Le chef Alexandre Mazzia partage avec nous une recette de dessert facile et parfaite pour un moment de gourmandise régressive.

Photo Pascal Étienne Lattes
Semoule à la fleur d’oranger
Semoule de blé: 500 g, moyenne
Eau plate: 450 g
Beurre demi-sel: 150 g
Beurre noisette: 80 g
Eau de fleur d'oranger: 1 bouchon
Sel: 1 pincée
Citron: 1
Citron vert: 1
Oranges: 1
A la recherche d'un dessert facile à réaliser et ultra gourmand ? Voici la recette exclusive de la Semoule à la fleur d’oranger conçue par Alexandre Mazzia, le chef triplement étoilé du restaurant AM, à Marseille.
Portez l’eau à ébullition.
Ajoutez le beurre demi-sel, la fleur d’oranger et le sel. Une fois le beurre fondu et le tout homogène, versez sur la semoule, de préférence dans un support plat.
Couvrez, et toutes les 3 minutes, égrenez la semoule avec une fourchette.
Réalisez un beurre noisette. Coupez 80 g de beurre en morceaux égaux. Faites-les fondre sur feu moyen dans une casserole à fond épais. Une fois fondu, le beurre commence à mousser.
Mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 30 secondes environ, il commencera à chanter et prendra une couleur dorée et une odeur de noisette. Transvasez aussitôt le beurre dans un récipient froid. Filtrez et laisser refroidir.
Goûtez la semoule pour vérifier la cuisson. Une fois celle-ci bien gonflée, elle sera encore tiède. Ajoutez alors le beurre noisette et mélangez.
Zestez les agrumes (citrons verts et jaunes, orange, etc.), ajoutez-les sur la semoule et déguster immédiatement.
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