



10 lieux
Où manger au Pays Basque ?
Cap sur 10 tables d’exception où le goût du Sud-Ouest se mêle à la créativité sans perdre son authenticité.
La liste
Dans le joli village de Bidart, le restaurant Ezkia vous invite à vous attabler sous les tilleuls (ezkia en basque) ou dans sa salle confidentielle pour découvrir une cuisine basque à la fois sincère et innovative. A la tête du restaurant, il y a Marine Poughon et Olivier Henry, les deux passés par Michel Guérard, elle en salle et lui en cuisine. Le chef sublime des produits bio et locaux en mode bistronomique : fromages affinés, foie gras de canard, cochon fermier, cerises noires. Le menu découverte en cinq temps (70 €) offre un véritable voyage gourmand et saisonnier dans les saveurs du Pays basque.
Dans un ancien moulin du XVIIe siècle, le chef Fabrice Idiart sert une cuisine raffinée et orientée vers le végétal, récompense d’une étoile Michelin. Dans la salle paisible à la grande verrière qui donne sur le jardin, vous pourrez vivre une expérience culinaire mêlant produits locaux, associations de saveurs inattendues et gestes durables. La maison propose des parcours de dégustation en quatre, six ou huit temps (à partir de 111 €), complétés avec des accords oenologiques bien soignés.
Située à Biarritz, cette table menée par le chef Idir Fseil sert une cuisine sincère et créative, qui respecte les saisons et joue avec fermentations et cuisson au feu. Chaque assiette sublime les produits locaux et trouvailles du marché, des légumes anciens à la truite, en passant par le cochon. Dans l’atmosphère conviviale de la salle colorée du restaurant, vous pourrez découvrir le menu dégustation en six temps (62 €), accompagné d’une sélection pointue et naturelle de vins.
Nichée dans une ancienne ferme du XVIIe siècle pas loin de de Saint-Jean-de-Luz, La Ferme Lizarraga est le restaurant du chef Stéphane Poulin, une table de campagne qui allie traditions locales et audace culinaire. Ici, la cuisine basque s’exprime avec créativité, en mettant à l’honneur le terroir avec finesse. En été, profitez du calme de la campagne depuis la terrasse ombragée et paisible. Menus en 3 ou 5 services à découvrir, de 54 à 66 € selon les envies.
Niché à l’intérieur d’un hotel 4 étoiles situé à Saint-Étienne-de-Baïgorry, ce restaurant est devenu une adresse incontournable pour savourer la tradition basque avec une touche contemporaine. En cuisine, le chef Pascal Arcé sublime les produits locaux avec sa cuisine raffinée et créative : truite du vivier, boudin noir, agneau de lait ou encore gâteau basque selon la recette d’origine. Quand le soleil est au rendez-vous, installez-vous en terrasse à l’ombre des platanes, pour une parenthèse de calme et de gourmandise.
À Irissarry, au cœur du Pays Basque, Art’zain est un bistrot chaleureux distingué par un Bib Gourmand en 2025, qui accueille ses convives dans une ancienne grange réhabilitée. Dans un cadre mêlant authenticité et modernité, le chef Henri Amestoy rend hommage à ses racines basques à travers une carte locavore et saisonnière. Il compose avec créativité des assiettes qui subliment les produits locaux, en jouant avec couleurs, textures et saveurs : longe de cochon Kintoa et encre de seiche, moules décortiquées et chorizo. Une adresse qui vaut le détour depuis la côte.
Sur les quais animés de Bayonne, La Table de Sébastien Gravé est une adresse parfaite pour savourer une cuisine basque réinventée. Le chef, revenu dans sa terre natale après la parenthèse parisienne à la tête du restaurant Pottoka, sert des assiettes bien ancrées dans le terroir et respectueuses du produit, sans renoncer à la créativité. Au comptoir face à la cuisine ou autour de la table d’hôtes, vous avez le choix : piocher à la carte ou vous laisser guider par le menu dégustation en six étapes (70 €) pour un voyage à la découverte des saveurs basques.
Situé sur le port, Goustut est une adresse à découvrir à Capbreton. Avec son approche culinaire durable et respectueuse du produit, le chef Charles Guillou propose une cuisine généreuse, construite autour d’ingrédients ultra-frais issus d’un réseau de producteurs locaux, souvent cuits à la braise. La carte invite au partage, avec des assiettes façon mezze créatives : coquillages au saké, bonite croustillante, sélection de poissons du jour au bbq. L’ambiance est détendue et la sélection de vins soigneusement choisie.
Dans le quartier Saint-Esprit à Bayonne, Relief est une table bistronomique qui réinvente les saveurs basques avec audace. Menée par le chef Thibault Deverre, passé par de belles maisons, le restaurant propose une cuisine inventive, qui séduit une clientèle curieuse, à la recherche d’expériences gastronomiques originales. Ses assiettes jouent avec des associations inédites, qui surprennent avec gourmandise. Formules du midi accessibles, terrasse agréable aux beaux jours, ambiance détendue.
Installé à Guiche, dans l’arrière-pays basque, Le Gantxo mérite largement le détour pour sa cuisine rurale à la fois généreuse et précise. Isabelle et Laurent Miremont y signent une cuisine de saison mettant à l’honneur des produits locaux soigneusement sélectionnés en circuit court. Dans la salle du restaurant baignée de lumière ou sur la terrasse paisible, l’expérience est une véritable immersion dans les traditions culinaires basques, révisitées avec justesse et créativité.


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