L’oignon, et ses différentes variétés, est à la base de nombreuses recettes des cuisines du monde entier. Si la tâche de couper un oignon peut sembler a priori simple, il existe toutefois des techniques bien spécifiques pour couper un oignon de manière rapide, efficace et uniforme. Dans cet article, nous allons vous expliquer le type de couteau idéal pour cette technique et les différentes méthodes pour couper un oignon comme un professionnel. Que vous soyez débutant ou aguerri, savoir couper un oignon est une compétence essentielle. Alors aiguisez votre couteau, retroussez vos manches et commencez par peler un oignon !
Pour couper l'oignon, le couteau idéal est le couteau d’office. Ce couteau maniable est adapté pour couper les oignons en lamelles, en rondelles ou en dés. Il est préférable d’utiliser un couteau pointu et en acier de qualité. Il doit bien sûr être très bien aiguisé. Les couteaux à lame en biseau sont proscrits.
Comment ciseler un oignon ?
L’oignon ciselé est à la base de nombreuses recettes, par exemple les sauces pour pâtes, dont le célèbre ragù alla bolognese ou encore les viandes en sauce, les daubes et toutes sortes de plats mijotés.
Pour ciseler un oignon, commencez par le couper en deux, de la tige à la base. Poser une moitié d’oignon sur une planche à découper, face coupée vers le bas. À l’aide de votre couteau, pratiquez de fines entailles sur l’oignon, de la base vers la pointe, sans toutefois couper la racine, de sorte que l’oignon ne se divise pas. Si l’oignon est gros, vous pouvez également pratiquer une ou deux coupes dans l’épaisseur, parallèlement au plan de travail. Ensuite, pratiquez plusieurs entailles horizontalement pour ciseler l’oignon. Plus les entailles sont resserrées, plus votre oignon sera haché finement. Recommencez avec l’autre moitié.
Comment couper un oignon en rondelles ?
C’est la méthode de coupe la plus simple. L’oignon coupé en rondelles est idéal pour la salade grecque ou les hamburgers. C’est même un plat : les rondelles d’oignons frits.
Commencez par couper les deux extrémités de l’oignon et posez-le sur la planche à découper. D’une main, appuyez fermement sur l’oignon et de l’autre émincez-le avec votre couteau en veillant à faire des rondelles de même épaisseur.
Comment couper un oignon en lamelles ?
Les oignons coupés en lamelles sont fréquemment utilisés en cuisine, notamment dans les tartes salées, la pissaladière, le bœuf sauté à la chinoise et bien sûr la célébrissime tarte à l’oignon.
Le terme de technique culinaire pour couper un oignon en lamelles et « émincer ». Pour émincer un oignon, commencez par le couper en deux dans le sens de la hauteur, de la tige vers la racine. Coupez la base qui peut être épaisse, puis posez chaque moitié de l’oignon sur une surface plane et coupez-les en fines lamelles en commençant par la pointe (côté tige). Pratiquez des coupes de même épaisseur afin d’obtenir des lamelles uniformes.
Comment couper les oignons sans pleurer ?
Tout le monde en a fait l’expérience : Couper un oignon entraîne une irritation des yeux qui peut aller jusqu’aux larmes. Les coupables sont les composés sulfurés que contiennent les cellules des oignons qui s’évaporent lors de la coupe et entrent en contact avec les muqueuses de l’œil.
Il existe toutefois quelques astuces pour éviter ce problème. La plus connue consiste à couper les oignons sous l’eau. Mais cette technique présente un inconvénient de taille : elle ne permet pas d’effectuer des coupes précises. En revanche, mouiller la lame du couteau avant de couper l’oignon réduit la libération des substances irritantes.
Il est également possible de mettre l’oignon 10 minutes au congélateur ou 15 minutes au réfrigérateur avant de l’émincer. En effet, le froid atténue fortement l’effet irritant.
Autre astuce utile : trempez la lame de votre couteau dans du jus de citron. Son acidité permet de ralentir l’évaporation des composés sulfurés.
Enfin, on vous donne une technique imparable : portez des lunettes de plongée !