Ils sont talentueux, ont moins de 30 ans et déjà promis à un bel avenir en cuisine : chefs mais aussi pâtissiers, ils se démarquent par leur enthousiasme, leur technique et leur compétence en cuisine.
Si certains ont déjà obtenu des prix et récompenses, d'autres travaillent en ce sens et font leurs premiers pas dans le monde de la gastronomie.
Découvrez avec nous 12 chefs et pâtissiers de moins de 30 ans à surveiller de près selon Fine Dining Lovers.
Manon Fleury
Photo Pauline Gouablin
Âgée de seulement 28 ans, Manon Fleury a déjà un beau parcours derrière elle. Passée chez Ze Kitchen Galerie de William Ledeuil mais aussi La Marine d'Alexandre Couillon, la jeune femme a complété son apprentissage à L'Astrance de Pascal Barbot avant de partir à New York chez le chef Dan Barber. Début 2018, Manon Fleury décroche son premier poste de chef au Mermoz, à Paris. Elle y propose une cuisine responsable, tant au niveau de la localité de ses produits qu'au niveau de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
En décembre 2019, la jeune femme quitte son poste pour s'envoler vers d'autres projets.
Découvrez sa recette de Thon blanc de ligne, prune, shizo et mûre
Maxime Bouttier
Photo Laurent Dupont
Maxime Bouttier est depuis janvier 2019 le chef du restaurant Mensae, dans le 19e arrondissement de Paris. À 14 ans, il débute en cuisine en suivant un BEP avant d'intégrer des maisons prestigieuses comme La Maison d'à Côté à Montlivault mais aussi Les 110 de Taillevent à Londres et bien d'autres adresses étoilées. Aujourd'hui, il collabore main dans la main avec le chef étoilé Thibault Sombardier pour proposer une carte bistronomique chez Mensae, composée de beaux produits mais surtout d'une cuisine très marquée.
Découvrez le portrait complet de Maxime Bouttier
Où ? Mensae, 23 rue Melingue, 75019 Paris.
Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani
À seulement 28 ans, Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani a déjà tout d'un grand. Cuisinier depuis plus de dix ans, le jeune homme a fait ses armes au Trianon Palace de Gordon Ramsay, sous les ordres de Simone Zanoni, mais aussi à l'hôtel Meurice sous la houlette de Yannick Alléno avant de devenir sous-chef du Cobéa de Philippe Bélissent.
En 2015, Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani a ouvert son propre restaurant, La Table du 11, à Versailles, avant d'obtenir sa première étoile Michelin dès 2016 grâce à sa cuisine créative et responsable.
Où ? La Table du 11, 11 rue Saint-Honoré, Versailles.
Julia Sedefdjian
Photo Pierre Lucet Penato
Impossible de faire une sélection de chefs de moins de 30 ans sans parler de Julia Sedefdjian. Sacrée plus jeune cheffe étoilée de France en 2016 alors qu'elle n'avait que 21 ans et officiait pour Les Fables de la Fontaine, la jeune femme a depuis ouvert son propre restaurant, Baieta, en juin 2018, couronné dès l'année suivante d'une première étoile.
Fin 2018, Julia Sedefdjian a également ouvert Bô, un bar à manger caribéen situé en plein coeur du 5e arrondissement de Paris.
Où ? Baieta, 5 rue Pontoise, 75005 Paris.
François Josse
Photo Arbes Food
François Josse est un jeune pâtissier de 27 ans, formé au sein du groupe Bocuse au Parc Disney en Floride, puis auprès d'Eric Guérin (La Mare aux Oiseaux), l'hôtel K2 à Courchevel avant de faire ses armes chez Anne-Sophie Pic pendant trois ans.
Le jeune homme a ensuite officié en tant que sous-chef pâtissier à l'Orangerie au Four Seasons George V, avant de rejoindre le restaurant doublement étoilé Le Taillevent en avril 2019 en tant que chef pâtissier. Début 2020, François Josse a également reçu le Prix Passion Dessert 2020 de la part du Guide Michelin.
Où ? Taillevent, 15 rue Lamennais, 75008 Paris.
