Ronds, petits et verts, les choux de Bruxelles sont un ingrédient hivernal savoureux et nourrissant, qui se prête à la réalisation de nombreuses recettes. Il s’agit des pousses comestibles de la Brassica oleracea L., plante herbacée qui appartient à la famille des crucifères (dont les chou-fleurs et les brocolis sont les fleurs). Très répandue dans l’Europe du nord, cette plante s’adapte bien aux climats froids et donne ses fruits pendant l’hiver, d’octobre à février.
Faibles en calories et riches en vitamines, fibres et antioxydants, avec leur saveur intense ils conviennent à la préparation de plusieurs plats, parfaits pour réchauffer et enrichir nos repas d’hiver. Les choux de Bruxelles peuvent être cuisinés de plusieurs façons, mais sont généralement cuits entiers ou coupés en deux. Les temps de cuisson des ce légume varient selon les modes de préparations et les recettes que vous souhaitez réaliser. Petite astuce : quelle que soit la méthode de cuisson choisie, vous pouvez blanchir rapidement les choux de Bruxelles pour 3-4 minutes, afin d’éliminer leur goût amer et de les rendre plus faciles à digérer.
Voici un petit guide à la cuisson des choux de Bruxelles, à suivre pour être certain de ne jamais rater vos recettes !
Cuisson à la vapeur - temps de cuisson : 10-15 minutes
La cuisson à la vapeur permet de cuisiner les choux de Bruxelles tout en respectant leurs propriétés nutritionnelles et leur goût intense. De plus, cette technique de cuisson saine ne nécessite pas l’utilisation d’une matière grasse et donc adaptée aux régimes hypocaloriques.
Voici comment procéder : coupez les germes en deux et faites-les cuire dans un cuiseur vapeur - ou dans une casserole spéciale avec panier - pendant environ 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Si vous le souhaitez, vous pouvez saler vos légumes en ajoutant une pincée de gros sel directement dans le panier vapeur.
Cuisson à la cocotte-minute - temps de cuisson : 5-7 minutes
La cocotte-minute permet d’obtenir un résultat de cuisson similaire à celui de la cuisson à la vapeur, mais dans la moitié du temps ! Cette méthode de cuisson permet également de préserver le goût et les vertus nutritionnelles de ces délicieux légumes.
Placez les choux de Bruxelles dans la casserole et comptez 5-7 minutes de cuisson pour les légumes entiers et 2-3 minutes de cuisson s’ils sont coupés en deux. Fermez la cocotte-minute et le tour est joué !
Cuisson au four - temps de cuisson : 35-40 minutes
Qui dit choux de Bruxelles au four, dit gratin. Certes, nous aimons tous le gratin de choux de Bruxelles, mais ces légumes peuvent également être cuisinés au four au naturel, pour obtenir une cuisson légère et croustillante. Voici comment procéder : après avoir préparé les choux de Bruxelles, placez-les sur une plaque de cuisson allant au four, parsemez-les de sel et poivre et aromes que vous préférez. Ajoutez un filet d’huile d’olive et enfournez-les dans un four préchauffé à 200°C pendant 35 à 40 minutes. Pensez à les retourner régulièrement, afin d’obtenir une cuisson homogène et ne pas les faire brûler. Vous pourrez les servir avec une bonne fondue de poireaux
Cuisson à la poêle - temps de cuisson : 5-6 minutes/10-15 minutes
Si vous souhaitez cuire les choux de Bruxelles à la poêle, il est recommandé de les blanchir préalablement pendant 2-3 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez-les et passez-les dans une poêle antiadhésive, où vous aurez fait dorer un oignon émincé. Faites-les sauter à feu vif pendant environ 5-6 minutes, salez, poivrez et servir en accompagnement.
Si vous ne voulez pas blanchir préalablement les choux, vous pouvez commencer par la cuisson à la poêle, en ajoutant lentement du bouillon de légumes lors de la cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient complètement cuits. Cela prendra environ 10 à 15 minutes.
