Laver les fruits et les essuyer. Presser le demi-citron. Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde. Ajouter les fruits rouges, le jus de citron et mélanger. Attendre que la mixture commence à bouillir. Couper le feu.
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Coulis de fruits rouges
Inutile de présenter le coulis de fruits rouges, surtout aux plus gourmands d’entre vous ! Comme le coulis de fraises, c’est une préparation qui est utilisée dans de nombreux desserts ou pour accompagner des glaces, des yaourts ou du fromage blanc. Il ajoute une note de fraîcheur et de fruité à toutes sortes de plats sucrés. Facile à préparer, il est également riche en vitamines et en antioxydants. À base de différents fruits dont le point commun est la couleur rouge ou plutôt toutes les nuances de rouge tels que la fraise, le cassis ou framboise, il est facile à personnaliser. Dans cet article, nous vous présenterons une recette simple à réaliser et nous vous révélerons quelques astuces pour savoir comment utiliser le coulis de fruits rouges en cuisine. Découvrez avec nous cette recette gourmande.
Portions
Temps Total
Ingrédients
Préparation step by step
Step 01
Step 02
À l’aide d’un mixeur plongeant, mixer les fruits jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Passer le mélange obtenu dans un chinois ou dans un tamis en appuyant avec une spatule pour extraire le plus de jus possible. Laisser refroidir le coulis de fruits rouges à température ambiante avant de l’utiliser.
Astuces
Il est bien sûr toujours préférable d’utiliser des fruits de saison. Mais en hiver, vous n’avez pas d’autre choix que d’utiliser des fruits congelés. Vous devrez dans ce cas veiller à les laisser décongeler au réfrigérateur au préalable.
Vous avez la liberté la plus totale en ce qui concerne le type de fruits rouges et leur proportion. Décidez en fonction de ce que vous trouvez dans le commerce, de la saison ou bien sûr de vos goûts : cerises, fraises, framboises, groseilles, airelles, myrtilles, mûres, tous ces fruits sont possibles, mais attention avec ces deux derniers car les myrtilles et les mûres ont tendance à assombrir le coulis. Si vous en mettez trop, vous risquez de transformer votre coulis de fruits rouges en coulis de fruits noirs !
Pour personnaliser cette recette, vous pouvez ajouter de la vanille, sous forme d’extrait ou de sucre vanillé avant la cuisson.
Une option consiste aussi à ajouter de la menthe pour donner une touche de fraîcheur à votre coulis de fruits routes.
Comment l'utiliser
Le coulis de fruits rouges peut accompagner de nombreux desserts, par exemple les glaces, la panna cotta ou les cheesecakes. Il n’ajoute pas seulement un goût fruité, mais il donne aussi une touche de couleur bien appétissante.
N’hésitez pas non plus à l’ajouter à des crêpes pour un dessert ou un goûter dont les enfants raffoleront.
Il est aussi possible d’ajouter du coulis de fruits rouges dans des smoothies ou tout simplement dans un yaourt ou dans un verre de lait pour plus de gourmandise.
Enfin, n’oubliez pas que le coulis de fruits rouges a aussi une utilité esthétique : il est tout à fait possible de l’utiliser en décoration, par exemple en l’étalant sur une assiette autour d’un dessert à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Conservation
Le coulis de fruits rouges se conserve bien au réfrigérateur après l’avoir laissé refroidir à température ambiante. Vous pouvez le conserver ainsi jusqu’à 3 jours.
Pour le conserver plus longtemps, vous devrez le congeler. Une astuce consiste à le verser dans des bacs à glaçons pour créer des portions individuelles que vous pourrez décongeler selon vos besoins. Le coulis se conserve au congélateur pendant 6 mois.
Saviez-vous qu’il est aussi possible de stériliser le coulis de fruits rouges, exactement comme pour une confiture ? Vous devrez alors le verser encore chaud dans des bocaux stérilisés, puis les faire bouillir pendant quelques minutes après les avoir fermés. Vous pourrez les conserver ainsi dans un endroit frais et à l’abri de la lumière jusqu’à 6 mois.
Tarte aux pommes et amandes
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