Préparer le barbecue. Peler les aubergines et les couper en quatre. Quand les braises sont prêtes, déposer les quarts d’aubergine préalablement assaisonnés avec la moitié de l’huile et du sel. Les braiser sur chaque face et les retirer quand elles sont al dente (l’inertie continue de les cuire). Réserver.
Crédit : Louise Monlau
Aubergines rôties à la braise
Découvrez la recette des aubergines rôties à la braise d'Anthony Orjollet, chef du restaurant Elements à Bidart, imaginée pour la journée Mise au Vert organisée par Le Fooding et S.Pellegrino.
10 Octobre, 2022
Portions
4
Ingrédients
Aubergines
2
Echalotes
10, grises fermentées
Pralin de sésame noir
120 gr
Noisettes
20 gr
Pâte de miso
50 gr, pur soja
Wakamé
30 gr
Capucine
4
Lait de riz
40 cl
Huile d'olive
25 cl
Sel
Step 01
Step 02
Mélanger le miso et le pralin de sésame. Réserver.
Step 03
Couper les échalotes en brunoise très fine et concasser les noisettes au couteau. Les mélanger aux algues et ajouter le reste d’huile d’olive.
Step 04
Pour le dressage, déposer des aubergines dans chaque assiette creuse. Verser le lait de rizd’un côté, la préparation miso-pralin de l’autre, ajouter la vierge d’algues sur les aubergines puis déposer des feuilles et une fleur de capucine.