Rouges, verts ou jaunes, les poivrons riment avec vacances, barbecue en terrasse et ratatouille. Vous aimeriez mettre du soleil dans votre assiette toute l’année ? Voici deux techniques faciles pour conserver les poivrons et prolonger l’été.
La congélation pour conserver les poivrons !
Vous vous demandez comment conserver les poivrons ? Une première astuce consiste à les congeler après les avoir bien préparés :
- Lavez-les et séchez-les bien
- Ouvrez-les et retirez les pépins
- Taillez les poivrons en juliennes, en morceaux ou en rondelles (pour les piments jalapeños)
- Déposez-les dans un sac thermique (n’en mettez pas trop pour pouvoir le refermer correctement).
Ainsi les poivrons pourront être conservés jusqu’à six mois et plus.
La marinade : une astuce simple pour conserver les poivrons
Une autre manière simple et rapide de conserver les poivrons consiste à les faire mariner. Cela vous permettra de les garder pendant plusieurs mois.
Pour chaque poivron (préférez les poivrons rouges et jaunes) il vous faut :
473 ml de vinaigre de riz
65 g de sucre
2 feuilles de laurier (ou feuilles de curry)
1 cuillère à café de graines de moutarde (ou de baies de genièvre ou de flocons de piment)
Procédez ensuite de la manière suivante *:
- Sans congeler les poivrons, mettez les dans un bocal jusqu’à 2,5 cm du bord afin de laisser la place à la saumure
- Mélangez le vinaigre, l’eau, le sucre, les feuilles de laurier et les graines de moutarde dans une casserole en inox
- Portez à ébullition et faites mijoter jusqu’à dissolution du sucre
- Versez le liquide encore chaud dans un bocal jusqu’à ce que les poivrons soient complètement immergés
- Recouvrez et laissez refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur.
Maintenant que vous avez appris comment conserver les poivrons, à vous les tartines apéritives, les salades colorées, les piperades et les tortillas !
*Recette adaptée du livre Michael’s Genuine Food.