À ne pas confondre avec le riz basmati, le riz au jasmin est un riz de catégorie fine principalement cultivé en Asie et typique de certains plats thaïlandais célèbres. Il appartient à la variété Indica des régions d'Asie du Sud-Est où le climat typiquement tropical favorise une croissance florissante de ce type de riz également apprécié en Occident. Le grain du riz jasmin est transparent et légèrement allongé. Son nom dérive du terme jasmin, en raison du parfum floral intense qu'il dégage pendant la cuisson. Souvent appelé riz thaï, le jasmin est indiqué en cuisine pour la préparation de plats simples et de salades de riz précisément parce qu'il contient peu d'amidon et que les grains restent bien détachés même après une cuisson prolongée.
Cuisson du riz jasmin
Pour obtenir une cuisson parfaite du riz au jasmin, procédez comme suit :
Step 1
Il est essentiel que les proportions de riz et d'eau soient respectées. Pour chaque dose de riz, vous avez besoin de deux doses d'eau. Comme pour de nombreuses variétés de riz, on procède à une phase de rinçage. Lavez bien le riz au jasmin plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit complètement claire et transparente.
Step 2
Porter l'eau à ébullition, ajouter du sel et ajouter le riz. Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes (il est toujours préférable de respecter les temps de cuisson indiqués sur l'emballage). Passé ce délai, l'eau sera complètement absorbée.
Step 3
Éteindre le feu et, à l'aide d'une cuillère, bien aérer le riz.
Step 4
Couvrir à nouveau et laisser reposer encore 10 minutes avant de l'assaisonner ou de le servir.
Comment bien doser le riz et l'eau ?
Le dosage riz/eau est essentiel pour la cuisson du riz. C’est le respect de ce dosage qui permet d'obtenir un riz parfaitement cuit, non collant et moelleux. S’il y a trop d'eau, le riz sera pâteux et il collera. Le bon dosage de l'eau joue aussi sur le goût du riz. Trop d'eau peut diluer sa saveur. Dans tous les cas, il est conseillé de suivre les instructions spécifiques de cuisson sur l'emballage.
Il est également important de noter que la méthode de cuisson du riz peut varier en fonction des recettes et des préférences personnelles. Certains préfèrent une texture plus ferme, tandis que d'autres préfèrent un riz plus tendre. La quantité d'eau peut être ajustée en conséquence.
De plus, n’oubliez pas que le dosage riz/eau indiqué ci-dessus est prévu pour une cuisson avec une casserole couverte. En effet, couvrir la casserole permet de retenir l'humidité et de cuire le riz non seulement avec l’eau mais également avec la vapeur générée par la chaleur. Cette vapeur permet également d’obtenir un riz plus moelleux.
Recette de riz jasmin pilaf
Généralement indiqué comme accompagnement du poulet au curry, le riz pilaf n'est pas un type de riz (beaucoup le confondent avec le basmati), mais une recette. Le riz pilaf peut tout à fait se préparer avec du riz jasmin. Voici la recette :
Step 1
Hachez un oignon très finement et faites-le dorer dans un filet d'huile.
Step 2
Ajoutez le riz et 3 clous de girofle.
Step 3
Couvrez d'eau et de sel. Portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée.
Step 4
Une fois cuit, aérez le riz et laissez-le reposer une dizaine de minutes.
Comment conserver le riz jasmin
Le riz au jasmin non cuit, une fois son emballage sous vide ouvert, doit être conservé dans un bocal en verre hermétique. Placez le bocal à l'écart des sources de chaleur et d'humidité. Une fois cuit, le riz au jasmin peut être conservé au réfrigérateur pendant 2-3 jours dans un récipient bien fermé.
Quelle différence entre le riz basmati et le riz thaï ?
Si ces deux variétés sont souvent confondues, elles se distinguent en plusieurs points : originaire d’Inde, le riz basmati présente des grains plus fins que le riz thaï. Comme son nom l’indique, celui–ci est originaire de Thaïlande. Par rapport au riz basmati, c’est aussi un riz plus parfumé qui colle un peu plus à la cuisson.
Quel est le temps de cuisson du riz thaï ?
Si vous suivez la recette indiquée ci-dessus, vous n’avez pas besoin de compter le temps puisqu’il suffit d’attendre que l’eau se soit évaporée. Normalement, la cuisson doit durer entre 10 et 12 minutes.
Comment faire pour que le riz ne colle pas ?
C’est l’amidon, naturellement présent dans le riz, qui fait que les grains collent après cuisson. Si vous voulez éviter ce phénomène, vous devez rincer le riz en le passant plusieurs fois sous un filet d’eau. L’amidon présentant la particularité de rendre l’eau trouble, vous devez rincer jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Maintenant que le riz jasmin n’a plus de secrets pour vous, pourquoi ne pas essayer nos recette thaï, dont il est un ingrédient central ?