La plupart des poissons que nous consommons, même les poissons frais, ont été congelés à un moment ou à un autre. Si vous vivez près de la mer et que vous allez chercher votre poisson à la poissonnerie dès le matin, vous êtes peut-être l'exception, mais la réalité est que le poisson que nous mangeons a été congelé en mer ou à un moment donné de la chaîne d'approvisionnement, avant d'être décongelé et présenté au comptoir de la poissonnerie. Vous comprenez donc pourquoi le poisson congelé est devenu plus populaire auprès des consommateurs ces dernières années.
Le fait qu'un poisson se trouve dans le compartiment des produits surgelés de votre supermarché ne signifie pas nécessairement qu'il est de qualité inférieure au poisson "frais" présenté au rayon poissonnerie. En fait, le poisson est souvent congelé en mer, immédiatement après avoir été pêché et transformé, ce qui signifie qu'une fois décongelé, le produit peut être plus frais que celui acheté au rayon poissonnerie et qui reste dans votre réfrigérateur pendant quelques jours.
Comment décongeler du poisson congelé
La meilleure façon de décongeler du poisson congelé est de le laisser dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant la nuit, mais ce n'est pas toujours possible. Évitez de laisser le poisson décongeler sur le comptoir de la cuisine, car, bien que cela soit plus rapide, cela pourrait exposer le poisson à des bactéries susceptibles de vous rendre malade. Mettez plutôt le poisson dans un sac Ziploc hermétique et placez-le dans un bol d'eau tiède. Si le poisson flotte, utilisez un autre récipient pour le lester et immergez-le. Vérifiez de temps en temps la décongélation du poisson. Si nécessaire, remplacez l'eau froide par de l'eau chaude. Lorsque le poisson est souple, mais qu'il a encore un peu de rigidité, il est prêt à être cuisiné.
La technique du lait

C'est absolument la meilleure façon de décongeler et de cuire du poisson surgelé. Faites mariner votre poisson dans du lait, car les protéines et les enzymes permettent non seulement de décongeler le poisson plus rapidement, mais aussi de décomposer la chair du poisson, ce qui la rend plus tendre, sans affecter la texture du poisson. Cette méthode est également idéale pour les ingrédients plus coriaces comme le poulpe ou le calmar. En les laissant tremper dans le lait au réfrigérateur pendant huit heures environ, le poisson décongelé se cuira étonnamment bien. Ajoutez des herbes, du sel et du poivre à la marinade au lait pour lui donner du goût. Le poisson congelé ne marinera pas et n'absorbera pas beaucoup de saveur supplémentaire, mais il en absorbera un peu.
Puis-je décongeler du poisson au micro-ondes ?
Il peut être tentant de décongeler le poisson congelé au micro-ondes pour gagner du temps, mais résistez à la tentation si possible. Le micro-ondes est utile pour décongeler toutes sortes de choses, mais le poisson n'en fait pas partie. Le micro-ondes cuira les parties les plus fines du poisson tout en laissant les autres parties crues et donnera à votre poisson une texture caoutchouteuse une fois cuit. Le poisson est avant tout une affaire de texture et vous devez le cuire à partir d'un état décongelé, de manière uniforme et avec précaution, en prêtant attention à la texture et à la température de surface.
Comment cuire du poisson surgelé

Il n'est pas nécessaire de décongeler complètement tous les poissons que vous souhaitez cuisiner, cela dépend du type de poisson congelé et de la taille du morceau de poisson. Si nécessaire, vous pouvez cuire des poissons comme le cabillaud ou le saumon directement au four, dans une rôtissoire, en les pochant ou en les cuisant à la vapeur. Évitez de faire cuire à la poêle du poisson congelé, car il libérera beaucoup d'eau à la cuisson et se transformera en bouillie.
Si vous cuisinez du poisson directement à partir du congélateur, veillez à le rincer sous le robinet, puis à le tapoter jusqu'à ce qu'il soit parfaitement sec. Cela permettra d'éliminer la fine couche de cristaux de glace à l'extérieur du poisson, ce qui permettra à la surface de brunir lorsqu'elle sera exposée à la chaleur.
Comme un morceau de poisson congelé contient plus d'eau qu'un morceau frais, lorsque vous le faites cuire, cette eau s'échappe par la peau. La peau devient alors molle et détrempée. Vous n'obtiendrez pas un morceau de poisson bien cuit avec une belle peau brune et croustillante si vous le faites cuire directement à partir d'un morceau congelé. Par conséquent, si vous pouvez retirer la peau avant la cuisson, ou même après la cuisson, faites-le.
Puis-je faire cuire du poisson surgelé au air-fryer ?
Si le poisson est coupé en petits morceaux, vous pouvez cuire le poisson congelé directement dans le air-fryer. Vous devrez le préchauffer pendant quatre minutes à 190°C/, puis placer les morceaux de poisson congelés dans le plateau de friture en les espaçant, le fermer et le faire frire pendant 12-13 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.