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pintade au chou

Pintade au chou

Voici comment préparer et servir une pintade aux choux ! Découvrez les étapes et les astuces de préparation.

31 Octobre, 2022
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Portions

4

Ingrédients

Pintade
1, moyenne
Chou blanc
1
Lard
300 gr
Oignons
3
Carottes
1
Bouillon de volaille
60 cl
Noix de muscade
Sel
Poivre

Step 01

Nettoyer le chou et le couper en quatre.

Step 02

Porter un grand volume d'eau à ébullition et plonger les morceaux de chou dedans. Laisser cuire 20 minutes.

Step 03

Egoutter le chou blanc dans une passoire, hacher en lanières et réserver. Peler et émincer finement les oignons. Eplucher la carotte et la couper en petits bâtonnets. Couper le lard en dés.

Step 04

Faire chauffer une cocotte à fond épais. Quand la cocotte est bien chaude, déposer les dés de lard et faire dorer tout en remuant. Ajouter le chou, les oignons, la carotte, un peu de muscade, saler et poivrer.

Step 05

Ajouter ensuite la pintade, mouiller avec le bouillon, couvrir la cocotte et laisser cuire pendant 1h30.

Step 06

Sortir la pintade, les légumes et le lard et desser dans des assiettes.

Conseils et astuces

Pour obtenir une pintade bien moelleuse, celle-ci doit être entièrement recouverte de bouillon lors de la cuisson. Si 60 cl ne suffisent pas, n'hésitez pas à allonger avec plus de bouillon, sinon le haut de votre pintade ne sera pas aussi tendre. Autre solution : retourner la pintade à mi-cuisson, pour immerger la partie qui était hors de l'eau en début de cuisson.

Variantes

Si vous ne trouvez pas de pintade chez votre boucher, vous pouvez la remplacer par une autre volaille comme le poulet ou la dinde. Le goût ne sera pas tout à fait le même, mais le plat gardera plus ou moins le même ADN.

Aussi, il est possible de remplacer le chou blanc par du chou vert ou même du chou rouge, et de troquer la carotte pour un légume plus sucré, comme la patate douce. Enfin, n'hésitez pas à remplacer le bouillon de volaille par le bouillon de légumes... Bref, adaptez la recette avec ce que vous avez sous la main.

Conservation

Pour ne pas altérer le moelleux de la dinde, il est possible de la conserver à température ambiante, dans la cocotte et son bouillon, jusqu'à deux jours. Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, placez la viande et les légumes dans un récipient hermétique au frais, et le bouillon séparément. Réchauffer le tout à feu très doux avant dégustation - la cuisson au micro-ondes risque d'assécher la dinde.

Avec quoi la servir ?

Le plus simple pour accompagne cette dinde au chou est de l'accompagner de pommes de terre, cuites à l'eau, à la vapeur ou au four. Mais si vous souhaitez varier les plaisirs, la pintade, tout comme la dinde, se marie à merveille avec la purée, mais aussi les marrons, le butternut ou autre courge, ou bien du riz pour apporter un peu de féculents dans l'assiette.

Quelle est la différence entre une pintade et une dinde ?

Mais si elles sont très substiles, il existe plusieurs différences entre la pintade et la dinde. Cette dernière présente une saveur assez neutre, comme le poulet. Pour conserver son moelleux, on la sert généralement farcie. De son côté, la pintade est plus délicate et sa saveur se situe entre celle du poulet et du faisan. Si vous la cuisez au four, pensez à l'arroser régulièrement pour apporter du juteux à la chair.

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