Quand les températures montent, qu’il est agréable de profiter des juteuses pastèques en été ! Rouge, sucré et gorgé d’eau, ce fruit adoucit nos journées estivales en ville ou en vacances. Nous pouvons le manger en tranches, bien frais, ou bien l’utiliser en pour préparer des recettes gourmandes ou des boisson fraiches et désaltérantes. La pastèque possède également de multiples vertus santé. Comme d’autres fruits d’été (abricot, melon, carotte), elle est riche en bêta-carotène et en vitamines.
Laissez-vous inspirer par notre sélection de drinks à la pastèque, avec ou sans alcool, à siroter lors des journées les plus chaudes de l’été !
Comment choisir et couper une pastèque ?
Avant de pouvoir déguster ou utiliser une pastèque en cuisine, il faut faire ses achats et savoir comment reconnaître un fruit mûr et délicieux.
Si vous voulez être sûr de choisir la bonne pastèque, commencez par en privilégier une à la peau lisse et régulière, ayant une tâche jaune sur le dessous : cela signifie qu'elle a bien pris le soleil et est parfaitement mûre. Elle doit être lourde (elle contient plus que 90% d’eau) et, si vous lui donnez un petit coup, elle doit « sonner creux ».
Une fois à la maison, c’est le moment de la couper… ce qui n’est pas toujours simple à faire, puisqu’il s’agit d’un fruit imposant qui peut peser plusieurs kilos. Que vous préfériez la couper en cubes, en triangles, en tranches, découvrez nos conseils pour couper une pastèque efficacement.
Idées de cocktails à la pastèque avec alcool
Vous savez désormais comment choisir et couper la pastèque, il ne reste que se mettre à l’œuvre pour préparer des drinks gourmands et sucrés, à siroter lors des soirées d’été en toute convivialité.
La pastèque se prête à la préparation de différents cocktails, parce que sa saveur douce et délicate se mairie parfaitement avec plusieurs types d’alcools et spiritueux, de la vodka au rhum, de la tequila au gin. Voici quelques idées de cocktails à la pastèque faciles à préparer et délicieux, à tester à la maison.
Petit rappel : l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommez-le avec modération !
Mojito pastèque
Le mojito pastèque est un cocktail à base de rhum, pastèque, menthe fraîche et citron vert. Parfait pour l’été, à la couleur rose et au goût sucré, ce cocktail rafraichissant et parfumé nait d’une variation du mojito classique.
Ingrédients pour 2 personnes
- 100 g de pastèque
- 6 cl de rhum blanc
- 7 cl d’eau pétillante
- 1 citron vert
- 2 cuillères à café de sucre de canne
- glace pilée
Préparation
Dans un grand verre à cocktail, écrasez les feuilles de menthe avec le sucre et du jus de citron vert à l’aide d’un pilon.
Coupez la pastèque en petits morceaux et mixez-la dans un blender. Transférez-la ensuite dans le verre à cocktail.
Ajoutez le rhum blanc. Remplissez ensuite le verre de glace pilée. Terminez avec l’eau pétillante. Décorez avec quelques feuilles de menthe et servez.
Vodka pastèque
La puissance de la vokda et la douceur de la pastèque se rencontrent dans ce drink gourmand et frais. Suivez notre recette simple pour préparer un délicieux vodka pastèque.
Ingrédients pour 2 personnes
- 100 g pastèque
- 1/2 cintrons verts
- 10 ml de vodka
- 10 g de sucre roux
- Feuilles de menthe
- Glaçons
Préparation
Coupez la pastèque et retirez les pépins. Mixez la pulpe du fruit pour obtenir une purée. Passez-la au tamis pour en récupérer le jus et versez-la dans un grand récipient.
Ajoutez la vodka, la cassonade et le des citrons verts. Mélangez bien.
Servez avec des feuilles de menthe et des glaçons.
