Comment choisir un melon cantaloup
Le melon cantaloup est un fruit d’été : les chaudes journées d’été sont le moment idéal pour le déguster. Si vous souhaitez choisir un cantaloup mûr, privilégiez les melons ayant des lignes vert clair sur la peau et évitez ceux qui ont des taches brunes ou molles. Tout en étant bien ferme, le cantalous ne doit pas être trop dur ni trop mou. Sentez l'extrémité de la tige pour vérifier sa maturité : elle doit avoir un parfum agréable de melon. L’absence de parfum indique que le melon n’est pas encore prêt pour être mangé, alors qu’une odeur désagréable montre qu’il est trop mûr. Si vous prévoyez d'attendre quelques jours avant de couper le cantaloup, achetez un melon à l’odeur discret et laissez-le mûrir à la maison avant de le manger. Cliquez ici pour découvrir toutes nos astuces pour l’achat d’un bon melon.
Comment couper un cantaloup ?
Bien que couper ce melon puisse paraître facile, cela ne l’est pas toujours et il est important de connaître quelques astuces pour le faire correctement. Couper un melon demande beaucoup d'attention et afin de le faire en toute sécurité. Commencez par regarder cette brève vidéo qui explique comment couper un melon cantaloup en quelques étapes simples :
Si vous n'avez pas le temps de regarder la vidéo, voici un résumé des étapes à suivre pour couper un melon cantaloup :
- Avant de le couper, lavez-le soigneusement sous l'eau courante pour éliminer toute saleté ou bactérie éventuellement présentes sur la surface du fruit.
- Tenez le cantaloup par une extrémité et coupez-le en deux du haut en bas avec un couteau bien aiguisé. Si le melon est gros, vous pouvez ensuite le couper en quartiers.
- Utilisez une cuillère pour retirer les graines et les morceaux filandreux qui se trouvent au centre de chaque moitié du melon. Vous pouvez également utiliser un melon baller pour créer de petites boules de melon rondes.
- Une fois les graines retirées, vous pouvez couper les moitiés de cantaloup en tranches ou en cubes de la taille que vous souhaitez. Pour cela, placez le côté plat de chaque moitié sur une planche à découper et coupez la pulpe en tranches ou en cubes.
- Le cantaloup est maintenant prêt à être dégusté ou peut être conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à trois jours.
- Utilisez toujours un couteau bien aiguisé et soyez prudent lorsque vous coupez le cantaloup, car il peut être glissant et difficile à manipuler.
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