Vous souhaitez préparer une délicieuse tarte au citron ou une petite vinaigrette citronnée pour épater vos invités ? Vous devez donc faire face à une étape cruciale pour réussir vos plats sucrés ou salés : réaliser un zeste de citron à la perfection pour parfumer vos recettes. Mais savez-vous comment faire du zeste de citron ? Voici trois méthodes proposées par Fine Dining Lovers, de la plus simple à la plus artisanale.
Comment préparer les citrons pour faire un zeste ?
Pour faire un zeste de citron, privilégiez des citrons bio pour éviter toute trace de pesticides ou bactéries, qui se logent principalement dans la peau du fruit. Dans tous les cas, il faudra veiller à bien les rincer, car vous allez utiliser l'écorce du fruit pour réaliser votre délicieux zeste de citron. N'hésitez pas à frotter vigoureusement le citron à l’aide de vos doigts ou d’une éponge propre dans de l'eau chaude pour nettoyer le fruit à la perfection.
Comment faire du zeste de citron avec une râpe ?
Le plus simple pour faire des zestes de citron très fins est d'utiliser une râpe avec la grille la plus fine possible. Voici comment procéder :
- Disposez un récipient sur votre plan de travail ;
- Tenez fermement le manche de la râpe ;
- Commencez à râper le zeste de citron au-dessus du récipient ;
- Râpez uniquement la partie jaune, car la partie blanche est plus amère ;
- Faites tourner votre citron jusqu'à ce que toute la surface du fruit soit zestée ou arrêtez-vous quand vous en avez suffisamment.
Une méthode simple et rapide !
Comment faire du zeste de citron avec un zesteur ?
Si vous souhaitez obtenir des zestes décoratifs, sur un cocktail ou un gâteau par exemple, utilisez plutôt un zesteur. Cet ustensile de cuisine dispose d’une lame légèrement incurvée et des trous ronds aux bords aiguisés. Il est très pratique et sépare facilement le zeste de citron du reste de la peau du fruit. Pour bien l’utiliser :
- Pressez le zesteur contre le citron sur en appuyant bien les dents de l'ustensile contre la peau du citron ;
- Pour obtenir de plus longues spirales, vous pouvez aussi faire tourner le citron au fur et à mesure.
2. Comment faire du zeste de citron avec un zesteur ?
Si vous souhaitez obtenir des zestes décoratifs - sur un cocktail ou un gâteau par exemple - utilisez plutôt un zesteur. Dans ce cas, pressez le zesteur contre le citron sur de grandes longues en appuyant bien les dents de l'ustensiles contre la peau du citron.
Pour obtenir de plus longues spirales, vous pouvez aussi faire tourner le citron au fur et à mesure.
Comment faire du zeste de citron avec un économe ?
Il est certain que l'économe n'est pas l'ustensile le plus adapté pour faire du zeste de citron. Il est à utiliser en derniers recours, si vous n'avez rien d'autre sous la main. Pour ce faire, passez doucement l'économe sur la peau du citron en essayant de ne pas trop « mordre » sur la partie blanche. Une fois le ruban de zeste prélevé, coupez-le pour l'affiner le plus possible.
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