Le lahmacun a été l'une des recettes les plus recherchées sur Google en 2020. Cette pizza turque, dont le nom signifie littéralement "viande avec de la pâte", est un plat de la cuisine levantine composé de pain et de viande hachée. Elle est également connue sous le nom de pizza arménienne ou pizza kurde.
Le lahmacun est très populaire en Turquie, mais aussi en Arménie, au Liban, au Kurdistan et en Syrie.
De quoi est fait le lahmacun (pizza turque) ?
Le lahmacun se compose d'une fine pâte circulaire ou ovale, sur laquelle on dépose une farce à base de viande (souvent de l'agneau), des légumes (poivrons, tomates, oignons) et des herbes aromatiques (basilic, coriandre, persil).
S'il peut être servi à plat comme une pizza italienne, on peut aussi le trouver enroulé.
D'autres assaisonnement, comme la salade, le persil, le basilic ou le citron pressé, peuvent être ajoutés.
Comment préparer le lahmacun ?
La préparation du lahmacun se fait en deux temps, avec la préparation de la pâte à pain puis de la farce. Pour les ingrédients, vous aurez besoin de :
250 g de farine a pain
1 c. à café de levure sèche active
15 cl d'eau tiède
1 c. à café de sucre
½ c. à café de sel
1 c. à soupe d'huile d'olive
Farce à la viande :
400 g de viande hachée (agneau ou boeuf)
2 c. à café de Sumac
1 c. à café de chili
Piment d'Espelette
1 petite boite de tomate concasse
Sel
Poivre
Persil ciselé
Menthe séchée
1 oignon
2 gousses d'ail
1 petit poivron orange
1 petit poivron jaune
1 petit poivron rouge Instructions
Préparation :
Diluer la levure dans un fond d'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
Verser la farine, sel et sucre dans un saladier.
Ajouter la levure et l'huile d'olive.
Verser l'eau tiède et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Huiler le fond d'un saladier et déposer la pâte en boule. Recouvrir d'un film alimentaire et laisser pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Pendant ce temps, préparer la farce à la viande.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon émincé et les poivrons coupés en petits dés.
Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter les tomates, la menthe, puis la viande hachée. Saler et poivrer.
Ajouter les épices et laisser cuire doucement jusqu'à ce que tous les légumes soient bien fondants.
Retirer du feu et ajouter le persil. La farce est prête.
Reprendre la pâte, la dégazer et la diviser en 5 petites boules.
Étaler finement sur un plan de travail fariné.
Faire chauffer une crêpière ou une poêle.
Déposer un disque de pâte, recouvrir de farce à la viande, couvrir et laisser cuire doucement jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie couleur.
Refaire de même avec les autres pâtes.
Servir avec des tomates fraîches et de la laitue.