Les mosaïques bleu-vert de Prunier ne passent pas inaperçus lorsqu’on se balade avenue Victor Hugo, dans le 16e arrondissement de Paris. Impossible de ne pas remarquer la devanture de ce restaurant situé à quelques pas de l’Arc de Triomphe. Difficile de résister à l’envie de découvrir cet établissement mythique qui émerveille les parisiens depuis 100 ans, sa salle art déco et sa cuisine sophistiquée conçue autour des saveurs iodées et du caviar, produit phare de la maison.
On vous en dit plus sur Prunier Victor Hugo, une adresse emblématique qui fait revivre l’atmosphère unique des années folles parisiennes et met à l’honneur les produits de la mer à travers une carte signée par le chef étoilé Yannick Alléno.
1923-2023 : Prunier a 100 ans
Celle de Prunier est une histoire de famille qui commence en 1872, avec l’ouverture d’un premier restaurant rue d’Antin par Alfred Prunier, une adresse qui propose pour la première fois aux parisiens un bar à huîtres et du le champagne au verre. Son fils Émile Prunier transformera l’établissement en épicentre du caviar, en important le caviar russe dès 1918 et en développant sa propre production de caviar sauvage à partir de 1921.
Photo : Nicolas Lobbestael - Prunier Victor Hugo
Premièrement nommé Prunier Traktir en référence à la rue mitoyenne, Prunier Victor Hugo a ouvert ses portes en 1924. En 2000 Pierre Bergé, qui était alors Président d’Yves Saint Laurent Couture, rachète le restaurant qui est, encore aujourd’hui, l’un des plus beaux de la capitale, inscrit au registre des monuments historiques depuis 1989. Son décor vaut à lui seul le détour : la façade en mosaïques bleu-vert qui se voit de loin, la raffinée salle à manger en marbre noir aux détails dorés, le majestueux escalier, les vitraux aux motifs marins, la salle à l’étage décorée en rouge et or. Chez Prunier, Paris est (encore) une fête et on respire l’atmosphère chic et pétillante des célèbres années folles parisiennes.
Alléno et le caviar
Si Prunier offre aux parisiens le meilleur de la mer depuis 100 ans, en 2022 l’établissement emblématique s’est offert un nouveau décor et a invité le chef multi-étoilé Yannick Alléno à devenir l’ambassadeur de la maison, de sa gastronomie responsable et respectueuse de l’environnement. Si caviar, crustacés, poisson et tout ce qui vient de la mer sont toujours à l’honneur, le chef a redessiné la carte en revisitant les plats signature et les grands classiques de la maison avec une touche personnelle et contemporaine, qui s’exprime dans les sauces et les extractions. Le résultat de la rencontre entre Prunier et le chef sera l'objet d'un livre, Prunier par Yannick Alléno, en vente à partir du 6 décembre 2023.
Photo : Nicolas Lobbestael - Prunier Victor Hugo
Au menu, bien entendu, une collection exceptionnelle de caviar de la manufacture Prunier, à déguster à la petite cuillère en nacre. Vous y retrouverez également l’incontournable œuf Christian Dior (œuf mollet servi sur une gelée et agrémenté de caviar) et la chair de tourteau au caviar osciètre, crème de fenouil, extraction de crevettes grises, servie dans sa raffinée boite Prunier. Mention spéciale pour le merlan en témpura, léger et croustillant, servi avec un raffiné tartare de thon au caviar. Pour le dessert, laissez tenter par les crêpes flambées, agréablement aromatisées au pastis, régressives et gourmandes.
Photo : Nicolas Lobbestael - Prunier Victor Hugo
Si vous préférez vous laisser guider, la maison propose un menu déjeuner les midis, du mardi au vendredi (68€ entrée-plat- dessert ou 51€ entrée-plat ou plat-dessert) et le menu dégustation Emile (190€).
Petit plus : la Maison lance des ateliers de dégustation et découverte de ses caviars d’exception chaque samedi matin, menés par un expert Prunier et accompagnées par un pairing Champagne (à partir de 90 €). Les réservations se font par téléphone, directement au restaurant : 01 44 17 35 85.
Où ? Prunier Victor Hugo
16, avenue Victor Hugo 75016