C'est dans la jolie ville de Quimper, le long de L'Odet, que Kévin Gourret a installé son premier restaurant Sao (à prononcer "zao"), clin d'oeil au surnom de son fils. Ici, le cadre est sobre et élégant, avec des murs en briques noires, des panneaux en bois et un comptoir, derrière lequel se cache une légère ouverture sur la cuisine, laissant échapper quelques bonnes odeurs fumées de barbecue.
Le restaurant, ouvert le 8 juin 2022, semble déjà bien rodé. Le midi, Kévin Gourret et son équipe proposent un menu déjeuner (actuellement à 29€) et des offres plus élaborées au dîner, allant de 59€ pour un menu en trois services, à 90€ pour un service en six temps. Le chef, passé par les Airelles à Courchevel, La Coquille à Concarneau, avant de décrocher son premier poste de chef à Audierne au restaurant Le Goyen, propose une cuisine ancrée dans le Finistère avec le plus de produits locaux possibles. Loctudy, Plouhinec ou encore Le Guilvinec sont ses terrains de jeux favoris et lui permettent de faire évoluer sa carte tous les mois.
Lors de notre passage, la première surprise fut celle du beurre maison (Bretagne oblige), travaillé avec du curry noir et du gomasio pour apporter une réelle profondeur et beaucoup de gourmandise à une simple tartine. Le carpaccio de cochon taillé très finement était parfaitement rafraîchi par quelques cubes de pastèque et du poivre de sarawak, tandis que le cabillaud nacré à souhait se mariait à merveille avec l'artichaut fumé. En dessert, Kévin Gourret et sa cheffe pâtissière Katell Guinard ont misé sur l'originalité avec des haricots verts juste croquants associés à la pêche rôtie puis sous forme de sorbet.
Le petit plus ? L'accueil parfait de Flavio, le mixologue de l'établissement toujours à la recherche de cocktails créatifs mais aussi de bon conseil concernant les vins, et de Jennifer, maître d'hôtel de Sao, dont le service est aussi discret qu'efficace.
Où ? Sao, 1 quai Neuf, 29000 Quimper.