Avec son goût neutre, la vodka est un spiritueux assez polyvalent qui se prête à être dégustée seule ou mélangée avec d’autres boissons pour préparer de délicieux cocktails.
Cette boisson alcoolisée, incolore et relativement faible en calories, est considérée par les Russes comme l'un des plus grands plaisirs de la vie. Mais quelles boissons utiliser pour préparer de délicieux cocktails à base de vodka ? Suivez nos conseils et recettes.
Comment déguster une vodka ?
Il existe quatre manières principales de consommer la vodka : pure, en cocktails, diluée dans de l’eau ou diluée dans un jus de fruit. Dans ce dernier cas, il est préférable d’utiliser un jus de fruit au goût peu marqué, comme la canneberge ou l’ananas, pour ne pas masquer les arômes délicats de la vodka.
Voici quelques recommandations générales pour déguster une vodka :
La vodka se boit froide, mais pas glacée. Oubliez l’erreur classique consistant à la laisser dans le congélateur. La température optimale se situe autour de 10°C. C’est à cette température que la vodka révèle tous ses arômes. L’idéal est de mettre la bouteille au réfrigérateur 2 à 3 heures avant de la consommer.
Pour éviter de boire la vodka l’estomac vide, il est conseillé de la déguster avec des crackers, des cornichons ou des toasts beurrés.
Si vous choisissez de la diluer dans de l’eau ou du jus de fruit, faites-le en proportions égales.
Comment boire de la vodka pure ?
En Russie, la vodka se consomme traditionnellement pure, froide mais pas glacée, dans de petits verres et sans glaçons. La vodka pure se boit lentement par petites gorgées pour permettre aux arômes de bien se développer dans la cavité buccale. Il est conseillé de refroidir préalablement le verre en le laissant au moins une heure au congélateur.
La vodka pure peut s’accompagner d’œufs de lompe, de poisson séché ou cru et bien sûr de caviar.
Eau tonique et eau gazeuse
La mauvaise nouvelle est que l’eau tonique utilisée pour préparer un bon vodka tonic n’est pas aussi légère que vous pourriez le croire. La bonne nouvelle est qu’elle peut être remplacée avec de la simple eau pétillante, pour une version plus light de ce drink. Voilà la boisson la plus saine avec laquelle mélanger la vodka !
Malheureusement, vous perdrez ainsi la touche d’amertume donnée par la quinine contenue dans l’eau tonique, mais si vous ajoutez un peu de jus de citron ou de citron vert à la vodka, vous obtiendrez un délicieux cocktail rafraîchissant parfait pour une soirée d’été.
Ginger ale et ginger beer
Quelle est la différence entre ginger ale et ginger beer ? Ce dernier est brassé et fermenté, alors que le ginger ale est une boisson plus légère et moins gazeuse. On peut considérer le ginger ale comme une alternative plus light et légèrement plus saine du ginger beer.
Vous pouvez préparer un Moscow mule plus léger en utilisant du ginger ale à la place du ginger beer, il sera légèrement pétillant et moins sucré, tout en gardant un léger goût de gingembre.
Jus de fruit
Les jus de fruits sont souvent utilisés pour compléter certains cocktails à base de vodka. La saveur neutre de ce spiritueux fait qu’il peut être associé à la plupart des saveurs fruitées : optez pour un jus sans sucres ajoutés si vous souhaitez réduire les calories contenues dans votre cocktail.
Avec de la vodka et du jus de canneberge vous pouvez préparer un délicieux Cape Codder.
Mélangez la vodka avec du jus d'orange dans un verre highball et vous obtiendrez un Screwdriver. Mélangez les deux, jus de canneberge et d’orange, avec de la vodka pour préparer un bon cocktail Madras.
Pour un cocktail rafraîchissant à souhait, utilisez du jus de pamplemousse, pour une version alternative du cocktail Greyhound à base de vodka (à l'origine on prépare ce drink avec du gin). Il se marie particulièrement bien avec la vodka infusée au gingembre ou la noix de coco.
3 idées de cocktails à base de vodka
Pour préparer un délicieux cocktail à base de granité citron vert et vodka, suivez ces simples étapes.
Commencez par mélanger 75 g de sucre glace avec le jus de 3 citrons verts.
Battez un blanc d'œuf jusqu'à ce qu'il soit ferme, puis mélangez-le à votre jus sucré. Transférez le mélange dans un plat en métal et le mettez-le au congélateur pendant 3 à 4 heures, en le remuant de temps en temps pour créer votre granité.
Pour servir vos cocktails, versez un peu de vodka dans 4 verres lowball, déposez un quartier de lime dans chacun des verres et recouvrez de granité. Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer les verres avec du zeste de citron vert, que vous aurez coupé préalablement et conservé dans un récipient hermétique.
Lady Luck Cocktail
Photo Daniele Massaci, Maybe Sammy
Ce cocktail fruité à base de vodka à la mangue a vu le jour dans le bar Maybe Sammy à Sydney, en Australie. Si vous n’avez pas de vodka à la mangue, pas de soucis : il suffit de mettre de la mangue séchée dans une bouteille de votre vodka préférée et de laisser infuser pour une nuit entière. Environ 100 g de mangue pour chaque litre de vodka devraient faire l'affaire.
Voici comment préparer un délicieux Lady Luck.
Agitez ensemble 30 ml de vodka à la mangue avec 10 ml de liqueur de marasquin, 20 ml de Cointreau, 20 ml de jus de pomme, 20 ml de citron fraîchement pressé et une touche de blancs d'œufs. Versez dans un verre highball. Complétez en remplissant le verre avec du soda ou de l’eau pétillante.
Bloody Mary
Pour finir, voici la recette d’un grand classique à base de vodka, jus de tomate et sel de céleri, le Bloody Mary.
Tout d'abord, remplissez un verre à mélange de glaçons, ajoutez 4 cl de vodka (ou la quantité que vous jugez appropriée pour le moment de la journée dans lequel vous souhaitez déguster votre cocktail), puis ajoutez 12 cl de jus de tomate frais.
Laissez suffisamment de place pour ajouter dans le verre le jus d'un demi-citron et ½ cl de sauce Worcestershire. Terminez avec une pincée de poivre et de sel de céleri et quelques gouttes de sauce piquante (du Tabasco, par exemple). Garnissez avec un bâton de céleri et une tranche de citron.
Petite astuce gourmande : si vous vous le souhaitez, avant d’utiliser le verre vous pouvez imbiber le bord avec de l’eau et le passer dans du sel de céleri.
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