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Recette aubergine farcie

Aubergine farcie

Aubergine farcie à la tomate : une recette simple, estivale, gourmande et végétarienne pour changer de la traditionnelle tomate farcie à la viande hachée.

19 Septembre, 2016
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Type de Plat

Cuisine

Régime Alimentaire

Saison et Occasion

Portions

4

Ingrédients

Aubergines
4
Sel
Huile d’olive
Oignons
450 gr
Ail
3 gousses
Tomates cerise
400 gr
Persil
1 c. à soupe
Cannelle
1 pincée
Origan
2 c. à café, haché
Citrons
1
Poivre

Préparation

Step 01

Laver et sécher les aubergines. Les couper en deux dans le sens de la longueur et les saler généreusement. Les laisser 15 minutes. Laver de nouveau et sécher avec du papier absorbant. Enlever la chair des aubergines à l'aide d'une petite cuillère en laissant la peau entière. Réserver la chair.

Step 02

Faire chauffer l'huile dans une poêle et dorer les moitiés d'aubergines évidées. Les retourner plusieurs fois. Réserver.

Step 03

Éplucher les oignons et l'ail. Hacher l'ail finement et couper les oignons en rondelles. Mettre dans la poêle à la place des aubergines et les faire suer jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Step 04

Laver les tomates et les couper en deux. Les ajouter dans la poêle ainsi que la chair des aubergines. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Ajouter la cannelle, le persil et l'origan. Salez et poivrez. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Step 05

Huiler une lèchefrite et y disposer les moitiés d'aubergines évidées. Les garnir du mélange oignons/tomates. Couper le citron en rondelles et les poser dessus. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

 

Quelle variété d’aubergine choisir ?

Il existe de nombreuses variétés d’aubergines. Certaines variétés sont plus adaptées à être farcies en raison de leur taille et de leur texture. Il est généralement conseillé d’utiliser les variétés d’aubergine rondes et de taille moyenne ou petite telles que la Ronde de Valence, la Rosa bianca ou la Blanche ronde à œufs qui permettent de faire des portions individuelles. Si vous optez pour une variété de grande taille, vous pourrez découper vos aubergines farcies en tranches avant de les servir.

Trucs et conseils

L’étape consistant à saupoudrer du sel sur les aubergines est essentielle : elle permet d'éliminer l'excès d'humidité et de réduire l'amertume des aubergines.

Pendant la cuisson au four, vous pouvez recouvrir les aubergines farcies d'une feuille d'aluminium pour qu’elles cuisent uniformément et pour que la farce reste humide. Pensez aussi à arroser régulièrement les aubergines farcies avec le liquide de cuisson.

Enfin, pensez à adapter le temps de cuisson en fonction de la taille des aubergines et des ingrédients de la farce.

Pour surprendre vos convives, vous pouvez associer cette recette avec une autre recette d’aubergines farcies végétarienne.

Conservation

La durée de conservation des aubergines farcies au réfrigérateur peut atteindre les 4 jours si vous les avez réfrigérées dans les 2 heures après leur cuisson. Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler après les avoir correctement emballées. Au congélateur, les aubergines farcies se conservent jusqu'à 3 mois.

Et s’il vous reste des aubergines, nous avons bien d’autres recettes à vous proposer.

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