On trouve des boulangeries de qualité partout en France. Mais parfois, l'envie nous prend de faire notre pain maison ! Après vous avoir livré les recettes du Pain sans gluten et du Pain aux noix et aux airelles, FineDiningLovers vous explique comment confectionner votre propre Pain aux céréales.
Les ingrédients pour faire un pain aux céréales
Pour faire un bon pain aux céréales, vous aurez besoin de :
450 g de farine blanche 30 cl d'eau tiède 20 g de levure fraîche boulangère 1,5 c. à café de sel 1 c. à café de sucre
Pour votre pain aux céréales, vous pouvez par exemple mettre des graines de lin, de tournesol, de sarrasin, de blé, de sésame, etc.
La préparation du pain aux céréales
Pour préparer votre pain aux céréales :
Délayez la levure boulangère et le sucre dans l'eau une dizaine de minutes. Mélangez la farine, le sel et les graines de céréales. Creusez un puits au centre et versez l'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 1 heure sous un torchon humide. Pétrissez à nouveau. Placez la pâte dans un moule de fois plus grand que le volume de la boule de pâte. Si vous n'en avez pas, farinez bien la boule de pâte. Laissez reposer à nouveau 2h sous le torchon humide. Enfournez 45 minutes à 180°C.
Et si jamais vous avez préparé trop de pain aux céréales et que celui-ci commence à durcir, découvrez nos idées pour recycler le pain rassis. Vous pourrez par exemple préaparer du pain perdu sucré ou salé.