Cuisson à l’eau - temps de cuisson : 10-15 minutes
La cuisson à l’eau des choux de Bruxelles est ultra facile. Portez à ébullition une casserole d’eau et, lorsqu’elle bout, ajoutez les choux. Laissez ébouillanter pour 10-15 minutes environ (5-10 minutes si les choux de Bruxelles sont coupés en deux). Contrôlez la cuisson de vos légumes et, quand ils sont cuits, égouttez-les. Pour préserver leur couleur verte, plongez-les dans de l’eau glacée. Servez en accompagnement, en assaisonnant les choux de Bruxelles avec un filet d’huile d’olive extra-vierge, sel et poivre.
Cuisson à la friteuse - temps de cuisson : 5-6 minutes
Lavez et préparez les choux de Bruxelles et coupez-les en deux. Faites chauffer une quantité abondante d’huile de friture dans une casserole aux bords hauts. Quand elle est bien chaude (190°C), plongez les choux de Bruxelles dans l’huile et laissez-les cuire pour 5-6 minutes environ. Couvrez la sauteuse avec une grille afin d’éviter les projections d’huile, qui pourraient être dangereuses. Au fur et à mesure que les choux de Bruxelles sont cuits, retirez-les de l’huile de cuisson à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur une feuille de papier absorbant. Salez, poivrez et servez chaud.
Cuisson au barbecue - temps de cuisson : 8-10 minutes
Le barbecue permet de donner aux choux de Bruxelles une saveur aromatique unique et délicieuse, typique de cette méthode de cuisson. Commencez par faire préparer le barbecue (au charbon ou électrique) à la cuisson en le faisant chauffer. Préparez les choux et coupez-les en deux, faites-les blanchir pour 2-3 minutes et égouttez-les.
Placez les choux de Bruxelles dans une barquette en aluminium pour barbecue, assaisonnez-les avec un filet d’huile, sel et poivre. Laissez-les cuire pendant 8 à 10 minutes et servez chaud.
Comment préparer les choux de Bruxelles ?
Avant d’utiliser les choux de Bruxelles dans la réalisation de délicieuses recettes, il est important de les nettoyer soigneusement.
Pour commencer, au moment de l’achat, privilégiez des choux de Bruxelles vert vif, compacts et bien refermés sur eux-mêmes. Voici comment nettoyer les choux de Bruxelles. Voici les règles à suivre pour les nettoyer correctement.
Après avoir éliminé deux ou trois feuilles extérieures (où de la terre ou de petits insectes peuvent s'être installés), rincez les choux de Bruxelles sous l’eau froide. Essorez-les ensuite avec un torchon pour éliminer l'excès d'eau. Si vous le souhaitez, coupez-les en deux en utilisant un couteau bien aiguisé. Ils sont prêts à être utilisés en cuisine !
Recettes avec les choux de Bruxelles
Excellents pour faire le plein de nutriments qui aident notre organisme à lutter contre les maux d’hiver, délicieux et légers, les choux de Bruxelles sont un ingrédient versatile, qui permet d’être accommodé de mille façons.
Pour un repas léger, vous pouvez les servir coupés en deux en salade, avec du quinoa ou du riz, un filet d’huile d’olive extra vierge et les arômes que vous préférez. N'oubliez pas que pour qu'une recette soit vraiment légère, il ne faut pas exagérer avec les doses et surtout avec les condiments (huile, sauces, etc.).
Si vous cherchez un accompagnement délicieux pour vos plats de viande, pensez aux choux de Bruxelles aux marrons ou aux lentilles aux choux de Bruxelles et aux tomates à servir en automne et en hiver.
Les choux de Bruxelles peuvent également devenir un ingrédient parfait pour des farces de quiches, tourtes et empanadas : voici par exemple comment préparer des délicieux feuilletés de dinde aux choux de Bruxelles.
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