Vous aussi vous cuisinez toujours beaucoup trop de pâtes ? Si vous avez des restes de pâtes, hors de question de les mettre à la poubelle ! Donnez-leur une nouvelle vie en les recyclant pour préparer des recettes appétissantes. Voici nos recettes et conseils anti-gaspillage pour utiliser les restes de pâtes de façon gourmande et originale.

Photo : Unsplash
Les 10 meilleures recettes avec des restes de pâtes
Les pâtes à la bolognaise sont encore meilleures le lendemain… si vous en faites un gratin ! Suivez notre recette simple pour le préparer, c'est ultra facile.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 320 g de restes de pâtes à la bolognaise
- 150 ml de béchamel
- 100 g de mozzarella
- 100 g de parmesan râpé
- huile d'olive extra vierge
- sel
- poivre
Préparation
Mélangez les restes de pâtes à la bolognaise avec la béchamel. Ajoutez la mozzarella coupée en petits dés, la moitié du parmesan et mélangez bien. Salez et poivrez. Mettez les pâtes dans un plat allant au four et saupoudrez avec le reste de fromage râpé. Faites cuire au four à 180°C pendant 15-20 minutes. Dégustez bien chaud !
Comment conserver les pâtes ?
Il arrive à tout le monde de trop cuire de pâtes. Et la prise de conscience générale sur les ressources limitées de notre planète fait qu’aujourd’hui on évite de jeter et on essaye de redécouvrir l’art d’accommoder les restes.
Les pâtes se conservent très bien au réfrigérateur. Il faut toutefois distinguer les pâtes assaisonnées au pas. Les pâtes sans sauce peuvent se conserver au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Si vous les avez déjà assaisonnées, ce sera plutôt 3 jours.
Dans tous les cas, veillez à les faire d’abord refroidir à température ambiante vos restes de pâtes, puis à les mettre dans un récipient bien hermétique.
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