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tarte aux pommes et amandes -  Fine Dining Lovers

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Tarte aux pommes et amandes

Il existe de très nombreuses recettes de tartes aux pommes, dont la tarte aux pommes et aux amandes, un dessert français classique, souvent consommé en automne. Cette tarte associe une pâte sablée croustillante à une garniture fruitée et moelleuse. Associant le goût acidulé de la pomme, un fruit souvent utilisé pour réaliser des desserts, à la douceur sucrée des amandes, cette tarte est à la fois réconfortante et gourmande. C’est bien sûr avant tout un dessert convivial, mais cette pâtisserie peut être servie avec un thé ou un café. Elle est également adaptée pour les goûters des enfants. De plus, vous pouvez la préparer à l’avance, ce qui en fait un dessert idéal à apporter lorsque vous êtes invité à un dîner. Et la bonne nouvelle, c’est que vous pouvez aussi la personnaliser pour apposer votre signature à ce dessert d’automne. Découvrez avec nous cette recette qui impressionnera tous vos proches.

05 Novembre, 2024
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Portions

8

Temps Total

1 HR 15 MIN

Ingrédients

Pour la pâte
Farine
250 g
Beurre
125 g
Sucre glace
80 g
Œufs
1
Sel
1 pincée
Pour la garniture
Poudre d'amande
100 g
Sucre
100 g
Beurre
80 g
Œufs
2
Pommes
5
Extrait de vanille
1 cuillère à café
Amandes effilées
2 cuillères à soupe

Préparation step by step

Step 01

Préparer la pâte en versant la farine dans un grand saladier. Ajouter le sucre glace et mélanger. Incorporer le beurre coupé en dés et la pincée de sel, et travailler le mélange à la main jusqu’à obtention d’une texture sableuse uniforme. Il est important de ne pas trop travailler la pâte pour qu’elle reste granuleuse. Ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir une boule. L’envelopper dans un film plastique et la laisser reposer au réfrigérateur 1 h.

Step 02

Faire fondre le beurre au micro-ondes en veillant à ne pas le faire brûler. Dans un saladier, verser le sucre et le beurre. À l’aide d’un fouet, battre le mélange. Ajouter l’extrait de vanille liquide, les œufs et la poudre d’amande. Battre jusqu’à obtention d’une pâte bien uniforme. Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers, puis en fines lamelles.

Step 03

Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur et l’étaler dans un moule à tarte préalablement beurré. À l’aide d’une fourchette, pratiquer des trous sur le fond de la tarte. Verser la pâte d’amande et uniformiser la surface à l’aide d’une maryse. Placer les lamelles de pomme en spirale en insérant un côté de chaque lamelle dans la pâte d’amande. Terminer la préparation en parsemant les amandes effilées sur la surface.

Step 04

Faire cuire la tarte à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 minutes environ.

 

Astuces

Vous pouvez bien sûr utiliser un robot à pâtisserie pour pétrir la pâte. L’important est de ne pas trop la travailler pour qu’elle garde son granuleux afin d’obtenir l’effet sablé après la cuisson.

Toutes les variétés de pomme ne sont pas adaptées à la cuisson. Optez pour les variétés Royal Gala, Granny Smith, Golden ou Pink Lady.

Vous pouvez donner votre touche personnelle à cette recette en ajoutant à la garniture l’ingrédient de votre choix, par exemple des noix, des pépites de chocolat ou des raisins secs.

Vous pouvez aussi préparer un glaçage à base de jus de citron et de sucre dont vous napperez la tarte après cuisson pour un aspect brillant et gourmand.

Comment la servir

La tarte aux pommes et aux amandes peut être dégustée froide ou chaude. Vous pouvez la servir seule ou avec une boule de glace à la vanille, voire d’un peu de crème chantilly.

Conservation

Il est possible de conserver la tarte aux pommes et aux amandes à température ambiante pendant deux jours au maximum. Veillez à la recouvrir d’un chiffon ou de papier aluminium pour éviter qu’elle ne se dessèche.

Pour la conserver plus longtemps (jusqu’à 5 jours), placez-la au réfrigérateur. Veillez à la couvrir et pensez à la sortir 30 minutes avant de la consommer.

Pour conserver jusqu’à 3 mois votre tarte aux pommes et aux amandes, congelez-la en la plaçant dans un contenant hermétique.

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