Rincer les lentilles corail. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon haché. Le faire revenir pendant 5 minutes.

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Dahl de lentilles corail
Plat emblématique de la cuisine indienne, le dahl de lentilles corail est une des nombreuses recettes qui met en vedette les lentilles corail. Polyvalent, facile à préparer et économique, il est apprécié des végétariens. C’est une recette réconfortante, souvent associée à différentes épices telles que le cumin, le curcuma, la coriandre et le gingembre, qui lui donnent un goût très distinct.
Portions
Ingrédients
Step 01
Step 02
Ajouter l'ail émincé et le gingembre râpé et faire revenir pendant une minute supplémentaire. Incorporer le curcuma, le cumin et la coriandre. Laisser cuire quelques secondes pour libérer les saveurs. Ajouter la tomate et bien mélanger.
Step 03
Verser les lentilles corail. Couvrir d’eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Si nécessaire, ajouter de l’eau au cours de la cuisson pour éviter que les lentilles accrochent.
Step 04
Ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites. Remuer de temps en temps pour éviter que les lentilles ne collent. Assaisonner de sel au goût.
Pour servir votre dahl de lentilles corail, le recouvrir de coriandre fraîche ciselée. Accompagner de riz blanc cuit à la vapeur.
Astuces
Quelques trucs et astuces permettent d'améliorer la saveur et la texture du plat. Tout d’abord, pensez à bien rincer les lentilles corail à l'eau froide avant de les faire cuire. Cela permettra d'éliminer les impuretés et l'amidon et de donner une meilleure consistance au plat final.
L’étape de cuisson des oignons, de l'ail et du gingembre est importante car elle permet de libérer les saveurs et les arômes, et donc de rehausser le goût général du dahl.
Il faut savoir que les lentilles corail cuisent plus vite que les autres lentilles. Veillez à ne pas trop les cuire, car votre plat pourrait devenir pâteux.
Comment le servir
Traditionnellement, le dahl de lentilles corail se sert avec du riz basmati cuit à la vapeur. En alternative, vous pouvez le servir avec du pain naan.
Il est aussi possible de l’accompagner de pickles ou de différents types de chutneys.
Enfin, verser du jus de citron sur votre dahl permet d’ajouter une acidité intéressante à ce plat traditionnel de la cuisine indienne.
Variantes de la recette
La recette que nous vous présentons est une base à partir de laquelle vous pouvez donner libre court à votre créativité.
C’est surtout avec les épices que vous pourrez personnaliser votre recette de dahl de lentilles corail. Vous pouvez remplacer le mélange curcuma-cumin-coriandre par les épices de votre choix, par exemple de la poudre de curry.
Pour un goût plus prononcé, vous pouvez remplacer le cumin moulu par des graines de cumin. Et pour plus de saveurs, faites cuire vos lentilles corail dans du bouillon de légumes plutôt que dans de l’eau.
Vous pouvez également personnaliser votre dahl en ajoutant des carottes émincées ou des feuilles d’épinard frais que vous ferez revenir en même temps que l’oignon.
Enfin, si vous n’avez pas de lait de coco sous la main, remplacez-le par un yaourt ou même de la crème fraîche.
Conservation
Pour conserver votre dahl de lentilles corail, transférez-le dans un récipient hermétique et conservez-le au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Pour une conservation plus longue, laissez votre dahl de lentilles corail refroidir avant de le mettre dans un sac de congélation. Vous pourrez le conserver ainsi jusqu'à 3 mois. Pour le décongeler, pensez à le sortir du congélateur et à le laisser au réfrigérateur pendant une nuit.
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