Les pommes de terre sont sûrement l'un des ingrédients les plus versatiles en cuisine. Cuites au four ou à la vapeur, frites, rissolées ou transformées en purée, en entrée, en accompagnement ou en plat, elles se prêtent à milles et une préparations. Il existe des nombreuses variétés de pommes de terre, des plus petites aux plus grandes, de celles à la chair farineuse aux pommes de terre plus fermes. Il est difficile d'imaginer notre vie (et notre alimentation) sans cet humble ingrédient !
Contrairement à d’autres produits de la terre, ce légume racine se conserve assez longtemps si gardé correctement, même plusieurs mois ! Cependant, il arrive parfois qu’après quelques semaines elles commencent à germer, ou encore pire, à pourrir. En raison de la façon dont elles sont généralement stockées, elles ne se conservent souvent pas aussi longtemps qu'elles le pourraient. Alors comment conserver correctement les pommes de terre ?
Suivez nos conseils de conservation des pommes de terre et profitez de leur saveur aussi longtemps que possible !
Où conserver les pommes de terre ?
Vous avez l’habitude de stocker les pommes de terre sous l’évier ou dans les placards de cuisine ? Rien de pire : si vous y pensez, ces endroits sombres et chaudes sont assez proches des conditions de croissance naturelles de ces tubercules, ce qui les poussera à germer assez rapidement. Alors, où placer les pommes de terre pour en permettre une conservation optimale ?
Pour commencer, il ne faut jamais les exposer au soleil ou aux sources de chaleur directe, ce qui favorisera la germination des pommes de terre. La lumière du soleil favorise la photosynthèse, en poussant les pommes de terre à produire plus de chlorophylle, ce qui leur donnera une couleur verte. Mais surtout, l'exposition des pommes de terre au soleil favorise la production de solanine. Cette substance chimique naturelle, produite pour dissuader les insectes ou d'autres animaux à manger la plante, est toujours présente dans les pommes de terre en petites quantités inoffensives. En cas de surproduction, toutefois, la solanine rendra les pommes de terre amères et toxiques.
Alors, gardons nos pommes de terre loin des sources de chaleur. Mais peut-on les conserver au frigo ? Les pommes de terre devraient idéalement être gardées dans un endroit frais et sec, à une température entre 6 et 8°C. Ni le réfrigérateur ni le congélateur ne sont recommandés pour bien les conserver puisqu’il s’agit d’espaces humides, qui peuvent provoquer une pourriture prématurée de vos pommes de terre.
Comment conserver les pommes de terre dans une cave ?
Caves, garde-mangers, garages, remises : voici le meilleur endroit pour conserver longtemps les pommes de terre, afin d’en éviter la germination et l’altération. Il s’agit de lieux sombres et secs, bien aérés, donc parfaits pour la conservation de ces tubercules. Placez-les dans sac en papier ou en toile de jute, ou bien dans un panier, qui permettent une bonne circulation de l'air. A éviter, les sacs en plastiques qui favorisent la formation d’une condensation humide où les pommes de terre risquent de se gâter plus rapidement.
Il faut également éviter de les stocker avec les oignons ou d’autres fruits comme la banane ou les pommes, qui dégagent de l’éthylène, un gaz qui encourage les autres produits à proximité à mûrir plus rapidement.
Comment conserver les pommes de terre épluchées ?
Pour conserver des pommes de terre épluchées, plongez-les dans un bol d’eau froide et mettez-les au réfrigérateur. Elles pourront être gardées ainsi pour deux jours, avant de commencer à perdre leur consistance et nutriments. Ne les oubliez surtout pas, pensez au contraire à les utiliser rapidement dans la réalisation de vos recettes gourmandes.
A lire aussi : comment éplucher une pomme de terre et faut-il le faire avant ou après cuisson ?
Comment conserver les pommes de terre cuites ?
Vous avez des restes de pommes de terre cuites ? Ne les jetez surtout pas ! Vous pouvez les conserver pour deux ou trois jours au réfrigérateur, à l’intérieur d’un récipient hermétique bien fermé. Vous pouvez également les congeler, ce qui vous permettra de le garder environ une semaine. Qu’en diriez-vous, par exemple, d’utiliser vos restes de pomme de terre pour faire une délicieuse purée ? Suivez nos astuces en cliquant ici.
En quête d’autres idées anti-gaspillage pour utiliser vos restes de pommes de terre ? Laissez-vous inspirer par notre sélection de recettes à préparer avec ces délicieux tubercules.
Lire aussi : quelles variétés de pommes de terre pour quelle recette ?