L'endurance, la force physique, la détermination et le dévouement nécessaires pour devenir un sportif de compétition sont un ensemble unique de qualités et un nombre surprenant de personnes travaillant dans le monde culinaire aujourd'hui ont commencé comme athlètes professionnels.
De la skieuse slovène à la grande cheffe de cuisine Ana Roš, au skateur péruvien Virgilio Martinez devenu chef incontournable, nous avons rassemblé une collection de chefs de renommée mondiale qui étaient autrefois des athlètes compétitifs.
Nous avons également parlé à Andy Cheers, psychologue au MindMatters CBT, pour comprendre pourquoi il y a tant de stars du sport qui semblent avoir ce qu'il faut pour briller dans la cuisine:
Je pense que la corrélation est leurs traits de personnalité. Il s’agit davantage d'un désir de réussir et d’être le meilleur dans le domaine dans lequel on se lance que dans le domaine en soit
Le type de personnalité qu'il faut pour être un sportif de haut niveau est le même type de personnalité qu'il faut pour être un chef de haut niveau. Ce sont des personnalités de "Type A", volontaires, très fortes, qui ont tendance à savoir ce qu'elles veulent et vont le chercher, en général.
Cheers convient que l'adrénaline d'une cuisine occupée détient ses attraits, mais il pense que l'adrénaline d'être un chef réside dans un lien plus direct avec la nourriture en cours de préparation.
L'adrénaline est évidemment une attraction. Vous pouvez avoir l'adrénaline pour créer le plat parfait qui a fière allure et qui est parfaitement appétissant, ou vous pouvez avoir l'adrénaline de regarder quelqu'un manger ce plat ... Marquer un but en finale est la même libération d'adrénaline que crée un plat incroyable. C’est la même réponse hormonale, la même réponse physiologique. Je ne pense pas qu'être chef ait la gravité du sport à ce stade, mais le public de la cuisine est très concentré et cela a le même effet.
Je pense aussi que certains sportifs deviennent chefs en raison d'un intérêt pour la nutrition. En tant que sportif, vous faites attention au carburant que vous mettez dans votre corps, à la nutrition, à la façon dont les choses sont cuites et à la façon de faire une alimentation équilibrée. Quand il est temps de commencer à chercher à vous lancer dans une nouvelle profession, vous avez déjà un intérêt. Vous avez également déjà un désir parce que ce désir est inné, c'est dans votre personnalité d'être le meilleur. Vous avez cette ténacité et cette détermination à être les meilleurs dans le domaine que vous poursuivez: vous avez réussi en tant que sportif et vous serez le meilleur lorsque vous irez dans la cuisine.
Voici quelques-unes de ces stars du sport devenues des chefs de haut niveau. Une collection de gens qui sont passés du cyclisme, du ski, de la planche à roulettes et des buts à concentrer leur attention sur la nourriture.
1. Ana Roš la skieuse
Ana Roš était une sportive talentueuse à l'adolescence. Skieuse passionnée au niveau national, elle admet qu'elle n'était pas une gagnante naturelle et a abandonné le sport de compétition à la fin de son adolescence. Cependant en cuisine, elle est en tête du peloton, étant nommée meilleure femme chef du monde en 2017. Une belle récompense pour cette cheffe tenace et autodidacte du restaurant slovène Hiša Franko.
2. Daniel Humm le cycliste
Le chef Daniel Humm, âgé de 44 ans né en Suisse. Le popriétaire d'Eleven Madison Park et, plus récemment, de Davies and Brook à Claridges à Londres était un cycliste de compétition au début de son adolescence.
À seulement 14 ans, sa passion pour le sport l'a conduit à quitter la classe et à poursuivre une carrière sur deux roues. Il a fait partie de l'équipe nationale suisse junior, jusqu'à ce qu'il soit obligé de tout abandonner après une blessure huit ans plus tard, se lançant à la place dans la cuisine.
Maintenant le moteur de certains des meilleurs restaurants du monde, il attribue sa formation sportive à alimenter ses ambitions culinaires «La cuisine avait ce sens de l'athlétisme. Cela ressemblait presque à du sport. Pour être honnête, quand j'ai arrêté de faire du vélo à 22 ans et que je me suis vraiment plongé dans cette carrière, j'ai l'impression d'avoir fait de la cuisine mon sport ", a-t-il déclaré au Mayfair Times.
3. Bjorn Frantzén le footballeur
Photo : Martin Botvidsson
L'ancien joueur de football et chef de 42 ans, Bjorn Frantzén, dirige le tout premier restaurant suédois à avoir remporté trois étoiles Michelin, Frantzén à Stockholm. Le chef suédois a joué pour le club de football de Stockholm AIK Fotboll entre 1992 et 1996 avant de se lancer dans sa carrière culinaire et de perfectionner ses compétences dans des restaurants comme Chez Nico, Dining Lettonie et Pied à Terre. Son portefeuille de projets s'étend désormais jusqu'à New York, Hong Kong et Singapour.
