C’est aujourd’hui le 1er avril : jour officiel du poisson, à accrocher dans le dos, à décorer…Et à décliner dans les assiettes ! Voici 5 recettes de poisson dans lesquelles retrouver nos mets préférés dans des plats colorés et variés pour célébrer le nouveau mois d’avril avec le thème du jour !
BOUILLABAISSE
Un classique reste un classique. Une soupe de poisson connue comme une spécialité marseillaise, la Bouillabaisse se prépare avec toute sorte de poissons, dont la lotte, la rascasse, le congre ou encore la daurade, dans un mijoté de légumes et d’épices, de crevettes, et d’une rouille pour ajouter la touche finale.
FILETS DE MAQUEREAUX A LA MOUTARDE ET AUX POIREAUX
Brett Graham et Joachim Wissler ont cité le maquereau comme poisson du futur au cours de la campagne d’OCEANA « Save the Oceans : Feed the World ». Dans cette recette, les filets de maquereaux sont badigeonnés de moutarde et cuits au four avec des poireaux coupés en rondelles.
BRANDADE DE MORUE
Une spécialité de Nîmes, la morue est réinterprétée en version gratin, avec du lait, de l’huile d’olive, des pommes de terre, le tout aromatisé avec du jus de citron et du thym.
VELOUTÉ D’ASPERGES ET DE SAUMON FUMÉ
Une soupe fine et riche en goût, ce velouté crémeux à base de pommes de terre, d’asperges et d’épices a un goût relevé grâce à des tranches de saumon fumé, délicatement incorporé au potage.
SARDINES TIÈDES AUX TOMATES
Un autre poisson d’avenir d’après les nouveaux ambassadeurs de la campagne d’OCEANA. Découvrez comment préparer les sardines dans une version hors d’œuvre, avec des tomates, du fenouil, du thym et du laurier, le tout assaisonné d’huile d’olive, dans une recette qui sent bon l’été et les beaux jours !
Alors, prêt à tester l'une de ces délicieux recettes de poisson ?