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Aligot

Découvrez les ingrédients et les étapes de préparation de la recette traditionnelle de l'aligot.

16 Février, 2021
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Cuisine

Saison et Occasion

Portions

8

Ingrédients

Tomme
500 gr, fraîche de l'Aubrac
Pommes de terre
1 kg
Crème fraîche
25 cl, épaisse
Ail
1 gousse
Sel
Poivre
Beurre
20 gr

L'hiver, on aime tous se réchauffer avec des bons petits plats de saison dégoulinants de fromages (attention à bien respecter les saisons) ! Entre la raclette, la tartiflette ou encore la fondue, ces recettes hivernales sont synonymes de convivialité et de réconfort.

Parmi ces petits plats, impossible de faire l'impasse sur l'aligot aveyronnais. Voici comment préparer la recette de l'aligot traditionnel.

Step 01

Couper la tome en lamelles.

Step 02

Eplucher les pommes de terre et l'ail, les couper en morceaux et les cuire dans une eau bouillante salée pendant environ 20 minutes (elles doivent être bien fondantes).

Step 03

Faire doucement chauffer la crème et le beurre.

Step 04

Réduire les pommes de terre en purée et les mélanger avec la crème. Poivrer.

Step 05

Incorporer la tome sur feu doux et mélanger dans le sens des aiguilles d'une montre (ou du moins toujours dans le même sens). 

Step 06

Une fois la tome fondue, étirer et filet l'aligot comme sur la photo. Servir aussitôt.

Step 07

Origine et histoire de l'aligot :

L'aligot fut inventé par les moines d'Aubrac, qui servaient ce plat aux pèlerins faisant route vers Saint Jacques de Compostelle. A l'origine, l'aligot était un mélange de pain et de tome fraîche.

Aujourd'hui, l'aligot traditionnel est considéré comme un plat exceptionnel de fête ou que l'on retrouve dans les restaurants auvergnats, généralement servi avec de la saucisse.

 

 

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