Brandon Dehan
À seulement 26 ans, Brandon Dehan rafle déjà toutes les récompenses ! Sacré Jeune Pâtissier de l'année 2019 par le Gault&Millau, le jeune chef a également reçu le prix Passion Dessert de la part du Guide Michelin le 28 janvier 2020, jour où L'Oustau de Baumanière, où il officie en tant que chef pâtissier, a reçu sa troisième étoile.
Le 21 septembre dernier, il a également été distingué Pâtissier de l'année par ses pairs, lors de la soirée des Trophées Le Chef.
Brandon Dehan se distingue par des desserts originaux et très travaillés, comme la carotte fane, confit miel et vanille, crémeux, sorbet carotte et verveine. La recette ici.
Où ? Oustau de Baumanière, D27, Les Baux-de-Provence.
Alexia Duchêne
Photo Eileen W.Cho
Alexia Duchêne, 24 ans, s'est fait connaître grâce à l'émission Top Chef. Demi-finaliste de la saison 10, cette jeune franco-britannique s'est formée au Taillevent mais aussi chez Frenchie Covent Garden à Londres, Studio à Copenhague ou encore Passerini à Paris.
Quelques mois après la fin de Top Chef, la jeune femme décide de voler de ses propres ailes et devient cheffe de Datsha à Paris. Cet été, les gourmands pourront retrouver les petits plats créatifs d'Alexia Duchêne au Wanderlust.
Où ? Wanderlust, 32 quai d'Austerlitz, 75013 Paris.
Victor Mercier
Ancien élève de l'école Ferrandi et formé à L'Astrance chez Pascal Barbot, Victor Mercier a poursuivi son apprentissage chez Frenchie Bar à Vin de Greg Marchand mais également au Sergent Recruteur, à Paris. Le grand public le découvre en 2018 grâce à l'émission Top Chef, dont il finira finaliste.
En octobre 2019, Victor Mercier ouvre son premier restaurant, FIEF, dans le 11e arrondissement de Paris où il propose une cuisine locavore et engagée.
Lire l'article complet sur FIEF ici.
Où ? FIEF, 44 rue de la Folie Méricourt, 75011 Paris.
Mory Sacko
Crédit Chris Saunders
C'est LE jeune chef dont tout le monde parle en ce moment. Révélé au grand public grâce à l'émission Top Chef, il a ouvert en ce mois de septembre son tout premier restaurant, Mosuke, dont la cuisine mêle des influences françaises, japonaises et africaines. Retrouvez l'interview de Mory Sacko ici.
Où ? Mosuke, 11 rue Raymond Losserand, 75014 Paris.
Camille Lacome
Quittons Paris direction Châteauneuf-du-Pape pour découvrir Camille Lacome, chef du tout nouveau La Mère Germaine. Le restaurant, racheté il y a peu par Isabelle Strasser, propose une cuisine de haut vol grâce au talentueux jeune chef, formé entre autres auprès de Martin et David Ibarboure au Pays Basque et Christophe Roure à Lyon. Ses créations, d'une grande finesse et déjà très précise, feront certainement parler de ce jeune chef encore très discret dans les mois à venir.
Où ? La Mère Germaine, 3 rue Commandant Lemaître, 84230 Châteauneuf-du-Pape.
Agathe Richou
Pour compléter cette jolie offre de La Mère Germaine, Isabelle Strasser a aussi fait appel à Agathe Richou côté pâtisserie. Passée par La Tour d'Argent mais aussi Le Clarence aux côtés de Christophe Pelé à Paris, la jeune femme propose des créations épurée, légère et pourtant pleine de saveurs et de gourmandises, comme ce baba café/caramel dont on se souviendra longtemps !
Clément Vergeat
Crédit : Eric Barroca
Clément Vergeat, 26 ans, vient d'ouvrir son tout premier restaurant Tamara à deux pas de la Comédie Française à Paris. Formé chez Guy Savoy, au restaurant Copenhague mais aussi chez Alliance, le jeune chef est un adepte du bon produit et de la fermentation, ce qui offre à ses assiettes relief et gourmandise. Quelques semaines seulement après l'ouverture de Tamara, Clément Vergeat ne reçoit que des éloges et c'est amplement mérité. On vous parie qu'on entendra beaucoup parler de lui sur la scène gastronomique parisienne ces prochains mois.