Les aliments alcalins, c’est quoi ?
On peut classer tous les aliments en trois groupes : les aliments acides, les aliments neutres et les aliments alcalins. Un aliment alcalin, dit aussi basique, est pauvre en substances acides. Lorsqu’il est transformé par l’organisme, il libère moins de composés acides et influence donc l’équilibre acido-basique de l’organisme. Or, cet équilibre qui doit être respecté pour éviter de nombreuses conséquences négatives sur la santé, est aujourd’hui bouleversé par nos modes de consommation. Il tend à être trop acide.
Les bienfaits des aliments alcalins
Les aliments acides se trouvent essentiellement dans les aliments transformés, dans les boissons industrielles, dans les céréales et dans la viande. Notre alimentation moderne nous pousse donc à consommer trop d’aliments chargés d’acides. Notre équilibre acido-basique n’est pas respecté et un organisme trop chargé en acide est plus sensible aux maladies. Parmi les symptômes d’une alimentation trop acide, citons la prise de poids, les douleurs musculaires, les problèmes de peau, le stress et l’insomnie. Enfin l’accumulation d’acides dans l’organisme favorise les inflammations, notamment articulaires.
Le rôle des aliments alcalins est donc de contrebalancer les effets des aliments acides dans l’organisme. En présence suffisante dans notre alimentation, il contribuent à maintenir notre équilibre acido-basique et à éviter les problèmes liés à une alimentation trop acide.
Comment consommer des aliments alcalins
Un régime alcalin est une diète qui fait la part belle aux fruits et aux légumes frais, aux légumes-racines, aux fruits secs, ainsi qu’aux légumineuses, et qui réduit la part consacrée aux produits céréaliers et aux protéines animales en général, c’est-à-dire à la viande, aux produits laitiers, au poisson et aux œufs. Il consiste également à boire beaucoup d’eau au cours de la journée et à éviter autant que possible les aliments transformés, eux aussi très riches en nutriments acidifiants.
Les meilleurs aliments alcalins
Ce sont surtout les fruits et les légumes qui permettent de retrouver un bon équilibre acido-basique. Pour vous y retrouver, nous vous présentons ci-dessous les principaux aliments alcalins.
Les fruits alcalins
Les fruits ne sont pas seulement bons parce qu’ils sont pleins de vitamines et de minéraux. La plupart d’entre eux sont également alcalinisants, y compris ceux dont le goût est acide, comme les agrumes. Mais il y a un mais : des fruits qui ne sont pas assez mûrs sont plus acidifiants. Datte, cerise, poire, pomme, raisin, fraise, pêche, kiwi, framboise, mandarine, clémentine, orange, groseille, melon, tous ces fruits ont des propriétés alcalinisantes. Mais la mention spéciale revient aux abricots, aux figues, aux bananes, aux citrons et aux raisins secs. Ce sont ces fruits qu’il faut privilégier dans un régime alcalin. Notons d’ailleurs que les fruits séchés en général, comme les pruneaux et les abricots secs, ne sont pas seulement des alliés de votre transit : ce sont aussi des aliments très riches en nutriments alcalinisants.
Les légumes alcalins
De nombreux légumes possèdent des propriétés alcalines. Commençons par les tubercules et les légumes-racines comme la betterave, le topinambour, la carotte, le radis, la pomme de terre, la patate douce, le navet, le panais, le céleri-rave. Les crucifères sont également alcalinisants. N’hésitez donc pas à plus consommer davantage tous les types de choux : chou frisé, chou de Bruxelles, chou chinois, chou-fleur, romanesco. Vous n’avez que l’embarras du choix.
Les légumes verts à feuilles également, tels que les endives, les poireaux, le céleri ou les blettes, sont riches en sels minéraux qui participent à un meilleur équilibre acido-basique.
Mâche, roquette, laitue, scarole... Les salades de tous types peuvent aussi contribuer à rééquilibrer l’organisme et sont des alliés pour un régime alcalin.
Enfin, ce sont l’ail, les épinards, les brocolis, le fenouil, les oignons et l’avocat qui battent tous les records en nutriments alcalins.
Les protéines alcalines
Nous l’avons déjà dit : les protéines animales en général sont des aliments acidifiants. Mais certains le sont moins que d’autres. C’est le cas des fromages peu gras de type cottage ou des huîtres. Les légumineuses (haricots rouges et blancs, pois chiches) sont des protéines végétales qui ne sont pas à proprement parler alcalinisantes, mais nettement moins acides que les protéines animales.
Autres aliments alcalins
La châtaigne : c’est un aliment très alcalin, que vous pouvez facilement intégrer à votre régime. N’hésitez donc pas à remplacer dans vos pâtisseries la farine de blé raffinée qui est très acidifiante par la farine de châtaigne. Et on le sait moins, mais la châtaigne peut être aussi intégrée à de nombreuses recettes salées. Nous en avons réuni quelques-unes spécialement pour vous.
Les algues : elles sont de plus en plus à la mode dans nos assiettes et c’est une très bonne nouvelle pour notre santé car elles ne sont pas seulement riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants ; elles contribuent aussi à un bon équilibre acido-basique. Adoptez les algues pour votre régime alcalin.
Les herbes et les épices : les épices ne servent pas seulement à rehausser le goût de vos plats préférés. Ce sont aussi des aliments alcalins. Alors, n’hésitez pas à parsemer vos plats de persil, basilic, aneth, estragon, menthe, romarin, thym, piment, safran, cannelle, origan, gingembre, poivre, clou de girofle ou paprika. Mais c’est le curcuma qui bat tous les records en matière de pouvoir alcalin.
Aliments alcalins ou alcalinisants VS aliments acides ou acidifiants
La classification des aliments en acidifiants ou alcalinisants se base sur l'effet potentiel que ce ces aliments sur les niveaux de pH dans notre organisme. L'échelle du pH qui va de 0 à 14, mesure l'acidité ou l'alcalinité d'une substance. Supérieur à 7, un pH est considéré comme alcalin, tandis qu’un pH inférieur à 7 est acide et qu’un pH de 7 est neutre.
Il est important de noter que le caractère acidifiant ou alcalinisant d’un aliment n’est pas déterminé par son acidité ou son alcalinité au niveau gustatif : par exemple, les principaux aliments acidifiants sont la viande, le poisson, les produits laitiers, les œufs, les céréales et l'alcool, substances qui n’ont pas forcément un goût acide et donc dont le niveau de pH avant consommation n’est pas forcément acide.
C’est la même chose pour l'alcalinité d'un aliment : elle est déterminée par son effet sur l'organisme, et non par son niveau de pH avant consommation. En effet, l'organisme dispose mécanismes qui lui permettent de réguler les niveaux de pH.