Les Italiens auraient peut-être inventé la pizza, mais autour du monde on a tout fait pour la diversifier ! Bien qu'il soit difficile de déterminer la véritable histoire de l’origine de la pizza, il n’y a aucun doute sur l’existence d’un grand nombre de types de pizza. Chaque pays possède sa recette et ses spécialités. Bien que les puristes préfèrent la pizza margherita napolitaine, simple et saine, il est intéressant de comprendre comment ce mets populaire et gourmand s’est adapté aux différentes cultures culinaires.
Alors, qu’en diriez vous de faire un tour du monde des pizzas ? Voici un aperçu des différents types de pizza à goûter au moins une fois dans la vie !
1. La pizza romaine
Pour commencer, pas besoin de quitter l’Italie pour trouver d’autres sortes de pizzas à tester. Plus fine et croustillante que la napolitaine, la pizza romaine est servie « al taglio » (en tranches) et « a portafoglio », c’est-à-dire repliée sur elle même. La pâte de cette pizza est différente de celle traditionnelle, puisqu’elle contient de l’huile et a besoin d’une cuisson lente. A Rome vous pourrez également déguster la pinsa, une pizza fine, croustillante à l’extérieur et au un cœur de mie moelleuse et légère. De forme ovale, elle est garnie avec plusieurs ingrédients, selon les envies de chacun.
2. La pizza sicilienne
En Sicile il y a plusieurs types de pizzas traditionnelles, qui changent d’une ville à l’autre. Parmi les spécialités les plus connues et à goûter absolument, il y a le sfincione palermitain : une pizza à pâte levée, comme une focaccia, garnie de caciocavallo, un fromage local, anchois et tomates. Cette pizza a été exportée aux Etats Unis lors de la grande vague de migration italienne du début du XXe siècle et on la retrouve surtout dans le New Jersey.
3. La pizza new-yorkaise
Bien sûr, nous ne pouvions pas passer à côté de la pizza new-yorkaise classique – qui peut faire jusqu’à 2 mètres de diamètre et est servie à la tranche, 24h/24 et 7j/7, dans les rues de la ville. Arrivée aux Etats Unis par des immigrés de Naples et adaptée au fil des années aux goûts des américains, la pizza new-yorkaise est grande et ronde, avec une croûte plus fine que les autres pizzas américaines. Riche en assaisonnement - sauce tomate et fromage, généralement de la mozzarella à faible teneur en eau – elle est souvent garnie de « pepperoni ». L'origan séché, la poudre d'ail et le parmesan râpé sont également des condiments courants.
4. La pizza napolitaine
Originaire de la ville de Naples, dans le sud de l'Italie, la pizza napolitaine est la reine des pizzas italiennes ! Elle a une pâte fine au centre et bombée sur les bords (cornicione), moelleux et légers. Elle est assaisonnée avec une sauce de tomates San Marzano ou de Pomodorini del Piennolo del Vesuvio fraîches, mozzarella fior di latte, huile d’olive extra vierge et quelques feuilles de basilic, avant d’être cuite au feu de bois, très rapidement, pour 60à 90 secondes à 400°C. La margherita napoletana est le point de départ délicieux de toutes les pizzas italiennes. Découvrez tous ses secrets en cliquant ici.
5. La pizza californienne
La pizza californienne est un exemple de la cuisine californienne en général, c'est-à-dire qu’elle est fraîche et végétale. Garnie avec un pesto de roquette et du fromage de chèvre, elle serait originaire de la région de la baie avant de se propager au reste de l'État. Cette pizza se mange de façon individuelle et a généralement une base fine et moelleuse, semblable au style napolitain, est cuite dans un four à bois et est garnie de produits frais. Des variantes innovantes proposent même des pizzas au poulet grillé.
6. La Chicago deep-dish
La pizza Chicago deep-dish est peut-être la pizza moins traditionnelle que l’on puisse manger aux Etats Unis. Epaisse et gourmande, cette pizza prend le nom du plat à four bien profond utilisé pour la préparer. Mais la caractéristique principale qui rend cette pizza vraiment spéciale est l'ordre suivi pour la garnir : le fromage est placé sous la sauce tomate. C'est ainsi que le premier fond mais ne brûle pas pendant le temps de cuisson plus long que la moyenne, ce qui permet également à la pizza de devenir bien croustillante. Sa pâte est souvent faite avec de la semoule de maïs, d'où sa texture unique. Il existe des variantes ce cette pizza qui ont le bord farci, pour un maximum de gourmandise !
7. La pizza grecque
Comme son nome le dit, cette pizza met à l’honneur les produits et aliments typiques de ce pays du bassin méditerranéen : feta, olives Kalamata, oignon rouge, tomates, poivrons, ail, origan et huile d’olive. C’est pratiquement une version « pizza » de la traditionnelle salade grecque ! La base de la pizza est faite avec une pâte levée traditionnelle, à garnir avec les ingrédients que vous préférez, pour une explosion de saveurs qui font voyager au soleil !
8. La pizza de Détroit
Le style de pizza Detroit est une variante du Midwest des Etats Unis. Carrée et semblable à une focaccia, comme pour la pizza Chicago deep-dish, le fromage est mis directement sur la base de la pizza et la sauce est ajoutée ensuite. Sa forme carrée viendrait du fait qu’à l’origine on utilisait des bacs d'égouttage en métal récupérés des usines de voitures pour cuire les pizzas. Cette pizza est cuite au four jusqu'à ce que le fromage devienne presque carbonisé sur les bords et la base est très, très croustillante.
9. La pizza Buffalo style
Une pizza au poulet… ça vous dit ? Voici la proposition de la pizza Buffalo style, assaisonnée avec une sauce Buffalo (une sauce piquante et vinaigrée américaine aux multiples ingrédients), une quantité XXL de fromage et des morceaux de blanc de poulet. Le résultat est une pizza ultra-gourmande et filante, à déguster quand vous avez envie d’une bonne quantité de confort food ! Il existe également une variante de cette pizza avec des crevettes et du chorizo.
Alors, laquelle de ces 9 pizzas vous tente le plus ? Vous êtes plutôt un puriste qui ne renoncerait jamais à une véritable pizza de style italienne ou bien vous aimez expérimenter avec des versions moins traditionnelles ?
Maintenant que vous connaissez toutes ces sortes de pizza, qu’en diriez-vous de les reproduire à la maison, pour une soirée pizza avec les amis ? Nous vous proposons de suivre nos conseils pour faire une pizza parfaite à la maison, cliquez ici pour les découvrir !