Gin Tonic à la pastèque
A base de pastèque et de gin, ce cocktail estival et coloré est une version plus sucrée et gourmande du classique gin tonic. Facile à préparer, il est parfait pour un apéro d’été en terrasse avec les amis !
Ingrédients pour 1 personnes
- 50 ml de gin
- 20 ml de jus de pastèque
- 100 ml d'eau tonique
- 1/2 citron verts
- Glaçons
Préparation
Coupez la pastèque et retirez les pépins. Mixez la pulpe du fruit pour obtenir une purée. Passez-la au tamis pour en récupérer le jus.
Replissez le verre de glaçons. Versez le gin et 20 ml de jus de pastèque. Mélangez bien et ajoutez l'eau tonique.
Pressez un demi-citron vert et ajoutez le au mélange. Mélangez à nouveau et servez avec des tranches de pastèque sur le bord du verre.
Cocktail bikini tequila pastèque
Les passionnés de cocktails à la tequila seront séduits par ce drink délicieux et rafraichissant, adouci par le goût sucré de la pastèque. Voici comment le préparer.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de pastèque
- 3 dl de téquila
- 6 à 8 cl de sirop de sucre de canne
- 8 cl de jus de citron vert
- Feuilles de menthe
Préparation
Coupez la pastèque grossièrement et retirez les pépins. Coupez la pastèque et retirez les pépins. Mixez la pulpe du fruit pour obtenir une purée. Passez-la au tamis pour en récupérer le jus.
Mélangez le sirop de sucre de canne avec le jus de citron vert. Ajoutez le jus de pastèque et la tequila. Mélangez bien.
Servez dans des grands verres tumbler, avec quelques glaçons et des brins de menthe.
Idées de cocktails à la pastèque sans alcool
Juteuse et douce, la pastèque est également l’ingrédient idéal pour préparer des boissons sans alcool, 100% rafraichissantes et adaptées aux gourmands de tout âge. Vous pourrez les préparer à tout moment de la journée, du petit déjeuner à l’apéro, ces cocktails à la pastèque sans alcool permettent de faire le plein de vitamines et de fraîcheur.
Voici quelques idées de mocktails à réaliser à la maison pour lutter contre la chaleur estivale !
Mocktail pastèque, menthe, citron
La fraîcheur de la menthe, la douceur de la pastèque et la note acidulée du citron : voici les trois ingrédients de ce cocktail sans alcool… mais explosif ! Suivez les étapes simples de la recette ci-dessous pour le préparer à la maison.
Ingrédients pour 2 personnes
- 100 g de pastèques
- 20 cl d'eau pétillante
- 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
- 1 citron
- Feuilles de menthe
- Glaçons
Préparation
Coupez la pastèque et retirez les pépins. Mixez la pulpe du fruit pour obtenir une purée. Filtrez-la ensuite à travers une passoire fine.
Ajoutez le jus du citron et le sirop de sucre de canne au jus de pastèque. Mélangez bien.
Concassez grossièrement les glaçons et répartissez-les dans deux verres. Remplissez-les à moitié du mélange de jus de pastèque, jus de citron et sirop de sucre de canne.
Finissez en replissant les verres d’eau pétillante. Garnissez avec un brin de menthe et servez.
Cocktail sans alcool pastèque et orange sanguine
Deux fruits à la couleur rouge intense pour un cocktail vitaminé et frais ! Le goût intense et acidulé de l’orange sanguine et celui sucré de la pastèque se marieront à la perfection dans ce mocktail désaltérant et délicieux. Voici comment le préparer.
Ingrédients
- 100 g de pastèque
- 1 oranges
- 1 demi citron vert
- Glaçons
Préparation
Coupez la pastèque, récupérez la chair et coupez la en gros morceaux. Eliminez les pépins.
Pressez le citron vert et l’orange. Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez. Servez aussitôt.
Lire aussi : comment préparer l’eau de pastèque ?