La tarte aux pommes est sans aucun doute l'un de nos desserts préférés. Grand classique français, facile à préparer et toujours apprécié, cette tarte nous rappelle les repas en famille et les après-midis d’enfance, quand on la dévorait pour le goûter. Il s’agit d’une recette familiale et traditionnelle, dont il existe plusieurs variants et chaque famille possède (et protège) sa version .
Zoom sur la tarte aux pommes : découvrez 5 différentes recettes pour la préparer toujours de façon différente.
Le choix des pommes

Une pomme par jour éloigne le médecin, dit-on : riches en vitamines et en fibres, ce délicieux fruit est bon pour la santé. Toutefois, il existe de milliers de variétés de pommes, plus ou moins sucrées, juteuses ou croquantes. Si chaque pomme a ses caractéristiques, comment choisir ? Certaines pommes sont parfaites pour être mangées crues ou pour faire des jus, d’autres sont idéales pour être cuisinées ou utilisées pour préparer de délicieux desserts.
Quelles pommes utiliser pour préparer une délicieuse tarte ? Pour cette préparation, la fermeté des fruits après cuisson est très importante, puisque les pommes doivent cuire tout en gardant un côté légèrement croquant. Pour ce qui est de la saveur, l’idéal est trouver le bon équilibre sucré-acide. Pour obtenir ce résultat, nous vous conseillons d’utiliser des pommes Ariane, Pink Lady, Gloster, Golden delicious, Rambour de Loraine, Reine des reinettes, Gala ou Granny smith.
Tarte aux pommes classique

Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 gr de beurre
- 80 g de sucre
- 1 Œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 pommes
- Compote de pomme maison
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 citron
Préparation
Pour commencer, lavez, éplucher et découpez les pommes en fines lamelles. Mettez les fruits dans un grand saladier, arrosez-les avec du jus de citron et saupoudrez de sucre vanillé.
Passez ensuite à la préparation de la pâte sablée. Faites un puits avec la farine et incorporez-y le beurre avec les mains. Ajoutez également le sucre et l’œuf et mélangez bien les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation lisse et élastique. Créez une boule, couvrez-la avec du film plastique pour aliments et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et piquez-la à la fourchette.
Couvrez le fond de la tarte avec la compote de pomme, en créant une couche fine mais hétérogène. Recouvrez-la avec les tranches de pommes, en les faisant se chevaucher légèrement. Enfournez 30 à 40 minutes.
Laissez refroidir la tarte avant de la servir, elle peut être dégustée tiède ou froide.
Tarte aux pommes normande

La tarte aux pommes normande est préparée avec des pommes régionales et enrichie avec de la poudre d’amandes et du Calvados. Cliquez ici pour en découvrir la recette et la réaliser à la maison.
Tarte aux pommes à l’alsacienne

La tarte aux pommes à l’alsacienne est préparée avec une base de délicieuse crème prise, sur laquelle seront après positionnées les lamelles de fruits. Voici comment la préparer à la maison.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 gr de beurre
- 80 g de sucre
- 1 Œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 2 œufs
- 50 g sucre
- 80 g de lait entier
- 50 ml crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 pommes
Préparation
Commencez par préparer la patte sablée, en suivant les étapes expliquées ci-dessus (recette de la tarte aux pommes classique).
Lavez, éplucher et découpez les pommes en fines lamelles. Mettez-les dans un bol, arrosez-les avec du jus de citron et saupoudrez de sucre vanillé.
Pour préparer la crème prise, versez tous les ingrédients dans un bol, fouettez-les jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé et piquez-la à la fourchette. Versez la crème sur le fond de la pâte. Disposez les pommes en forme de rosace sur la crème prise. Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ.
Tarte aux pommes à la frangipane

Suivez notre recette facile pour préparer une délicieuse tarte aux pommes enrichie avec de la gourmande frangipane. Elle va vous faire fondre de plaisir !
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 gr de beurre
- 80 g de sucre
- 1 Œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 3 Œufs
- 80 g de sucre
- 80 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre doux
Préparation
Commencez par préparer la patte sablée, en suivant les étapes expliquées ci-dessus (recette de la tarte aux pommes classique).
Continuez par la préparation de la crème de frangipane à utiliser pour garnir la tarte.
Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et la poudre d’amande. Mélangez encore tous les ingrédients pour obtenir une crème homogène.
Préchauffez le four à 200°C. Sortez la pâte du frigo et étalez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Enfournez pour 15 minutes à blanc.
Quand le fond de tarte est cuit, versez la préparation à base d’amandes et disposez sur la surface les pommes coupées en lamelles. Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ.
Tarte Tatin

Si vous aimez la tarte aux pommes, vous adorerez également la tarte tatin, célèbre dessert classique français renversé et gourmand ! Voici tout ce que vous devez savoir sur cette délicieuse tarte.
Lire aussi : Pommes : variétés, saveurs et usages