4. Gordon Ramsay le footballeur
Le chef britannique s'est fait connaître du grand public grâce à la télévision de chaque côté de l'Atlantique. Avec ses nombreuses étoiles Michelin et ses restaurants partout dans le monde, le chef a largement fait ses preuves en cuisine. Mais un certain degré de confusion concerne la validité de sa jeunesse en tant que footballeur professionnel pour les Glasgow Rangers.
Une déclaration dans le Daily Mail se lit comme suit: "Gordon Ramsay était un écolier prometteur qui a été surveillé par les Rangers sur une période de trois ans pendant ses vacances scolaires lorsqu'il a participé à leur politique de la jeunesse. Pendant ce temps, il a joué quelques matchs hors ligue en tant que trialiste. Une blessure au genou a mis fin à tout espoir d'être signé par les Rangers.
5. Christian Milone le cycliste
Du vélo à la haute cuisine. Le chef italien Christian Milone, âgé de 40 ans, de l'étoilé Michelin Trattoria Zappatori à Pinerolo dans le nord-ouest de l'Italie a commencé sa vie professionnelle dans une carrière compétitive, composée de régimes, d'entraînement et de sacrifices en tant que cycliste , qui l'a également vu participer à Giro d'Italia en 2002. A 25 ans, après avoir couru pendant 10 ans, il abandonne le vélo et revient à sa passion familiale et au restaurant Trattoria Zappatori.
6. Virgilio Martinez le skateur
Le chef péruvien révolutionnaire du centre de Lima n'a pas toujours parcouru les Andes pour trouver des ingrédients indigènes. Avant, il tranait dans les skate parks jusqu'à 15 heures par jour avec le rêve de devenir skateur professionnel. Virgilio Martinez a investi chaque heure d'éveil dans l'entraînement, allant même en Californie pour poursuivre ses rêves de carrière de patineur. Cependant, une clavicule et une épaule blessées l'ont finalement forcé à démissionner et à rentrer chez lui où il a commencé son incroyable voyage culinaire et continue d'être un moteur de la réputation culinaire mondiale du Pérou.
7. David Andres le joueur de hockey
Le jeune chef espagnol David Andrés a déjà accompli plus dans sa carrière sportive et culinaire que beaucoup ne le font dans une vie. Nommé le meilleur jeune chef d'Espagne et du Portugal à trois reprises consécutives au concours S.Pellegrino Young Chef, ainsi que figurant dans le magazine Forbes 2017 comme l'un des 30 jeunes les plus influents du monde, il n'avait pourtant jamais mis les pieds dans une cuisine professionnelle jusqu'à ses 20 ans.
Le joueur de hockey autrefois champion d'Europe attribue les compétences acquises dans un sport d'équipe compétitif comme fondamentales pour lui donner l'esprit et les bases nécessaires pour embrasser une carrière culinaire de haut niveau.
Formé par Jordi Cruz au restaurant ABaC de Barcelone, il a ensuite ouvert son propre restaurant Somiatruites, à seulement 25 ans, avec son frère. Il a continué à travailler les deux emplois à l'unisson au début "quelque chose qui ne serait pas possible si je ne comprenais pas le commerce de la restauration comme un sport", a-t-il déclaré à La Moda. Ces jours-ci, il porte une paire distinctive de baskets vertes pour lui rappeler de garder les pieds sur terre!
8. Maxime Meilleur le champion de biathlon
Terminons cette série par le Français Maxime Meilleur, du restaurant triplement étoilé La Bouitte en Savoie. Avant de rejoindre l'établissement familial, Maxime Meilleur était en effet champion de biathlon. En 2017, il faisait pour nous le parallèle entre les deux disciplines : "Pour moi c’est exactement la même chose ! Au début vous ne savez pas skier, vous apprenez avec un entraîneur, vous êtes repéré, vous devenez champion départemental, régional, puis vous partez en compétition nationale, vous arrivez en équipe de France et vous parcourez le monde en quête de médailles olympiques. Les médailles que je n'ai pas eu au ski, je les ai eu ici avec mes parents. C'est fou ! Ce n'était pas une obsession d'obtenir toutes ces récompenses mais j'ai l'impression de vivre un rêve !"
Pour autant, le chef ne considère pas les choses comme acquises en cuisine : "Dès l'annonce des trois étoiles, il faut tout de suite se remettre au travail. Un chef, c'est comme un champion olympique : il remet toujours son titre en jeu !"