Les choux de Bruxelles vivent une période notoirement difficile, les haters adultes s'inspirant généralement de leurs expériences d'enfance.
Pourtant, s'il y a une personne qui peut vous convaincre de «manger vos choux», c'est bien le légendaire chef français Jacques Pépin.
Dans la vidéo ci-dessous, nous le voyons cuisiner des choux de Bruxelles (12 minutes), qu'il sert généralement pour Thanksgiving, en faisant un travail léger de ces légumes parfois redoutés.
En fait, c'est la même recette de choux qu'il a utilisée pour ses propres enfants, pour les convaincre des délices cachés du légume bulbeux - et ils n'ont jamais regretté.
Quel est son secret? Oubliez les pousses entières bouillantes, coupez-les plutôt en fines tranches et faites-les cuire crues.
Voir la recette ci-dessous:
Comment faire des choux de Bruxelles comme Jacques Pepin:
Trancher 4 tranches de bacon en fines lanières et les faire frire dans une poêle
Préparer 500 gr de choux en enlevant les feuilles extérieures et les tiges dures
Trancher les choux entiers crus au robot culinaire à l'aide d'une lame de 4 mm
Ajouter les choux au bacon caramélisé et brunir avec une généreuse pincée de sel et de poivre concassé
Couvrir et faire suer pendant quelques minutes, puis retirer le couvercle jusqu'à ce que l'humidité disparaisse.
Remuer de temps en temps pour assurer une cuisson égale
Si les choux deviennent trop secs et ne sont pas encore cuits, ajouter un peu plus d'eau et couvrir pour continuer la cuisson
Une fois la cuisson terminée, ajouter un filet d'huile d'olive et un peu plus de sel et servir dans un grand plat