Kei Kobayashi est le chef du restaurant Kei, dans le 1er arrondissement de Paris. Il est également le premier Japonais à avoir décroché trois étoiles au Guide Michelin pour un établissement situé en France. Voici sa biographie.
La biographie de Kei Kobayashi
Kei Kobayashi est né le 29 août 1977 à Nagano, au Japon. Si le jeune homme grandit auprès d'un père cuisinier, ce n'est qu'à l'adolescence que sa passion pour la cuisine s'est vraiment déclarée. "Quand j'avais 15 ans, je regardais les émissions culinaires à la télévision au Japon. Je me rappelle très bien du grand Alain Chapel ! J'étais fasciné par les tenues des chefs. Les pantalons noirs, les vestes blanches, les toques… c'est ce qui m'attirait vraiment", raconte Kei Kobayashi au site Yonder.
Le chef commence par se former à la gastronomie dans les restaurants français de Nagano et Tokyo, avant de débarquer en France en 1998. En quelques années, Kei Kobayashi enchaîne les expériences à L'Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon, au Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon, ou encore au restaurant Le Cerf. En 2003, il intègre l'équipe d'Alain Ducasse au Plaza Athénée aux côtés de Jean-François Piège et Christophe Moret avant d'ouvrir, huit ans plus tard, son tout premier restaurant à Paris.
Le restaurant de Kei Kobayashi

C'est donc au 5 rue Coq Héron dans le 1er arrondissement de Paris que le chef élit domicile, avec un restaurant sobrement intitulé Kei. Le chef japonais y instaure un esprit zen et un style épuré aux tons gris teintés de lustres. Côté cuisine, Kei Kobayashi imagine une carte où la gastronomie française se teinte parfois d'influences asiatiques et italiennes, deux cuisines qu'il affectionne particulièrement.
Récompenses et étoiles au Guide Michelin
En 2013, Kei Kobayashi décroche une première étoile au Guide Michelin, avant de gravir les échelons jusqu'à décrocher la récompense ultime des trois étoiles en 2020. C'est une grande première pour un chef japonais en France. "Il tutoie la perfection", écrit même le guide rouge à son sujet. Malgré les sollicitations, Kei Kobayashi ne souhaite pas à l'heure actuelle ouvrir d'autres restaurants et préfère se concentrer sur son écrin du 1er arrondissement de Paris. "C'est ma maison, je me dois de ne pas me disperser et de me concentrer sur ma cuisine et mes clients", nous a-t-il confié il y a quelques années.
Les recettes emblématiques de Kei Kobayashi

La recette signature de Kei Kobayashi n'est autre que le Jardin de légumes croquants, une entrée composé d'innombrables légumes travaillés accompagnés d'une mousse de roquette, émulsion citron, vinaigrette de tomates et crumbles d'olives noires. "Une création tout simplement extraordinaire, preuve éclatante d'un talent arrivé à maturité", écrit d'ailleurs le Guide Michelin au sujet de ce plat.
De manière générale, Kei Kobayashi navigue constamment entre plusieurs influences, comme avec ce beignet d'asperges à la poudre de yuzu ou encore ses gnocchis pomme de terre et jambon ibérique, ou bien son bar rôti aux écailles croustillantes.
Conclusion
Malgré sa discrétion, Kei Kobayashi est un chef qui compte dans le paysage gastronomique français. Grâce à sa rigueur et sa créativité, il hisse la gastronomie au sommet, en mêlant influences françaises, japonaises et italiennes avec une facilité déconcertante. Ce n'est pas pour rien qu'il est le premier chef japonais a recevoir trois étoiles au Guide Michelin en France.