L'apparence du pouce-pied n'est pas des plus appétissantes. Ce crustacé très rare et cher ressemble à la griffe d'un étrange animal préhistorique, mais il est vraiment savoureux. Mais attention, ce ne sont pas des mollusques ! Les pouces-pieds sont typiques de l'océan Atlantique et sont pêchés dans la région du golfe d'Afrique du Nord et en Espagne. Mais comme les oursins, le meilleur endroit pour manger des pouces-pieds est certainement la Galice.
Que sont les pouces-pieds ?
Techniquement, les pouces-pieds sont des crustacés balanes et se trouvent attachés aux rochers. Leur carapace est cylindrique de couleur sombre tandis que leur griffe est blanc ivoire.
Combien coûtent les pouces-pieds et où les trouver ?
Le prix du pouce-pied peut atteindre 180 euros le kg. De toute évidence, le coût grimpe avec l'augmentation de la demande. Sur certains marchés d'Espagne et du Portugal, les pouces-pieds peuvent également être achetés auprès de pêcheurs indépendants pour 30 euros le kg. Leur coût élevé est justifié par la technique de pêche qui est très difficile et dangereuse.
En France ou en Italie, vous trouverez les pouces-pieds sur les marchés aux poissons les plus achalandés, très souvent en raison de leur coût élevé, il est nécessaire de les réserver.
La pêche du pouce-pied
La pêche aux pouces-pieds est vraiment très compliquée car ces crustacés vivent là où les hautes vagues océaniques déferlent sur la côte qui va du Portugal à l'Espagne. Attachés à ces rochers, les pouces-pieds se protègent des brèmes et des oiseaux, dont ils sont des proies très convoitées. La pêche aux pouces-pieds est donc une véritable aventure qui met très souvent en danger la vie des pêcheurs. Ces derniers s'abaissent avec une corde dans l'eau froide et tourmentée de l'océan et détachent les crustacés ancrés aux rochers à l'aide d'un couteau.
Comment consommer les pouces-pieds ?
Un si bon et précieux crustacé ne doit pas être gâché avec des sauces ou une longue cuisson. Il suffit de plonger les pouces-pieds pendant une minute dans de l'eau bouillante pour faciliter la rupture de la carapace. Servez-les ensuite avec du citron, une sauce ajoli ou une vinaigrette légère. Vous pouvez aussi les assaisonner avec de l'huile, du sel et du poivre comme on le fait avec les huîtres et autres fruits de mer. Leur chair est ferme et orangée. Leur goût rappelle la mer et est particulièrement iodé, mais vous y retrouverez également de légères notes agréablement végétales.