Banana milk, peau de banane et milkshake... Vous savez presque tout de la banane classique pour l’apprécier en cuisine ! Mais qu'en est-il de la banane plantain ? Ce fruit, au goût similaire et à la texture plus ferme, est la star des cuisines sud-américaines, asiatiques et africaines et mérite qu'on s'y intéresse de plus près. Voici quelques conseils pour bien cuisiner la banane plantain et plusieurs idées recettes salées et sucrées pour vous régaler !
Cuisson de la banane plantain à la poêle
La façon la plus courante de cuisiner la banane plantain est de la faire cuire à la poêle. Pour cela, rien de plus simple :
- Faites chauffer de l'huile (huile d'olive, de maïs ou de coco) dans une poêle à feu moyen. Les bananes plantain ayant une forte teneur en sucre, elles brûlent facilement ;
- Pelez et coupez les bananes plantain en rondelles ou en deux dans le sens de la longueur ;
- Faites revenir les bananes plantain jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des deux côtés ;
- Vous pouvez ajouter un peu de cannelle, d'extrait de vanille ou de sucre roux, à votre convenance ;
- Déposez les bananes plantain sur un papier absorbant.
Cuisson de la banane plantain au four
Vous souhaitez cuisiner la banane plantain au four ? Voici comment procéder :
- Préchauffez votre four à 230°C ;
- Pelez et coupez les bananes plantain en rondelles ;
- Disposez les rondelles de bananes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ;
- Enfournez 5 minutes, retournez, et laissez cuire à nouveau 5 minutes.
Vous pouvez aussi cuire les bananes plantain au four avec la peau en les enveloppant d'une feuille d'aluminium.
La cuisson au four des bananes plantain permet de réaliser de délicieux repas comme un gratin de bananes plantain à la béchamel et au curcuma. Une recette gourmande à déguster entre amis ou en famille pour accompagner vos poissons et viandes, ou comme plat principal.
Cuisson de la banane plantain au barbecue
La cuisson des bananes plantain au barbecue est un excellent choix. Nous, on adore ça ! Pour cuisiner des bananes plantain au barbecue, voici comment procéder :
- Attendez que les braises de votre barbecue soient bien chaudes ;
- Fendez la peau des bananes ;
- Enveloppez-les de papier aluminium ;
- Placez les bananes sur le barbecue, fentes vers le bas.
- Laissez cuire 15 minutes et retournez-les.
Vous pouvez décliner la recette comme bon vous semble en ajoutant du rhum, de la cannelle, des amandes grillées, une boule de glace vanille, du chocolat… laissez libre cours à votre imagination (et à votre estomac !)
Cuisson de la banane plantain en friture (Alokos)
Vos bananes plantain sont très mûres ? Elles sont parfaites pour cuisiner le plat traditionnel d’Afrique de l’ouest et d’Afrique centrale, l’Alokos. Il s’agit tout simplement d’une cuisson des bananes plantain en friture. Voici comment procéder en 10 minutes pour 2 personnes :
- Epluchez et coupez en tronçons 3 bananes plantain bien mûres (environ 5 mm d’épaisseur) ;
- Salez ;
- Faites chauffer de l’huile d’arachide ou de palme à 180 degrés ;
- Plongez les morceaux de bananes plantain ;
- Retournez-les régulièrement de sorte que tous les côtés soient dorés ;
- Egouttez et dégustez !
Vous pouvez accompagner vos plats exotiques de cette délicieuse friture de bananes plantain et l’agrémenter de piments etc. en fonction de vos envies !
Cuisson de la banane plantain en toasts (tostones)
L'une des façons les plus populaires de cuisiner la banane plantain est d'en faire des tostones, soit des toasts de bananes plantain, comme le montre la vidéo ci-dessous :
Au Nicaragua, ces tostones sont ensuite servis avec du fromage local, pour un apéritif très gourmand.
La chaîne Je cuisine créole nous apprend également à réaliser de délicieux gnocchi de bananes plantain, très original !