Le jus de canneberge est-il bon pour vous ?
Le jus de canneberge pur est une excellente source de vitamine C et de vitamine E. C'est également une bonne source de la plupart des vitamines B, K et A, ainsi que de nombreux minéraux et antioxydants. Il peut aider à maintenir la santé immunitaire, cardiovasculaire, de la peau et des organes, entre autres.
Le jus de canneberge pur est souvent présenté comme un remède contre les infections des voies urinaires (IVU). Certaines preuves suggèrent qu'il peut aider à prévenir les infections urinaires chez certaines personnes grâce à aux propriétés antibactériennes et nombreux antioxydants contenus dans les canneberges. Cependant, il est peu probable que les canneberges puissent guérir une infection urinaire qui a déjà pris racine.
Regardons de plus près.
Jus de canneberge: propriétés et avantages
Les canneberges ont de nombreux avantages pour la santé et sont considérées par beaucoup comme un super aliment. Pour en tirer le meilleur parti sous forme de jus, vous devrez vous assurer que vous buvez du jus de canneberge pur. Plus facile à dire qu’à faire !
Les canneberges sont naturellement assez acides et très amères. Pour cette raison, la plupart des jus de canneberges disponibles ne sont pas purs mais sucrés et dilués. Si vous ne trouvez pas de jus de canneberge pur dans les supermarchés, dirigez-vous vers votre magasin bio. Attention, ce n’est pas vraiment très bon.
Mais pourquoi le jus de canneberge est-il bon pour vous? Comme il s’agit du jus de canneberge pur, et non du jus sucré et dilué, décomposons le contenu des canneberges elles-mêmes.
Les canneberges sont une excellente source de :
Vitamine C: L'une des vitamines les plus importantes que vous devez consommer quotidiennement, la vitamine C est essentielle pour un système immunitaire sain. Elle est bien connue pour sa capacité à prévenir le rhume et la grippe, mais elle peut également aider à prévenir des maladies graves comme le cancer, les accidents vasculaires cérébraux et autres.
Vitamine E: nécessaire au maintien de la santé des systèmes cardiovasculaire, nerveux et reproducteur. Elle profite également à votre cerveau, à votre peau et à votre vision. Cependant, la carence en vitamine E est rare chez l'homme. Vous en consommez probablement suffisamment dans d’autres aliments.
Les canneberges sont également une bonne source de ces vitamines:
Vitamine A: connue pour améliorer la vision (il y a un indice dans son autre nom, le rétinol), la vitamine A profite également à la division cellulaire, ce qui a des conséquences positives sur la croissance et le système immunitaire.
Vitamine K: L'une des vitamines les plus négligées, la vitamine K est importante pour la coagulation sanguine et la liaison du calcium aux os. En d'autres termes, une carence en vitamine K signifie que vous ne tirez pas le meilleur parti de votre apport quotidien en calcium.
Vitamines B1, B2, B3, B6 et B12: Les vitamines B sont essentielles au métabolisme cellulaire et, par conséquent, à la santé du sang et de la peau. La bonne nouvelle est que les canneberges en contiennent.
De plus, les canneberges contiennent les minéraux suivants:
Calcium: nécessaire à la santé des os et des dents.
Magnésium: Effectue plus de 300 réactions enzymatiques dans le corps humain, y compris la synthèse des protéines, la fonction musculaire et nerveuse, l'équilibre glycémique et la régulation de la pression artérielle.
Potassium: un autre polyvalent comme le magnésium. Le potassium a de multiples fonctions, y compris la santé générale des organes, mais il est particulièrement important pour maintenir un cœur en bonne santé.
Sélénium: un contributeur important au métabolisme humain. Nos besoins en sélénium sont faibles et les carences sont rares, ce qui explique peut-être pourquoi vous n'en avez pas entendu parler.
Fer: un élément crucial de la production de globules rouges et d'un système cardiovasculaire sain.
Zinc: Impliqué dans plus ou moins toutes les fonctions du corps. Les humains en ont besoin en faible dose pour une fonction immunitaire adéquate, la cicatrisation des plaies, la coagulation du sang et la fonction thyroïdienne, entre autres.
Enfin, les canneberges sont également une source d'antioxydants myricétine, peonidine, acide ursolique, quercétine et diverses proanthocyanidines et anthocyanes (qui donnent aux canneberges leur couleur rouge foncé).
On pense que ces antioxydants combinés sont la raison pour laquelle les canneberges semblent améliorer la vue, abaisser la tension artérielle et protéger contre les maladies du foie et les infections intestinales. Certaines peuvent également avoir des propriétés anticancéreuses et anti-inflammatoires. De plus, ce sont les propriétés antibactériennes des proanthocyanidines qui sont attribuées aux effets anti-UTI des canneberges.
Il faut cependant noter que les canneberges fraîches contiennent des quantités significativement plus élevées de ces antioxydants que le jus.
Recettes de canneberges
Vous voulez profiter de la myriade d'avantages pour la santé des canneberges? Ne vous inquiétez pas, Fine Dining Lovers vous propose de préparer une sangria de Noël pour allier plaisir et bienfaits de la canneberge.