Le fonctionnement de notre organisme se base sur des équilibres chimiques parfois fragiles, que notre alimentation peut aider à maintenir. Parmi les autres, l'équilibre acido-basique du corps est essentiel pour rester en bonne santé et le choix des aliments que nous consommons agit sur ce balancement.
Les ingrédients que nous mangeons tous les jours se divisent en effet en deux catégories : aliments acides et basiques. Pour que notre corps soit en forme, nous avons besoin de consommer ces deux types d’aliments… avec une nette tendance vers une alimentation plutôt « alcalinisante » et donc plus riche en aliments basiques.
Mais que signifie qu’un aliment est acide ? Pour commencer, le goût de l’aliment n’a rien à voir avec cette définition, qui dépend plutôt de la réaction que l’aliment provoque dans l'organisme. Les aliments acides ont un pouvoir « acidifiant » sur les fluides de l'organisme (sang, salive, urine, etc.) en leur donnant un pH* acide. Cela favorise à terme l’élimination des sels minéraux de notre corps. Pour contrebalancer l’excès d’acidité, l’organisme va solliciter différents mécanismes et, au fil du temps, cela peut entraîner des problèmes de santé. Il est donc préconisé de ne pas consommer des aliments acides en grandes quantités, pour que le corps soit capable de rééquilibrer son pH sans puiser dans ses ressources. Pour maintenir un pH équilibré, et donc neutre, il faudrait consommer en bonnes proportions des aliments acides et basiques.
*Petite piqure de rappel de chimie : le pH permet de mesurer le niveau d’acidité d’une solution ou un aliment. Si le pH va de 0 à 7, il est acide, s’il va de 7 à 14, il est dit basique. Dans le cas du sang, le pH devrait rester entre 7,38 et 7,42.
Voici un petit tableau des aliments acides et basiques, pour avoir un aperçu de ce qu’il est préférable manger au quotidien (à part les célèbres 5 fruits et légumes par jour !).
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Aliments acidifiants
Voici une liste des principaux aliments acides, divisés par catégories.
Céréales et féculents
- Pain
- Pâtes
- Flocons d'avoine
- Épeautre
- Farine de graines de chanvre
- Kamut
- Maïs
- Orge
- Quinoa
- Riz
- Sarrasin
- Seigle
Produits laitiers
- Beurre
- Crème
- Crème glacée
- Fromages de brebis
- Fromages de chèvre
- Fromages de vache
- Lait (chèvre ou vache)
Edulcorants
- Aspartame
- Mélasse
- Miel
- Saccharine
- Sucre
Protéines animales
- Agneau
- Canard
- Crevettes
- Dinde
- Gibier
- Homard
- Huîtres
- Lapin
- Moules
- Palourdes
- Pétoncles
- Poissons
- Poulet
- Porc
Boissons
- Bière
- Boissons gazeuses
- Spiritueux
- Vin
Aliments alcalinisants
Voici une liste des principaux aliments basiques, divisés par catégories.
Fruits
- Abricot
- Banane
- Cerise
- Datte
- Figue
- Fraise
- Framboise
- Groseille
- Mandarine
- Melon
- Mûre
- Pamplemousse
- Pêche
- Poire
- Pomme
- Raisin
- Tomate (mûre)
Légumes
- Ail
- Asperge
- Aubergine
- Betterave
- Bette
- Brocoli
- Carotte
- Céleri
- Champignons
- Chou
- Chou frisé
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Choux de Bruxelles
- Citrouille
- Concombre
- Courge
- Cresson de fontaine
- Daikon
- Laitue (tous les types)
- Légumes fermentés
- Oignon
- Panais
- Pois
- Poivron
- Rutabaga
Edulcorants
- Sirop d’Agave
- Sirop d’érable
- Xylitol
Protéines végétales
- Amandes
- Graines de courge
- Graines de lin
- Graines de tournesol
- Graines et noix germées
- Marrons
Protéines animales
- Fromage maigre sans matières grasses
- Lait fermenté
- Blanc de poulet
Boissons
- Eau
- Kombucha
- Rooibos
- Thé vert
- Tisanes
- Yerba Mate
Comment rétablir l'équilibre acido-basique de l'organisme ?
Le choix des aliments à consommer est essentielle pour le mantient d'un équilibre acido-basique optimal. Toutefois, il y a également des bons réflexes alimentaires à suivre afin de favoriser le bienêtre de notre organisme.
Pour commencer, il est important de réduire sa consommation de sel et d'aliments salés, parce qu'ils favorisent le niveau d'acidité des fluides corporels.
Buvez beaucoup d'eau, au moins 1,5 litres par jour. Limitez votre consommation de boissons alcoolisées, de cafés et de sodas sucrées.
Privilégiez des méthodes de cuisson légères, sans l'emploi de (trop de) matières grasses, comme la cuisson à la vapeur.
Et pour finir, on le répétera jamais assez : consommez au moins 5 fruits et légumes par jour et pratiquez une activité sportive régulière.