Saviez-vous que le sirop d'érable, star des topping sur les pancakes, existe également sous forme de beurre ? FineDiningLovers vous explique comment est fabriqué le beurre d'érable et surtout comment l'utiliser en cuisine.
Le beurre d'érable, c'est quoi ?
Le beurre d'érable est une pâte semi-solide, obtenue à partir du sirop d'érable. Il ne contient pas de matière grasse mais uniquement du sucre issu du sirop.
Le nom "beurre d'érable" provient de sa consistance, mais n'est pas un produit laitier.
Comment est fabriqué le beurre d'érable ?
Pour obtenir du beurre d'érable, il suffit de porter du sirop d'érable à une ébullition de 112°C. Le sirop est ensuite refroidi à 5°c, dans un bain de glace, de neige ou d'eau froide, afin d'éviter la cristallisation du sucre et d'augmenter sa viscosité.
Il est ensuite réchauffé à 15°C pour être brassé jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux pour être transformé en beurre.
Le sirop d’érable avec un faible taux de sucre inverti (moins de 1 %) donne un beurre plus stable.
Les vertus du sirop d'érable
Dépourvu de matière grasse et de lait, le beurre d'érable présente les mêmes vertus nutritionnelles que le sirop. Il est donc riche en sels minéraux, en potassium, magnésium et manganèse.
Comment utiliser le beurre d'érable ?
Le beurre d'érable est souvent utilisé comme pâte à tartiner sur des toasts ou des croissants, à l'image de la confiture.
Les plus gourmands le dégusteront carrément à la cuillère, à même le pot !
On peut aussi utiliser comme coeur coulant pour des muffins ou pour twistter un peu une crème brûlée. A vous de jouer !
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