies signées Guillaume Czerw, vous fera découvrir leurs plats signature, plein d’anecdotes curieuses sur leur parcours et toute la force de ces personnalités passionnantes et inspirantes.
Hélène Luzin, 50 chefs de la relève gastronomique qu’il faut avoir rencontrés une fois dans sa vie, Editions de la Martinière
Prix : 39,90 €
Sortie le 6 octobre 2023
Recettes de la nature. Arpenter le paysage
Véritable hommage à la nature nourricière et à ses fruits - de la cueillette, de la chasse et de la pêche - , ce livre de la journaliste et auteure Jill Cousin, spécialisée en alimentation et gastronomie, propose de découvrir 30 recettes conçues avec des ingrédients sauvages, accompagnés de 50 fiches techniques qui vous apprendront à les reconnaître et à les introduire dans votre cuisine de tous les jours. Elle a arpenté la France entière à la rencontre de professionnels prêts à partager leurs connaissances sur ces produits d’exception, afin de les raconter dans cet ouvrage, à lire pour retrouver un véritable contact avec la nature sauvage.
Jill Cousin, Recettes de la nature. Arpenter le paysage, Éditions Tana
Prix : 28,00 €
Sortie le 12 octobre 223
Flan. 51 recettes de grand.e.s Chef.fe.s
Protagoniste de nos goûter d’enfance, vanillé ou non, le flan est l’un des desserts les plus irrésistibles pour beaucoup d’entre nous. Etant revenu le devant de la scène, grâce aux versions de plusieurs pâtissiers et boulangers, le flan est le protagoniste de ce de François Blanc, parti à la recherche des meilleures recettes de flans de France et du monde. Si vous faites partie de ceux pour lesquels ce dessert est une obsession, vous ne pouvez pas passer à coté de cette « bible du flan » : vous y découvrirez tout ce qu’il faut savoir sur ce délice et ses milles déclinaisons, des plus classiques aux plus folles, accompagnées par les belles photos de The Travel Buds.
François Blanc, Flan, Ducasse Edition
Prix : 25,90€
Sortie le 19 octobre 2023