C’est la saison des figues ! C'est le moment d’en profiter au maximum, en les mangeant fraîches ou en les utilisant dans la préparation de gourmandes recettes salées ou sucrées. Ces fruits aux exceptionnelles qualités énergétiques sont utilisés en tant que source de nutriments et d’énergie et peuvent se conserver pour en profiter tout le reste de l’année. Figues séchées, figues congelées, figues en conserves, ou encore figues en confiture… faites-vous plaisir! Voici quelques méthodes de conservation pour déguster des figues selon vos envies en toutes saisons.
Comment bien choisir ses figues avant de les conserver ?
La figue, on adore la déguster ! Ce petit fruit parfumé à petits grains existe dans de nombreuses variétés : noire, violette, rouge, blanche voire bicolore.
Si vous achetez des figues avec la finalité de les conserver afin d’en profiter toute l’année, il vaut mieux les choisir ni trop fermes, ni trop moelleuses. La partie inférieure du fruit doit être bien « cicatrisée » et propre, sans écoulements de jus sucré et translucide. Leur peau doit être compacte et sans coupures.
Comment sécher les figues ?
Une des méthodes traditionnelles de préparation des figues vient du sud d’Italie : il s’agit des figues séchées au soleil. Pour une conservation des figues séchées parfaite, il faut sélectionner des fruits bien fermes et mûrs, sans imperfection. Puis il faut procéder ainsi :
- Commencez par rincer délicatement les figues ;
- Essorez-les soigneusement en les tamponnant avec un torchon bien propre afin d’éliminer l’excès d’eau ;
- Coupez les figues en deux dans le sens de la longueur, en faisant attention à ne pas couper complètement l’extrémité (les deux moitiés doivent rester unies) ;
- Posez les figues sur un plateau couvert de papier sulfurisé ;
- Disposez-les en plein soleil, en les retournant deux à trois fois par jour ;
- Pour protéger vos figues des insectes, couvrez-les avec un filet anti-insectes.
Après une période qui peut aller de 2 à 7 jours, vos figues séchées seront prêtes. Le nombre de jours dépend de l’intensité du soleil et du taux d’humidité de l’air. Pendant la nuit, il est conseillé de les mettre à l’intérieur afin de les protéger de l’humidité.
Les figues sont prêtes quand leur couleur est plus foncée et quand elles ont l’air desséché.
Pour terminer la préparation des figues séchées :
- Mettez une amande au centre de chaque figue, un morceau de zeste de cèdre confit ou une noix ;
- Placez-les sur une plaque et enfournez à 180° pour environ 10-15 minutes ;
- Pour les rendre encore plus gourmandes, faites-les caraméliser : avant de les enfourner, badigeonnez-les avec un sirop à base d’eau et sucre.
Bien plus caloriques que les figues fraîches, les figues séchées sont aussi plus riches en fibres. En juste quantité (2 ou 3 par jour), les figues séchées peuvent être un coupe-faim parfait, et une importante source d’énergie pour tenir toute la journée !
Comment mettre les figues en conserve ?
Pour pouvoir manger vos figues toute l’année, vous pouvez également les mettre en conserve. Pour cela :
- Choisissez des figues bien mûres (pas trop non plus) avec une peau intacte, sans fissures ;
- Faites-les cuire à ébullition dans un sirop composé d’eau et de sucre en poudre pendant 2 à 3 minutes en ajoutant du jus de citron ;
- Sans les égoutter, mettez-les directement dans des bocaux stérilisés ;
- Versez le sirop utilisé pendant la cuisson dans les bocaux.
Les figues en conserve doivent être disposées dans un lieu à l’abri de la lumière et frais. Vous pouvez désormais les déguster pendant plusieurs années quand cela vous plait !
Comment congeler les figues ?
Une autre méthode pour manger vos figues hors saison : la congélation !
Pour congeler vos figues et vous régaler toute l’année :
- Nettoyez vos figues ;
- Coupez-les en deux ;
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant garde de bien les espacer ;
- Mettez-les au congélateur pendant 24 heures ;
- Placez-les dans des sacs de congélation pour vous en servir selon vos envies.
Les figues congelées se conservent environ 6 mois au congélateur.
Comment faire une confiture de figues ?
Les figues que vous avez achetées sont devenues trop mûres ? La solution la plus gourmande pour les conserver est d’en faire une délicieuse confiture.
Pour la préparer :
- Commencez par rincer et sécher délicatement les figues avec un torchon bien propre ;
- Pelez-les et coupez-les en morceaux ;
- Mettez-les dans une casserole avec du vin rouge, du sucre, de la cannelle et mélangez bien ;
- Faites reposer les ingrédients pour deux heures ;
- Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition à feu vif pendant environ 4 minutes, en continuant à mélanger et en essayant une épreuve de gélification ;
- Une fois prête, passez la confiture dans des bocaux ;
- Fermez-les et retournez- les, en les posant à l’envers une dizaine de minutes.
Conservez les bocaux de confiture dans un endroit frais, loin de toute source de lumière. A vous les petits-déjeuners gourmands !
Découvrez la recette complète pour réaliser une confiture de figues parfaite !
Petite astuce gourmande : la confiture de figues est parfaite pour accompagner une belle planche de fromages !
Quelques idées de recette avec les figues
Vous l’avez compris, les figues sont aussi délicieuses dans des plats salés que dans des recettes sucrées. Après avoir réalisé la conservation de vos figues séchées à la perfection, à vous les bons petits plats ! Voici quelques idées d’associations gourmandes et inratables avec des figues pour passer un excellent moment à table :
- Une quiche aux figues et chèvre-miel avec de bonnes figues fraîches ;
- Une salade de figues au jambon cru et au fromage ;
- Un délicieux crumble aux figues et noisettes ;
- Une tarte aux figues séchées ;
- Du pain aux figues séchées ;
- Un clafoutis aux figues ;
- Un sablé confiture de figues et oranges ;
- Une mousse mascarpone aux figues ;
- Une tarte aux figues crème pâtissière ;
- Un chutney de figues séchées ;
- Une crème brûlée au foie gras et aux figues ;
- Un mocktail aux pêches, figues et kiwis ;
- Des biscuits fourrés aux figues ;
- Un gâteau au chocolat et aux figues ;
- Des cuisses de lapin aux figues fraîches.
Que ce soit des figues cuisinées en entrée, en plat, en dessert, ou pour le goûter, vous allez vous régaler !
Si vous aimez les figues, et vous souhaitez en profiter au maximum en version fraîche, découvrez notre sélection de recettes salées et faciles à base de ces fruits sucrés et alléchantes.