
Agnolotti farcies au butternut et beurre à la sauge
Une recette de pâtes 100% italienne à farcir avec un peu de butternut et du beurre de sauge. Un régal dont vous pourrez profiter tout l'automne.
Ingrédients
Préparation
Tamisez la farine sur le plan de travail et creusez un puits au centre.
Mettez-y l'œuf, l'huile et le sel. Pétrissez tout pour obtenir une pâte lisse.
Formez-en une boule, couvrez avec un linge et laissez reposer pendant 30 minutes.
Coupez la chair de butternut en dés et faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Épluchez et émincez l'oignon.
Râpez le parmesan et mélangez avec l'oignon et les amandes.
Écrasez la chair de butternut et mélangez avec l'œuf puis avec le mélange au parmesan.
Assaisonnez avec la noix de muscade, salez et poivrez.
Divisez la pâte en 3 ou en 4, pétrissez de nouveau.
Abaissez finement (2 mm) à l'aide d'une machine à pâtes sur le plan de travail fariné.
Découpez des cercles de 8 cm environ.
Pétrissez les restes de pâte ensemble et abaissez de nouveau pour découper d'autres cercles jusqu'à épuisement de la pâte.
Disposez 1 c. à café de farce au centre de chaque cercle de pâte.
Badigeonnez les bords avec de l'eau, rabattez la pâte sur la farce pour façonner des demi-cercles.
Appuyez sur les bords pour bien souder.
Saupoudrer de farine et répartissez sur un plat ou sur le plan de travail.
Attendez 20 minutes. Portez un grand volume d'eau salée à ébullition.
Mettez-y à cuire les pâtes.
Dès qu'elles remontent à la surface retirez-les à l'aide d'une écumoire.
Lavez et séchez la sauge. Coupez les feuilles en lanières.
Faites mousser le beurre et l'huile dans une poêle puis ajoutez la sauge et les pâtes.
Salez et poivrez.
Répartissez dans des assiettes et servez immédiatement.