Les véritables amateurs de viande rouge le savent bien : la côte est l’un un morceau de découpe les plus nobles et délicieux de la viande de bœuf. En grillade, au four ou au barbecue, la côte de bœuf est toujours appréciée, pour sa tendreté persillée, sa consistance fondante et ses dimensions bien copieuses. Mais comment accompagner ce morceau de viande de premier choix pour en profiter au mieux ? Quels sont les accompagnements qui mettent en valeur sa saveur goûteuse et complètent son apport nutritionnel ? Suivez nos conseils pour toujours déguster une côte de bœuf de la meilleure façon possible !
Qu’est-ce qu’une côte de bœuf ?
La côte de bœuf est un morceau de découpe du bœuf qui se trouve au milieu des côtes de l'animal. Plus particulièrement, il se localise entre la cinquième et la onzième côte. Il s’agit d’une tranche très épaisse qui comprend un os des côtes vertébrales du bœuf et la viande qui le recouvre. La côte de bœuf est parfois confondue avec l’entrecôte. Celle-ci n’est pas, comme l’indique son nom, une partie de viande qui se trouve entre deux côtes de l’animal, mais plutôt une côte de bœuf qui a été privée de l’os et puis tranchée pour en réduire l’épaisseur.
Sachez qu’une côte de bœuf entière peut peser de 700 à 1200 g et son épaisseur varie de 4 à 8 cm : le plus souvent, ce morceau de bœuf se partage à plusieurs, de deux à quatre personnes.
Comment cuisiner une côte de bœuf ?
Le temps et les types de cuisson de la côte de bœuf dépendent des préférences de chacun. À cause de son épaisseur importante, ce morceau de viande ne peut pas être dégusté bleu, car son cœur risquerait d’être froid et désagréable à manger. Quelle que soit la méthode que vous privilégiez pour cuisiner votre côte de bœuf, il y a des règles à respecter pour préparer la viande à la cuisson.
Pour commencer, pensez à sortir la côte de bœuf du réfrigérateur quelques heures de la cuire, afin d'éviter tout choc thermique qui rendrait la viande dure. L’idéal est qu’elle ne soit pas trop froide quand vous passez à la cuisson. Ainsi, votre côte de bœuf sera parfaitement tendre et juteuse. Laissez donc reposer la viande sur une planche ou une assiette le temps nécessaire pour qu’elle s’adapte à la température ambiante.
Une autre astuce : que vous la cuisiniez au four ou à la grille, ne retournez pas la viande à l'aide d'une fourchette au risque de disperser son jus et de l'assécher. Utilisez plutôt une pince de cuisine. Découvrez toutes nos astuces pour bien cuire une côte de bœuf au barbecue.
Les meilleurs accompagnements pour une côte de bœuf
Qu’elle soit rôtie au four ou grillée, cuite à point ou saignante, voici une sélection d’accompagnements parfaits pour ajouter du goût ou de la gourmandise à une côte de bœuf. À vous de choisir, selon vos préférences, vos envies du moment, en suivant le fil des saisons et des produits que la nature nous propose.
1. Haricots verts
Les haricots verts sont un accompagnement parfait et traditionnel pour la côte de bœuf. Frais, légers et à la saveur délicate, ces légumes d’été se prêtent à plusieurs préparations gourmandes. Découvrez nos recettes à base de haricots verts.
2. Purée de pommes de terre
Quoi de mieux qu’une bonne purée de pommes de terre, fondante et onctueuse, pour compléter un plat de côte de bœuf ? Ce grand classique français se marie à la perfection avec cette viande juteuse et savoureuse, pour une combo absolument irrésistible ! Découvrez toutes nos astuces pour faire une purée de pommes de terre à la crème fraîche parfaite.
3. Sauce au vin rouge
Coté sauces, quel accompagnement choisir pour ce morceau de viande ? La sauce au vin rouge est également idéale pour ajouter une touche de couleur et de saveur à votre côte de bœuf. Facile à réaliser, elle est à base de vin, d’échalotes et de beurre.
Tout savoir sur les sauces de base et leurs dérivées.
4. Choux de Bruxelles rôtis
Verts, petits et délicieux, les choux de Bruxelles peuvent s’accommoder de mille façons et sont délicieux en accompagnement d’un plat de viande. Alors, comment les cuisiner ? Retrouvez toutes nos idées de recettes avec ce délicieux légume.
5. Aubergines grillées
Vous préparez une belle grillade estivale ? Profitez des légumes d’été pour accompagner une côte de bœuf ! Les aubergines sont parfaites comme accompagnement pour une bonne pièce de viande, par exemple. Lavez-les, tranchez-les et cuisinez-les directement sur la grille, de préférence avant la cuisson de la viande, pour qu’elles n’absorbent pas son odeur. Avant de les servir, assaisonnez d’un filet d’huile d’olive et fleur de sel. Facile !
6. Carottes rôties
Si vous avez envie d’un accompagnement léger et gourmand, pensez aux carottes rôties ! Avec leur goût délicatement sucré, elles s’accordent bien à la saveur intense de la viande de bœuf. Pour les préparer, rien de plus facile : après les avoir lavées soigneusement, déposez les carottes dans un plat allant au four. Assaisonnez-les avec les épices que vous préférez (thym, romarin, origan, etc.) et avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez à 200°C jusqu'à ce qu’elles soient tendres.
7. Tomate farcis
Pour un accompagnement plus élaboré, pourquoi ne pas vous lancer dans la préparation de tomates farcies ? Vous pouvez personnaliser la garniture selon vos propres goûts. Avec une côte de bœuf, la farce idéale doit être à base de légumes tels que des poivrons, des oignons, des courgettes, mais également pourquoi pas du riz et les herbes aromatiques de votre choix. C’est un accompagnement idéal pour faire la démonstration de votre créativité en cuisine ! Découvrez nos propositions de recettes de tomates farcies.
Maintenant que vous savez comment préparer et accompagner une bonne côte de bœuf, que diriez-vous de découvrir nos astuces pour la déguster en toute légèreté ? Voici comment cuisiner le bœuf à la vapeur.