Après un voyage à Prague, vous ne pouvez pas dire que vous avez tout découvert de la ville si vous n'avez pas goûté la Becherovka. Avec son nom imprononçable, cette liqueur au goût doux-amer est l'une des spécialités incontournables de la capitale de la République Tchèque. Sa saveur est vraiment unique et à la base de sa recette, inventée en 1807 par Karlovy Vary, il y a deux éléments : un mélange secret d’herbes aromatiques et l'eau, qui joue un rôle fondamental dans la production de cette liqueur.
Qu'est-ce que Becherovka ?
Appelée aussi « treizième source », la Becherovka est une liqueur digestive à très forte teneur en alcool. Sa recette est secrète depuis son apparition sur le marché. Il semble que les herbes médicinales secrètes présentes dans Becherovka soient plus de vingt, mais la vraie différence est donnée par l'eau thermale que l’on ajoute dans des fûts en chêne ovales utilisés pour la produire. Les arômes sont mélangés et imbibés d'alcool pendant environ une semaine. L'extrait obtenu est ajouté à l'eau thermale avec l’addition de sucre. A ce stade, la Becherovka est laissée au repos pendant environ deux mois dans de grands fûts en chêne avant d'être mise en bouteille.
Comment boire la Becherovka ?
Selon la tradition, la Becherovka se consomme glacée, après un repas abondant. En plus d'être un cadeau pour le palais, elle facilite la digestion, comme beaucoup de digestifs à base d’herbes. Pour cette raison, les fêtes, les repas et les cérémonies locales se terminent toujours avec un petit verre de cette boisson. Une autre façon de boire Becherovka est de la mélanger avec de l'eau chaude et de la siroter comme une sorte de tisane aromatique, pendant les longues soirées de l’hiver tchèque, qui peut être très froid.
Les cocktails à base de Becherovka
Le monde de la mixologie international a très bien accueilli cette liqueur. Il existe plusieurs cocktails à base de Becherovka, à commencer par le plus connu, le Beton Cocktail. Ce fameux cocktail est préparé avec de la Becherovka et de l'au tonique : aucun autre ingrédient n'est ajouté à ces deux ingrédients pour goûter son essence la plus profonde. Pour préparer d’autres types de cocktails, la Becherovka est servie avec des sirops de fruits ou du café.
Un autre drink bien connu qui est préparée avec la Becherovka est le Prague Cooler, dans lequel la liqueur tchèque est mélangée avec du miel, du sirop de gingembre infusé, de la cardamome, de la cannelle, du rhum et deux types différents de digestifs.
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