Nous aimons tous une bonne tasse de café bien préparé et, au cours des dernières années, nous en sommes venus à exiger les normes les plus élevées en ce qui concerne la qualité des grains que nous préparons, la torréfaction et, bien sûr, le processus de préparation lui-même. Être un "snob" du café est désormais une position par défaut pour les buveurs de café, en particulier dans les pays développés.
Dans les pays en développement et dans de nombreux pays producteurs de café, il est pratiquement impossible de trouver des cafés italiens de type "barista". Une grande partie du monde se nourrit de café instantané, de granulés lyophilisés mélangés à de l'eau chaude, parfois à du lait, parfois à du lait concentré, à du sucre et servis dans un gobelet en polystyrène. Après tout, c'est le café que la plupart d'entre nous ont bu pendant leur enfance et il y a donc une certaine nostalgie à partager une tasse avec un ami.
Le café instantané peut être un ingrédient polyvalent et intéressant pour ajouter une saveur de café aux desserts et de l'amertume aux plats salés. Voici quelques idées pour cuisiner avec du café instantané.
Tiramisu
Alors que la plupart des recettes prévoient du café expresso dans lequel tremper les biscuits, essayez d'utiliser du café instantané - vous pouvez le préparer bien fort et le mélanger à de la liqueur. Si vous préparez votre tiramisu pour un dîner et que vous manquez de temps, vous pouvez gagner de précieuses minutes en utilisant du café instantané et personne ne pourra faire la différence. Essayez le café instantané dans cette recette pour obtenir le meilleur tiramisu.
Crème glacée
Que vous prépariez une glace aromatisée au café ou que vous ajoutiez du café à une simple glace à la vanille, le café instantané est un excellent moyen d'ajouter la saveur amère du café au mélange. En Italie, on sert souvent un expresso sur une boule de glace à la vanille, appelé affogato. Vous pouvez facilement préparer un sirop de café instantané fort et épais et le verser sur une boule de glace à la vanille ou à un autre parfum et le servir dans une tasse à café. Un parfait remontant par une chaude soirée d'été. Utilisez du café instantané dans cette recette de glace traditionnelle au café.
Irish coffee rétro
Pourquoi ne pas utiliser du café instantané pour donner une touche rétro à la boisson chaude classique ? Versez une mesure de whisky irlandais dans un verre à anse, ajoutez deux cuillères à café de sucre, puis une tasse de café instantané chaud. Alors que la recette classique prévoit la moitié de crème fraîche fouettée, pour maximiser l'aspect rétro de ce café irlandais, ajoutez de la crème fouettée provenant d'une boîte de conserve et terminez par un flocon de style '99. Utilisez cette recette d'Irish coffee en remplaçant le café par du café instantané.
Gâteau au café
Difficile de faire mieux qu'une épaisse tranche de gâteau au café, accompagnée d'une tasse de café instantané, au coin du feu par un après-midi d'hiver. Dans cette recette de gâteau au café, utilisez du café instantané plutôt que du café en grains fraîchement infusé. Vous pouvez remplacer la cannelle de la crème au beurre par du café instantané pour obtenir une saveur de café plus prononcée. Utilisez du café instantané dans cette recette de gâteau au café.
Sauce pour steak au café instantané
Cette sauce pour steak ajoutera un goût terreux, amer et épicé à votre steak, sans dominer la saveur naturelle de la viande. Mélangez une cuillère à soupe de café instantané avec une cuillère à soupe de sel de mer Maldon, d'ail en poudre, de paprika fumé, de poivre noir, de coriandre écrasée, d'oignon en poudre, de chili en poudre et de cayenne, frottez votre steak et laissez reposer quelques heures avant de le faire cuire. Faites cuire à feu vif sur votre barbecue ou dans votre poêle, laissez reposer et dégustez. L'enrobage carbonisera joliment et ajoutera une belle profondeur de goût à votre dîner de steak.
Boulettes de viande suédoises
Le café instantané est depuis longtemps l'ingrédient secret des recettes de boulettes de viande des mamans suédoises. Avec des oignons, du gingembre et beaucoup de beurre, le café instantané ajoute une amertume nécessaire au mélange pour une saveur qui a un petit quelque chose en plus. Ajoutez une cuillère à soupe de granulés de café instantané à cette recette de boulettes de viande suédoises et vous verrez la différence.
Ragu au café instantané
Ne le dites pas aux Italiens, mais vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de café instantané à votre ragoût pendant la cuisson pour compenser le goût sucré des tomates. Votre ragoût cuira longtemps et avec l'umami apporté par le bœuf, les oignons (Worcester, ou sauce soja ?) et les tomates, le café instantané apportera un équilibre à l'ensemble. Essayez et vous verrez. Utilisez cette recette de ragu comme base et ajoutez-y du café instantané.
Chili au café instantané
Un bon chili mexicain riche peut bénéficier d'une cuillère à soupe de café instantané. Avec tant de saveurs concurrentes dans le mélange, le café ajoute un élément amer qui peut bien s'opposer à d'autres ajouts comme le chocolat, la poudre de cacao, la liqueur, l'ananas, ou tout ce que la recette demande. Faites cuire à feu doux pour obtenir les meilleurs résultats. Utilisez cette recette de chili mexicain au fromage et ajoutez du café instantané.
Café fantaisie
Il est tentant de dire ici "Ajoutez du café instantané à votre café", et pourtant c'est ce que vous allez lire. Le café instantané se prête à toutes sortes de douceurs, comme le café caramel glacé ou le café latte à la vanille, mais le café instantané prend tout son sens lorsque vous préparez un café frappé grec, comme celui que boit votre chauffeur de taxi d'Athènes lors d'une course à l'aéroport par un après-midi d'août extrêmement chaud.
Café instantané au poisson
Vous avez bien lu. Le poisson aime le beurre et surtout le beurre brun, mais écoutez-nous bien... Ajoutez des granulés instantanés à votre beurre brun et utilisez-le pour arroser votre délicieux morceau de poisson blanc et vous verrez la différence qu'un élément de café instantané amer fait à la saveur générale de votre plat. L'amertume du café vous permettra d'associer votre poisson à des éléments plus doux comme la mangue et le pamplemousse, ainsi qu'à des ajouts aromatiques comme le romarin et l'anis étoilé.
Caviar au café
Un caviar de café amer ou sucré peut être une nouvelle façon de garnir votre plat. Il suffit de préparer un sirop de café instantané bien épais, d'y ajouter de l'agar, puis de le transférer dans un flacon à presser ou un compte-gouttes. Versez le mélange dans de l'eau froide, ou mieux, glacée, égouttez le tout et vous obtiendrez des globules brun foncé de caviar de café que vous pourrez ajouter à n'importe quel plat. Ajoutez des jus de fruits comme la cerise ou le cassis pour plus de gourmandise. Voici comment préparer du caviar de café par sphérification.
Verre à sucre rétro à café instantané
Donnez à votre verre à sucre comestible une touche rétro de café instantané brun. Mélangez le sucre cristallisé, le sirop de maïs (glucose liquide), une cuillère à soupe de café instantané et la crème de tartre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à environ 290 à 300°F (145 à 150°C). En cas de doute, utilisez un thermomètre. Verser le mélange fondu dans un plat à four ou un moule tapissé de papier sulfurisé ou de papier parchemin. Laissez-le refroidir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur. Voici comment réaliser un verre en sucre.