Avis aux passionnés de cuisine et de lecture en quête d’inspiration : nous avons sélectionné pour vous six livres de cuisine à ne pas manquer en ce début d’année 2022, pour apprendre de nouvelles recettes et techniques culinaires, voyager dans des traditions gastronomiques venues de loin, découvrir des histoires gourmandes et inspirantes.
Mes raviolis maison

Combien de types de raviolis connaissez vous ? Ces pâtes farcies permettent de faire le tour du monde des saveurs, puisqu’elles se déclinent en plusieurs variantes et formes, selon les pays. Shish barak, agnolotti, ravioli, gyozas, wontons, pierogi… si vous salivez déjà, ce livre est fait pour vous ! Vous y trouverez 70 recettes de raviolis et sauces pour les accomoder, accompagnées de conseils et de techniques pour maîtriser l’art du pliage de la pâte.
Soizic Chomel De Varagnes et Thibault Schuermans, Mes raviolis maison, Ed. Hachette, 2022, 19,95 €
Ecosse. Avoine, haggis & cranachan

Qu’en diriez vous d’un petit voyage à la découverte de la culture gastronomique écossaise ? Cette région située dans le nord de la Grande Bretagne est riche en spécialités et en traditions culinaires. Avec ce livre vous apprendrez les secrets de la cuisine du pays de l’avoine et du whisky. Aurélie Bellacicco et Sarah Lachhab nous guident dans l’exploration du garde-manger écossais et de sa culture à travers 60 recettes et leurs histoires. Enjoy !
Aurélie Bellacicco et Sarah Lachhab, Ecosse. Avoine, haggis & cranachan, Ed. La Martiniere, 2022, 25 €
Bao Family

Le bao est une spécialité de street food chinoise, une brioche moelleuse qui cache une délicieuse farce à l’intérieur. Mais pour les foodies parisiens, qui dit bao dit Bao Family, le groupe derrière les très prisés restaurants chinois de la capitale : Gros Bao, Petit Bao et le nouveau né Bleu Bao. Les passionnés de cuisine chinoise seront ravis de connaître l’histoire de ces établissements et de découvrir plein de recettes originaires des 8 régions culinaires de Chine.
Bao Family, Ed. Hachette Pratique, 2022, 35 €
Si Paris était…

Ce livre dévoile l’histoire du pari parisien de la cheffe Amandine Chaignot. C’est une histoire de cuisine, mais aussi de famille de passion et de générosité, que la cheffe des restaurants Pouliche et Café de Luce raconte avec grande franchise. Les rues, les marchés, les commerces, Montmatre. Prêts à découvrir le Paris d’Amandine ? Le livre est bilingue français et anglais.
Delphine Evmoon (Auteur), Amandine Chaignot, Si Paris était… , Ed. Le Monde Autrement, 2022, 20 €
Plantes sauvages en vins, sirops, jus & liqueurs

Jardins, forêts et champs cachent un patrimoine de plantes, herbes et ingrédients incroyable, mais souvent peu connu et exploité. Si vous aimez l’idée de renouer avec la nature et apprendre à reconnaître et à cueillir plantes et baies sauvages comestibles, ce livre est pour vous. C’est un guide de reconnaissance des plantes qui propose également des recettes pour les utiliser en cuisine, pour réaliser liqueurs, vins, sirops, jus et bien d’autres préparations maison. Il contient 60 fiches d’identification et 200 illustrations, qui vous aideront à ne jamais vous tromper lors de vos cueillettes !
Nat Sinob, Plantes sauvages en vins, sirops, jus & liqueurs, Ed. Mosaïque Santé, 2022, 14,90 €
Les oreilles, dix façons de les préparer

Les oreilles ne sont pas pour tous, on les aime ou on les déteste, mais les vrais amateurs savent qu’il s’agit d’un morceau de choix. Dans ce livre, Claire Pichon nous apprends à les cuisiner, à travers dix recettes différentes qui mettent à l’honneur ce morceau du cochon qui ne laisse jamais indifférent !
Claire Pichon, Les oreilles, dix façons de les préparer, Ed. L'epure, 2022, 9 €
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