Vesper Cocktail

Vesper Cocktail : la recette originale

Nous vous expliquons comment préparer ce célèbre cocktail à base de gin et vodka, inventé spécialement pour James Bond. Découvrez la recette pas à pas !

15 Février, 2021
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Type de Plat

Régime Alimentaire

Portions

1

Temps Total

0 HR 15 MIN

Ingrédients

Gin
45 ml
Vodka
15 ml
Zestes de citron

Préparation

Verre :
Coupe cocktail

Méthode :
Shake and Double Strain

Step 01

Refroidissez le verre

Pour préparer le Vesper, commencez par laissez refroidir le verre en le mettant au congélateur.

Step 02

Refroidir le shaker

Refroidissez également le shaker en le remplissant de glaçons, puis videz-le et procédez à la préparation de votre cocktail.

Step 03

Versez le gin

Mesurez et versez le Gin dans le shaker.

Step 04

Versez la vodka

Mesurez et versez la vodka dans le shaker.

Step 05

Versez le lillet blanc

Mesurez et versez le Lillet Blanc dans le shaker.

Step 06

Secouez

Remplissez le shaker de glace jusqu'à 3/4 de sa capacité. Fermez-le avec le capuchon et agitez vigoureusement jusqu'à ce que toutes les parties du shaker soient complètement refroidies et couvertes de condensation. Sortez le verre du congélateur.

Step 07

Filtrez le cocktail

Ouvrez le shaker. Versez le cocktail dans le verre refroidi et filtrez-le avec une passoire (double filtrage).

Step 08

Zeste de citron

Avec un économe, coupez une lamelle de zeste de citron. Tournez-la sur le verre pour presser les huiles essentielles dans le cocktail. Décorez le verre avec le zeste et servez.

Curiosités

Le Vesper est une variante du Martini cocktail inventé par l'écrivain Ian Fleming dans le roman Casino Royal de 1953 dans lequel l'agent secret James Bond nomme le cocktail en l'honneur de Vesper Lynd, dont il était amoureux. Le célèbre personnage ordonne un cocktail Martini "shaken, not stirred", c’est à dire « secoué et non remué ». Et ainsi, grâce à la plume de ce grand écrivain, le célèbre cocktail de James Bond est né.

Le Vesper a fait parler de soi à l'époque précisément parce qu'il profanait un monstre sacré qui était le Martini, pas seulement pour l'ajout de vodka, mais également parce qu’il fallait « secouer » le cocktail. Un changement impensable à l'époque ! Et c'est précisément la grande différence qui le rend unique et inimitable… et si différent du Martini cocktail.

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