Les robots vont-ils remplacer les chefs en cuisine ? Si nous sommes encore loin de tout cela, de nombreux projets voient le jour aux Etats-Unis, en Asie et même en France.
Aujourd'hui, on voulait notamment vous parler de Pazzi, à Val d'Europe. Après sept ans de recherches et de tests, Cyrill Hamon et Sébastien Roverso ont mis au point ce robot pizzaiolo capable de préparer une bonne pizza en seulement 5 minutes, sans qu'aucune main humaine ne touche la pâte - un argument de taille pendant cette période de covid-19.
Vous êtes dubitatif ? Pas de panique, Pazzi n'est pas un chef mais un simple exécutant. Pour proposer la meilleure recette de pizza possible, le duo d'ingénieurs a fait appel à Thierry Graffagnino, chef pizzaiolo et triple champion du monde de la pizza. Ce dernier a sélectionné la farine des Moulins Familiaux Paul Dupuis pour la recette de la pâte, qui mature de 48 à 72h. Côté garniture, on retrouve des légumes bio, fromages AOP, charcuteries labellisées Clean Label Bleu Blanc Coeur, des poissons issus de la pêche durable, etc.
Si l'expérience vous tente, deux solutions si vous habitez près de Val d'Europe :
- En livraison : commandez votre pizza sur UberEats, le livreur la récupère dans une boîte scellée par une étiquette de sécurité et vous l'apporte ;
- À emporter : rendez-vous dans la Pazziria de Val d'Europe sur des bornes désinfectées pour réserver votre pizza à récupérer à un horaire précis. Lorsque la commande est prête, le robot la dépose dans une boxe sécurisée à laquelle seul le destinataire peut accéder.
Retrouvez plus d'infos ici.
Où ? Pazziria, Centre commercial Val d'Europe, face au Primark et H&M.